51

Другая Турция. Ликийская тропа. Часть 1. Одиночный поход

Серия Другая Турция

Всем привет! В октябре этого года у меня получилось пройти по Восточной части Ликийской тропы и в целом посмотреть на некоторые уголки Турции не через призму отелей All Inclusive.

Всё началось с того, что я планировал отправиться в одиночный велопоход по Киргизии, но из-за боли в колене пришлось отказаться от этой идеи. Вместо этого я решил отправиться пешком по Ликийской тропе.

Почему именно Ликийская тропа?

1. Относительно безопасный маршрут для одиночного путешествия.

2. Море (я не видел моря уже пару лет).

3. На тропе встречаются в основном только скорпионы и змеи, так что в палатке можно чувствовать себя достаточно безопасно.

4. Интересный маршрут, включающий как горные вершины, так и спуски к воде.

5. Комфортная погода в октябре (не так жарко, а море все еще теплое).

После прохождения тропы я могу добавить:

1. Приветливые, добрые люди (на тропе они совсем другие по сравнению с туристическими местами).

2. Фрукты, растущие вдоль дороги. Когда я шел, гранатовые деревья были полные спелых плодов, и я часто срывал их для себя.

3. Кафе с вкусной едой и напитками встречаются каждые 20 километров. Таким образом, можно вкусно поесть, не прибегая к использованию горелки (которую, кстати, я не брал с собой, чтобы облегчить вес рюкзака).

4. Кемпинги также встречаются часто. Всегда можно найти место для ночевки в цивилизованных условиях, с водой, электричеством, и, вероятно, с кафе, где можно позавтракать.

Дорога.

Мы прилетели (я и моя жена - Настя) в Анталию. Вместо привычных тур автобусов мы пошли на трамвай, который ходит прямо от аэропорта (havalimanı - аэропорт на турецком) до центра города. Где-то в центре мы сняли номер в небольшом отеле чтобы вечером можно было погулять по Анталии и на следующий день ехать в сторону Гейнюка. Проезд на трамвае стоит около 15 лир (точно не помню).

Далее из Анталии можно добраться на комфортабельном автобусе, который ходит каждый час. (или даже чаще). Автобусы курсируют по маршутам Анталия - Каш, Анталия - Финике итд. Этот маршрут проходит по всему побережью и остановки почти во всех населенных пунктах.

Мы об этих замечательных автобусах узнаем чуть позже, а в тот день взяли такси до Кемера с заездом в каньон Гейнюк (около 1200 лир). Каньон - это неофициальное начало маршрута Восточной ликийской тропы, где я и слез со своим рюкзаком. (официальное находится либо в Гейкбайири - восточный край тропы, либо в Олюденизе - западный край). А Настя поехала дальше в отель Кемера, где позже встретилась со своей подругой.

Связь.

Сим карту можно купить в Анталии, но цены какие-то заоблачные - около 50$ на месяц. Мы купили в каком-то ТЦ у оператора turkcell. Интернет на тропе ПОЧТИ везде ловит.

Каньон Гейнюк.

Так вот, я остался наедине со своим рюкзаком. Время было уже около 13.00, светового дня оставалось совсем мало. Поэтому я даже не зашел в кафе и пошел дальше чтобы хоть краем глаза взглянуть на каньон и свернуть уже на саму тропу.

Вход в каньон Гейнюк

Вход в каньон Гейнюк

Мой рюкзак - Osprey Mutant 52

Мой рюкзак - Osprey Mutant 52

Вход в каньон стоит около 90 лир. (как оказалось позже, туда можно пройти бесплатно если свернуть с тропы, а на тропу выйти в другом месте).

Я начал идти по каньону, я еще не до конца осознавал где я после рабочих будней, но уже начал чувствовать что приключения начинаются. Погода была душноватая, и казалось что скоро начнется дождь.

Гуси в каньоне Гейнюк

Гуси в каньоне Гейнюк

Примерно через час я достиг конца каньона, где располагалось небольшое кафе, и началась водная часть ущелья. По воде можно пройти либо пешком, взяв гидрокостюмы в аренду, либо проплыть на лодке. Мне хотелось сплавать, но время уже близилось к вечеру и я выбрал идти на тропу. (думал что сюда еще вернуть с Настей, но так и не получилось). Я часто размышляю о том, что вернусь в те или иные места, но реальность часто вносит свои коррективы.

Мост через каньон

Мост через каньон

Кто-то идет в гидрокостюмах, а кто-то берет лодки

Кто-то идет в гидрокостюмах, а кто-то берет лодки

На обратном пути по каньону решил немного полетать на дроне, но как назло не было интерента и аккаунт был разлогинен. Поэтому выше 30 м улететь не удалось :( Но что-то все таки получилось снять.

Вид на каньон с дрона

Вид на каньон с дрона

Дорога вдоль каньона (кого-то возят на автотранспорте по ней)

Дорога вдоль каньона (кого-то возят на автотранспорте по ней)

Пройдя минут 20 назад по каньону я нашел поворот на саму тропу. Он был неочевиден, просто стояли туры и тропинка шла вверх в лес. Немного поднявшись, я точно убедился что я на тропе. Свидетельство этому - метки ликийской тропы (бело-красный флаг).

Дальше начался подъем. Природа мне очень сильно напомнила Крым. Такая-же растительность, похожие горы и климат. Но мне это нравилось, я обожаю Крым, и идя по тропе, меня немного накрыла ностальгия.

Виды с тропы

Виды с тропы

В самом начале тропы я встретил парня из Чувашии. Он тоже только начал свой путь. В этот день мы сним шли примерно наравне. Иногда пересекались, иногда кто-то кого-то обгонял.

Завершив набор 600 м, я понял что это только перевал и теперь будет спуск. Сначала расстроился, но потом мои колени сказали мне спасибо за такой рельеф. Подъемы и спуски для них дались гораздо легчем, чем рельеф в альпинизме. Там надо подниматься несколько часов, а потом почти столько-же спускаться. Обычно на спуске у меня всегда заболевало левое колено. Но на ликийке все с ними было хорошо.

Вода встречается на Восточной части тропы достаточно часто. Я брал с собой гидратор на 1.5 литра, так же была кола на 1 л и неприкосновенный запас воды - 0.5 л. За все время на тропе я ни разу не чувствовал жажды и что у меня вода заканчивается. Всегда можно было где-то восполнить запасы.

Например ближе к вечеру я спустился камням, где текла река. Река была прозрачная и в ней даже было видно рыб. Я набрал воды и заодно отдохнул там. Это казалось каким-то оазисом для меня.

Дальше пошел рельеф как на фото. Приходилось карабкаться по камням, в целом не сложно, но учитывая то, что скоро стемнеет меня это начало немного напрягать. Т.к ночью там лазить точно мне не хотелось бы. Спустя немного времени я вышел на дорогу. Это мне сразу придало сил и уверенности, что я могу идти ночью. Ночью идти по дороге с фонарем достаточно безопасно. Я врубил Beatles в наушники и пошел...

Какие-то ягоды... я их не ел.

Какие-то ягоды... я их не ел.

Шёл с фонариком пока не вышел к какому-то придорожному кафе, где был только один хозяин и его сын. Было видно, что они уже собирались закрываться, но увидев меня решили немного продлить часы работы. Я заказал какую-то еду, а хозяин сказал что рядом есть места под палатки и я могу тут остановиться бесплатно. Я согласился, тк плюсом ещё было электричество где можно было зарядить гаджеты. Ставя палатку заметил, что мой недавний знакомый тоже остановился здесь. А где-то вдалеке внизу виднелось море и огни Кемера.

За световой день удалось пройти только около 15 км и набрать 700 м.

Я лег спать и даже не догадывался что мне готовит следущий день... И это было круто!

Продолжение следует...

Видео с деталями можно посмотреть тут. Это мой канал на youtube.

Лига путешественников

31.5K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы