Думали, что умер2
Потрёпанный тигр Очкарик отметился на фотоловушке в лесоохотничьем хозяйстве "Дурминское" через год после тяжёлой драки с сородичем в Хабаровском крае.
В районе имени Лазо перед камерами отметился тигр, который без вести пропал год назад. Взрослый самец пропал с радаров после схватки с другим, более молодым сородичем. Специалисты считали, что прошлая встреча с тигром была последней.
Тигр Очкарик объявился в лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское». Свое необычное имя редкий кот получил из-за рисунка в виде цифры «8» в основании хвоста. За хищником специалисты наблюдали с 2012 года. Тогда тигру было три-четыре года, он отличался мирным нравом, жил рядом с людьми, но не попадался на глаза.
- Мы ходили общими тропами, но тигр умело избегал прямых встреч. Когда я занимался реабилитацией медвежат-сирот, два из них в 2013 году стали добычей Очкарика, - рассказал Сергей Колчин, хабаровский зоолог.
Рядом с Очкариком тогда жил более крупный и сильный тигр Обор. Столкновений между сородичами зафиксировано не было, но со временем самец-доминант исчез из поля зрения. Всему виной браконьерский капкан, в который Обор угодил в 2014 году. Хищник сумел порвать трос, но на шее осталась петля. Постепенно она вросла в шею зверя, он начал угасать и через полтора года пропал.
К этому времени Очкарик завладел территорией Обора и пять лет хозяйничал на сопках. В 2020 году тигра стал теснить поселившийся на Дурмине более молодой самец. Очкарик начал все чаще пропадать из поля зрения, видимо, избегал встреч с соперником.
- Последний раз он был запечатлен на фотоловушке в апреле 2021-го. Тигр сильно хромал, а мочка его носа была буквально рассечена пополам, вероятно, в схватке с другим тигром. Очкарик долго отсыпался на вершине сопки, после чего исчез. Казалось, эта встреча стала последней, - добавил Сергей Колчин.
Спустя год во время проверки фотоловушек специалистов ждал сюрприз. Очкарик объявился, причем хищник шёл по одной дороге с зоологами и разминулся с ними. Сейчас тигру не менее 13 лет. Непростая жизнь изрядно потрепала зверя, но специалисты надеются, что хищник не намерен сдаваться, и эта встреча - не последняя.

Дикие кошки
15.2K постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.