51

Дубай. Обратная сторона роскоши

С июня прошлого года живу и работаю в Дубае. До того, как приехала сюда, не представляла даже примерно, что это за город и страна в общем, потому многие вещи изрядно удивили.
Поделюсь некоторыми из них, пожалуй. Вдруг кто захочет здесь тоже побатрачить.
Итак, собственно, работа.
Есть два самых распространенных варианта устроиться в Дубае.
Первый довольно простой и сохранит вам большое количество нервных клеток, но отнимет достаточно много времени. Это трудоустройство через агенство. Обычно работает это так: вы отправляете своё резюме, регистрируетесь (естественно, не бесплатно) в базе агенства и они начинают отправлять вам приглашения на интервью, которые с разной периодичностью проводят в вашей стране крупные отели ОАЭ и Катара. Выбор вакансий весьма ограничен: официанты, хостесс, ресепшн. При наличии опыта работы в отельно-ресторанном бизнесе, можно и поинтереснее чего отхватить. Дальше, если вы проходите собеседование, компания покупает вам билет и делает туристическую визу, после чего вы начинаете работать. Времени это занимает около полугода. В моём случае, по некоторым личным причинам, было немного дольше. В программе я зарегистрировалась в сентябре, а уехала в июне следующего года.
Второй способ немного стрёмный, как по мне, но если у вас есть знакомые в Эмиратах или вам просто скучно жить, то почему бы и нет. Способ невероятно простой: вы сами покупаете себе билеты, делаете туристическую визу и ищете работу прямо на месте. Из минусов - жить здесь довольно дорого, придётся поначалу немного потратиться. Из плюсов - есть шанс найти позицию получше, например, в каком-нибудь из лакшери магазинов, коих тут несметное количество. Там зарплаты получше.
Сфера отельно-ресторанного бизнеса, hospitality
Предупреждаю сразу, если у вас шалят нервишки - не ходите сюда. Если вам претит сама идея "прислуживания" самым-самым-самым разным людям - не ходите сюда. Ну и если вы, в общем-то, не очень этих самых людей любите - см. выше. Конечно, здесь не всё так плохо, но это очень тяжелая работа в плане моральном. Люди просто невыносимы в 90% случаев. Теперь я понимаю Марка Твена и его фразу про любовь к собакам в полной мере.
Работают здесь все в основном по графику 6/1, рабочий день - 9 часов (из них час - обеденный перерыв). Большинство крупных компаний предоставляет жильё, транспорт и питание. З/п в среднем около 1000 долларов. Также есть мед. страховка, которая покрывает большинство неприятностей со здоровьем кроме стоматологии и беременности. Но медицина здесь - отдельный разговор.
Жилье
Напишу ещё о жилье, и на сегодня хватит.
В компании, где работаю я, квартиры предоставляются весьма неплохие. Ну как квартиры. Койкоместа. Квартира трёхкомнатная, живёт нас там четыре девушки (две спальни и гостиная). Есть маленькая кухня и два санузла.
Сам район, в котором я живу, похож на окраины любого большого города в Украине (не знаю насчёт других стран СНГ). Рядом с домом - супермаркет. Очень не хватает зелени, газоны и небольшое количество кустиков и деревьев выращены искусственно и выглядят, честно говоря, так себе. Но и их наличие здесь - чудо, так как еще лет 40 назад 90% территории нынешнего Дубая занимала пустыня.
В общем, как для одного поста вроде и так много накалякала. Если вдруг кому что интересно - спрашивайте, буду рада ответить.
Чуть позже расскажу о климате, медицине,
местных жителях, ну и если вспомню еще какие интересности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы