Два и более электрощитка в квартире
Собстна вопрос - а почему никто так не делает?
Вводная. Есть общий квартирный электрощит. В нем есть линия для кухни, 40А диф. От нее один кабель на кухню. Там в недрах мебели (в сухом углу!) прячется щиток поменьше. На нем целевые однофазные автоматы - плита 40А, блоки розеток 2-3х под технику на автоматах по 16А, розетка под холодильник 10А.
Если все это тащить от основного щитка это минимум 3 линии 2,5 по 25м и одна 6мм. Тоесть лишние 75м кабеля. И место, куда это все засунуть.
Аналогично свет. В моем случае есть точка, откуда до всех выключателей примерно 2м. От щитка это будет 5м. Алсо, по рекомендациям на свет мы ставим 1,5мм и автомат 6-10А. На каждый светильник! Но внутри светильника сопельки по 0,5мм и тонкие дорожки электросхем. Тоесть от автомата на 2квт номинала при защите светильника на 20вт толку будет чуть более, чем ноль. Когда уже все расплавится и коротнет - он может быть и сработает. В случае промежуточной точки с мелкими автоматами 0,5-2А мы защищаем еще и содержимое люстр/светильников.
То, что это работает на заводах, я знаю. Вводной щит на этаже на 500А, в нем автоматы на 40-100А, от него запитаны потребительские щиты уже с бытовыми 40-63А ввод и 6-16А потребители.
Хотелось бы подискутировать на эту тему. Плюсы и минусы.
Лига электриков
5.6K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу