23

Дубовые яблоки - это съедобно?

Однажды проводя с пользой время за книгой, я наткнулся на упоминание такой вещи, как дубовые яблоки. Но за всю жизнь мне не приходилось видеть на дубах ни одного яблока, не считая тех случаев, когда плоды яблони съедались сидя на дубе.

Решено было провести расследование(пока я на работе и есть рабочее настроение)

И вот что я выяснил...

Первым всем известный поисковик выдает интересные картинки красивых яблок.

Тут бы я и успокоился, но рабочий день все еще не кончился и в ход пошла "научная" литература.

Так вот второе название дубовых яблок - чернильные орешки(что уже ближе к дубу там жёлудь, тут орех). Но орех или яблоко с подвохом( Its a trap!)

И тут попадается второе фото. Мило, но меня уже  не проведешь!

При дальнейшем изучении оказалось, что орехи, не орехи и яблоки не яблоки ( и весь мир, не то чем кажется) а эти плоды на самом деле галлы. И тут логичный вопрос, при чем тут эти любители юбок или речь о других галлах?

Но все оказалось проще...

Галл (от лат. galla — чернильный орешек; ) — патологическое образование на органе растения.

По факту есть небольшая, но очень интересная муха из рода макклаудов из семейства орехотворок, которая вступает в противоестественные связи с дубом образуя данный вид орехов или яблоки, если углубится в историю, вот тут-то и всплывают галлы(почти)...

В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе.

Для примера: слева медный купорос, справа он же но возможно бодяжный?

Видимо, затем или перед тем, из них додумались делать чернила. И да, как ответственный работник, я нашел их рецепт…

Состав орешковых чернил:
Чернильные "орешки" -75 г
Железный купорос -50 г
Гуммиарабик - 50г
Фенол - 0,5г
Вода - 1,5л

Если кто не поверит этому рецепту и захочет доказать на деле, что все это фигня я буду рад.

Но было это все, когда мой прадед еще ходил под стол пешком...А что сейчас?

Сейчас орешки, которые яблочки используют в медицине из-за содержания большого количества танина... Но это скучно и не отвечает теме поста , поэтому наиболее интересный способ я нашел в народной медицине.

Если кому интересно загуглите по картинке...

Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.(видимо пока жива личинка)
В числе эффектов шло познание внутренней сути (как по мне с внутренней сутю все и как понятно) и оттопыривание чакр в нужную сторону в общем безусловно полезная и нужная штука

.

Итак, что в итоге(для тех кто проматывал пост) "дубовые яблоки" ака "чернильные орешки" съедобны, но вот на сколько решать уже вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы