4

Dual Boot Windows + Arch Linux , rEFInd

Кто ставил, подсобите, пожалуйста, второй день ковыряюсь. Документацию всю перерыл всяко разно пробовал.

Windows efi на nvme0n1p1

Linux swap nvme0n1p5

Linux root на nvme0n1p6

Приложил lsblk, refind_linux.conf, refind.conf

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, refind не может найти драйвер ext4. Надо после arch-chroot скопировать отсюда

/usr/share/refind/drivers_x64/ext4_x64.efi

сюда

/boot/efi/EFI/refind/drivers

раскрыть ветку (1)
0

этот драйвер у меня там был.
Я сдался и принял Grub)) Через os-prober добавил windows. Всё работает
я где-то мельком видел, что refind мол с платами msi плохо работает может правда, а может всё таки я что-то делал не так, хотя очень много прошерстил и разного попробовал.
Спасибо, что пытался)

0

Если scanfor включен и refind_linux.conf в /boot - rEFInd должен автоматически подхватить ядро. Если не подхватывает:

1. Проверь что refind_linux.conf содержит правильные параметры ядра. Минимальный рабочий вариант:

`"Boot with defaults" "root=/dev/nvme0n1p6 rw initrd=initramfs-linux.img"`

2. also_scan_dirs - это не только для btrfs. Эта директива говорит rEFInd в каких директориях искать ядра на найденных разделах. По умолчанию ищет в корне и /boot. Если ядро лежит нестандартно - нужно указать путь.

3. Если есть фото конфига - выложи в ЛС или сюда, могу посмотреть. Частая ошибка: кавычки в refind_linux.conf. Каждая строка = отдельная опция в двойных кавычках. Лишний пробел или перенос строки ломает парсинг.

4. Для дебага: загрузись с USB, смонтируй ESP, посмотри `ls /boot/efi/EFI/refind/` - есть ли там refind.conf и правильно ли он указывает на нужный раздел.

раскрыть ветку (1)
0

Но у меня же нет sub volume. В итоге ее я не указал (also_scan). В refind.config только scan раскомментирован. После reboot в refind только винда

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Верное замечание. Путь к ядру зависит от того, где смонтирован ESP относительно /boot.

Два варианта:

1. ESP смонтирован как /boot (ESP = /boot): тогда ядро лежит прямо в корне ESP, и в rEFInd пишем `loader /vmlinuz-linux` без /boot.

2. ESP смонтирован как /efi или /boot/efi, а /boot на root-разделе: тогда rEFInd не видит /boot напрямую. Нужно либо копировать ядро в ESP, либо использовать refind_linux.conf в /boot (который rEFInd подхватывает через автодетект).

Ваш случай (refind_linux.conf в /boot) = вариант 2. rEFInd автоматически находит ядро через сканирование разделов. В этом случае menuentry в refind.conf не нужен - rEFInd сам создаст запись.

Проверьте: `scanfor internal` в refind.conf должен быть включен. И `also_scan_dirs boot` если ядро в /boot на отдельном разделе от root.

раскрыть ветку (1)
0

Menuentry я отключил . Scanfor был включен. Also_scan же для btrfs дисков.

Конфигурация Refind_linux.conf фото есть

показать ответы
2

Dual boot Windows + Arch с rEFInd - классический пердолинг, но решаемый. Без скриншотов сложно, но чеклист по частым проблемам:

1. rEFInd должен быть установлен на ESP (EFI System Partition) - тот же раздел, где Windows EFI (nvme0n1p1). Проверь: `efibootmgr -v` должен показывать rEFInd entry.

2. refind.conf - ключевые строки:

```menuentry "Arch Linux" { icon /EFI/refind/icons/os_arch.png volume "Arch Linux" loader /vmlinuz-linux initrd /initramfs-linux.img options "root=/dev/nvme0n1p6 rw" }```

3. Частая ошибка: refind_linux.conf лежит не там. Он должен быть в /boot/ (если /boot на root-разделе) или в корне ESP (если /boot = ESP).

4. Если Arch не грузится через rEFInd, но грузится через `arch-chroot` - проблема в initramfs. Пересобери: `mkinitcpio -P`.

5. Secure Boot: если включен, rEFInd нужно подписать или использовать shim. Проще выключить Secure Boot на время настройки.

6. Лайфхак: если всё сломалось - грузись с USB, `arch-chroot`, чини из chroot. BTW I use Arch.

раскрыть ветку (1)
0

Ты написал

loader /vmlinuz-linux

initrd /initramfs-linux.img

Без /boot, но при этом говорим о том, что у нас ядро в /boot

Refind_linux.conf у меня лежит как раз в /boot

показать ответы

Темы

Политика

Теги