6

Два и более электрощитка в квартире

Собстна вопрос - а почему никто так не делает?

Вводная. Есть общий квартирный электрощит. В нем есть линия для кухни, 40А диф. От нее один кабель на кухню. Там в недрах мебели (в сухом углу!) прячется щиток поменьше. На нем целевые однофазные автоматы - плита 40А, блоки розеток 2-3х под технику на автоматах по 16А, розетка под холодильник 10А.
Если все это тащить от основного щитка это минимум 3 линии 2,5 по 25м и одна 6мм. Тоесть лишние 75м кабеля. И место, куда это все засунуть.

Аналогично свет. В моем случае есть точка, откуда до всех выключателей примерно 2м. От щитка это будет 5м. Алсо, по рекомендациям на свет мы ставим 1,5мм и автомат 6-10А. На каждый светильник! Но внутри светильника сопельки по 0,5мм и тонкие дорожки электросхем. Тоесть от автомата на 2квт номинала при защите светильника на 20вт толку будет чуть более, чем ноль. Когда уже все расплавится и коротнет - он может быть и сработает. В случае промежуточной точки с мелкими автоматами 0,5-2А мы защищаем еще и содержимое люстр/светильников.

То, что это работает на заводах, я знаю. Вводной щит на этаже на 500А, в нем автоматы на 40-100А, от него запитаны потребительские щиты уже с бытовыми 40-63А ввод и 6-16А потребители.

Хотелось бы подискутировать на эту тему. Плюсы и минусы.

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

щиток получится маленький под патроны предохранителей
и светодиодную индикацию.
+ в него же можно запихать
небольшой аккумулятор от электроинструмента на освещение,
какуюто автоматику, например охрана или пожарка.

раскрыть ветку (1)
1
Есть идея сделать аварийку на 12ти вольтах. Автомобильные предохранители, светодиодные лампы, типовой ИБП от сигнализации, роутер, камеры, пожарка...
показать ответы
5

Если все это тащить от основного щитка это минимум 3 линии 2,5 по 25м и одна 6мм. Тоесть лишние 75м кабеля. И место, куда это все засунуть.

ну затащи одну линию 10 квадратов, поставь где-нибудь щит да тяни от него. только это выйдет дороже чем протянуть 3 кабеля

Алсо, по рекомендациям на свет мы ставим 1,5мм и автомат 6-10А. На каждый светильник! Но внутри светильника сопельки по 0,5мм и тонкие дорожки электросхем.

автомат должен защищать кабель отходящий от него, всё что остальное понавешено на этот кабель - не его проблемы

В случае промежуточной точки с мелкими автоматами 0,5-2А мы защищаем еще и содержимое люстр/светильников.

и получаем х2-х3 к стоимости по материалам/работе. а потом когда захочется поменять освещение - вместе с ним менять и автоматы с линиями

раскрыть ветку (1)
1
2. Это работает в Англии и работало в СССР - предохранитель в каждом устройстве или вилке. Сейчас с этим проблемы. Это мне и не нравится.

3. В моем случае перекладывать нужно (если нужно вообще - даже проводка 0,5мм это 5А, автоматы я ставлю по потребителям) только небольшие куски от ведомого щитка до потребителей.
0

плавкие предохранители . дешего. номинал легко менять под ситуацию.
закупить сотню другую чтоб потом не искать

раскрыть ветку (1)
1
Не, спс. Хотя тоже вариант.
показать ответы
1

Вы, когда проектируете маскировку щитка, имеете в виду определённую композицию мебели, которую впоследствии менять будет проблематично.

раскрыть ветку (1)
1
Да, у меня много такой "встроенной" мебели. С деревом работать люблю, делаю как мне удобно.
показать ответы
1

Нравится - вперёд, при КЗ отрубит все автоматы в цепочке от начала до конца. Не важно какая характеристика.

Если хочется паранойной защиты то характеристика B самое то, берём на 6а на люстру и уже при токе 7а он вырубится, а характеристика С позволит и 10а потреблять очень долго

раскрыть ветку (1)
1
Так тут не КЗ будет. Точнее толщина проводков и сопротивление схемы не даст прям сразу 20А чтобы сработал 10амперник. А мелкая схема будет бодро гореть и при подаче 1квт мощности.
показать ответы
1

Собстна вопрос - а почему никто так не делает?

Собстна нахрена вам два уродских шкафа в квартире если можно обойтись одним?

раскрыть ветку (1)
1
Ставка на эстетику? Ок, мнение услышано. Как замаскировать щиток я знаю. Промежуточные вообще исчезнут в недрах мебели. Основной - одноряд 18 мест вместо трехряда по 12 (гораздо меньше визуально).
показать ответы
0

Дерево как бы не очень пожаробезопасно.

раскрыть ветку (1)
0
Зато красиво. Массив сосны с уникальным рисунком. Поэтому и с проводами заморачиваюсь немного сильнее, чем 2 автомата на квартиру.
4
Автомат служит для защиты кабеля. Считается по сечению.
Можно конечно попробовать посчитать по подключенному оборудованию, но тогда надо каким-то образом посчитать его токи короткого замыкания. А если на автомате не один потребитель?
Потому и считают автомат по линии а линию по ожидаемой мощности.
раскрыть ветку (1)
0
Вот смотри. Лампочка в туалете. Одна. 20ватт. Проводка до нее (1,5мм 10А) выдаст 2КВт длительно и 4-5КВт в импульсе. В какую пыль разнесет лампочку пока автомат прочухается рассказать? У меня есть возможность поставить щиток там, где все выключатели очень близко. И от него до лампочки всего 3-4м с учетом выключателя. Я могу поставить 0,5А и использовать кабель 0,5мм. Гораздо проще прокладывать, спрятать и при любом ахтунге в драйвере лампы автомат отстрелет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
А когда у вас кз в квартире было, не припомните?
раскрыть ветку (1)
0
Ну всякое мелкое сгорало. Последнее, что помню, - блок мягкого запуска лампы накаливания. Лампа перегорела, импульсом сожгло блок.