61

Древняя кошка 13-ти лет и стерилизация1

UPD:

Дорогие друзья пикабушники, спасибо вам большое за поддержку и помощь, без вас мне было бы намного труднее решиться на эту операцию.

Кошка-калошка справилась на "Отлично", шов заживает, кошка потихоньку ходит, кушает, и, кажется, уже почти простила своих людей!

Вероятно, наши жизнь немного измениться, на придется восстанавливать печень, почки, поколем витаминчики, но, в целом, Мусе больше не угрожает перитонит и это для меня самая прекрасная новость на сегодняшний день!

Хотела добавить вам фоточки прооперированной Мусяки, но, к сожалению, на пикабу нельзя добавить фото в апдейт(

Друзья пикабушники, нужен совет. Моя кошка 13-ти лет год назад подхватила какую-то гадость. Если быть точнее, подхватили эту гадость все мои кошки, но речь сейчас конкретно об этой. Стараюсь описать без эмоций, потому что я уже очень устала и мне нужен совет по существу. Просто хочу знать точно, что у меня правда нет другого выхода, и если она не очнется, мне важно знать, что я сделала все правильно.

В общем, пиометра. Кошка старенькая, мне сказали, операцию может не пережить, и оперировать ее возьмутся только под мою ответственность. Живу я в селе, специалисты у нас хорошие (правда, хорошие, люди с московским крутым образованием, так уж вышло), только вот не сильно оснащенные техникой.

Надо делать узи сердца, чтобы сказать очнется кошка или нет, но у них сейчас не работает аппарат. По-хорошему, надо везти в город, но кошка не переносит дорогу вообще, у нее текут странные тягучие сопли, потом долгое время стул с кровью, уж не знаю что это, но факт остается фактом, так с ней было всегда. Ехать в город мне придется на автобусе, потому что своей машины у нас нет, везти меня с больной кошкой, которую будет выворачивать всю дорогу никто из знакомых не хочет. Пробовала вызвать такси из города, честно предупредила о проблеме, никто заказ не берет.

Пробовали лечить консервативно, помогло ненадолго, недели 2-3 все было нормально, сейчас все началось снова.

В общем, в нашей ветклинике мне предлагают ее прооперировать, но честно предупреждают, что ввиду пожилого возраста она может не проснуться.

Может, кто-то что-то сможет мне подсказать.

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Ветеринар оперировал нашу кошку в 11, 13 и 15 лет. Самой старой его пациентке был 21 год - это я про кошку конечно. В последний раз нашу собаку (кокер) оперировали в его 16 лет, прожил потом еще 2,5 года. Возраст не показатель. Если шумов в сердце нет, ритм регулярный, кошка не сильно возбудимая (оговариваю, так как у нас собака такая была, дозу анестезии вет уменьшал для него в 2 раза), то все ок. Попробуйте, лучше пусть (тьфу-тьфу-тьфу) уйдет спокойно во сне, чем мучаясь.
Вы себя зато винить не будете.
Все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
6

Ох может, пронесёт нас с мусей в этот раз... спасибо Вам за поддержку!

показать ответы
130

Cмотри: пиометра - гнойное воспаление матки. Если матка лопнет и гной попадет в брюшную полость - это уже перитонит, и твоей кошке придет гарантированный пиздец в 99% случаев.

Поэтому оперируй, вариантов нет: либо она проснется, либо тихо отойдет во сне, либо в мучениях от перитонита.

Как говорится, готовимся к худшему, надеемся на лучшее.

раскрыть ветку (1)
6

ну вот так мне и говорят наши врачи примерно, только без историй про перитонит. знаю, что пугать не хотят, но у меня мама в той же московской академии училась, я в курсе за биологию...

показать ответы

А говорят плохо живем, на селе кошек ремонтируют!

раскрыть ветку (1)
4

ага, жаль узи не работает

2
Только вот 13 лет это все еще немало для кошки. Это все ветеринары говорят, и опыт. В основном умирают в возрасте около 10-12 лет, как и собаки. У знакомых до 16 лет из штук 15 известных мне котов и кошек только одна дожила, у остальных средний возраст смерти по естественным причинам 8-12 лет, то почки, то рак, то невралгия по невыясненным причинам.

P.S. 13 лет и 3 месяца, полторы недели назад своего усыпила, рак лёгких с метастазами.
раскрыть ветку (1)
3

Боже мой, сочувствую... в нашей семье обычно живут 20+ лет.. примите мои соболезнования...

4
Удачи вам. Сил и здоровья котейке
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю Вас за поддержку!
1

А может и с плохим сердцем она выживет? Врачи с одной стороны не хотят пугать, а с другой не хотят быть виноваты в том, что прирезали кошку. Так что сложно понять реальные риски.

Еще одна странная идея, я думаю, вам стоит об этом поговорить с самой кошкой, что она думает по поводу своих жизненных сил и ожидаемой длительности жизни и о смерти. Когда я жила с котами, у нас прямо были иногда диалоги, хотя и не на такие темы. И волонтер, у которой мы взяли кота, говорила, что ее кошки всегда знают, за каким котенком пришли забирать.

раскрыть ветку (1)
3
Да так и есть. Может выживет, может нет. Кошка... ходит за мной, от себя не отпускает. Помоги, мол. Всегда, когда ей было плохо, она так себя вела. Надо оперировать, нечего тут думать. И ведь как на зло же, праздники... не факт, что завтра и послезавтра у них будет состав врачей, чтобы её оперировать... так что, будем надеяться, что моя кошка-калошка доживёт до понедельника, а там будь что будет.
показать ответы
14

Я не специалист, но прочитав комменты, подумала, была бы я кошкой, я бы лучше отошла на операционном столе, чем этот этой гнойной болезни. Вы можете сделать то, что в ваших силах. А врачи тоже не решают, кто будет жить, они только могут работать как можно лучше и далее это дело Бога, судьбы, случайности, кто во что верит.

раскрыть ветку (1)
5
Согласна, согласна. Всё это я прекрасно понимаю, наверное, мне нужно было услышать все то, что я и сама прекрасно понимаю и получить какую-то поддержку. Надеемся на Боженьку. В конце концов, кошачье тело - не самое лучшее, что может получить душа в этом материальном мире, а мои попытки удержать её рядом весьма эгоистичны.
4
Не накручивают себя. Всё будет хорошо. 13 лет не такой уж серьëзный возраст. И более старших оперируют
раскрыть ветку (1)
2
Да слишком она жаленькая и сладенькая с самого детства. Вес маленький, перенесла инфекцию, все лапы разворочанные, у неё там бог знает вообще что... но, в любом случае, я буду знать, что сделала что могла.
показать ответы
0

Узнайте завтра, вдруг и на выходных будут врачи.

раскрыть ветку (1)
2
Да конечно узнаю. И апдейт дам что там вышло...
показать ответы
1
Так может воспользоваться...
раскрыть ветку (1)
2
Буду пробовать утром. А пока с ней побуду. Вдруг мы завтра уже расстанемся?
показать ответы
1
А я говорила!

К сожалению, сейчас внедрили новый функционал и вы увидели мой ответ в вашей теме, но другому человеку. Этот человек написал, что кошки живут в среднем 10 лет, что не соответствует фактам от слова совсем.

У вас другая ситуация, ваша кошка изначально не особо крепкая. Но, операция это ее единственный шанс на жизнь. Без операции она угаснет очень быстро.

раскрыть ветку (1)
1

а, вот оно что! странное изменение! так и есть, она с детства хиленькая была, именно поэтому я так и волновалась! к счастью, все прошло просто Отлично!

показать ответы
1

Добрый день,

Как у вас дела?

раскрыть ветку (1)
1

добрый день, дала апдейт! мы выжили, поправляемся))

показать ответы
4

Есть только целебный пиздюль, чтобы ты перестала ныть и проперировала кошку. Варианты выше предоставили и операция-самый гуманный вариант. Пока ты ноешь, кошке плохо. Пока ты ноешь, рискуешь перитонитом. Пока ты ноешь и себя жалеешь, могла бы уже сделать операцию и все было бы ясно. Если ты ждёшь, что предложат помощь-так и напиши, что ищешь помощи, готовые к этому быстрее отреагируют

раскрыть ветку (1)
1
А что мне делать то, все равно до понедельника ждать. Хоть поныть пока. Кошка нетранспортабельная, помощь не нужна.
15

очень тяжелая ситуация. но 13 лет это не такая,уж и старая и не древняя кошка, искренне желаю ей вытянуть операцию и дожить до реальной старости, а вам холодной головы потому что выход действительно только операция, сил, и понимания что вы в любом случае боретесь за ее жизнь и благополучие, а исход зависит не от вас а от умения врачей и ее кошачей воле к жизни, не забывайте ..... у них 9 жизней)

раскрыть ветку (1)
1

Одну жизнь она точно потратила, когда упала в аквариум с черепахой))... спасибо Вам за поддержку, завтра, надеюсь, все решиться.

0

Хорошо. А вы будете присутствовать на операции?

Мы кастрировали кота на дому, это делала наша знакомая ветеринар, очень квалифицированная, и эта операция на котах у них случается простой, но она не смогла с первого раза поставить наркоз и так переволновалась, что у нее на лбу даже вены выступили, стала паниковать. Моя мама ее успокаивала. С кошками сложно (делают только в клинике), но если там команда врачей, то они друг другу помогают и им спокойнее.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я присутствовать не буду. Мой вторую кошку уже оперировали летом по той же причине, только хуже, и я уже знаю как происходит в нашей клинике весь процесс. Меня туда не пустят, да и незачем, честно говоря. Я человек крепкий, меня сложно вывести из равновесия, я не переживала так из-за второй кошки, но вот как только дело коснулось моей муси, я неожиданно для себя, просто не могу себя сдерживать как я это делаю обычно. И как-будто все то, что я носила в себе долгие годы, просто выливается наружу и я никак не могу это остановить.
показать ответы
6
Причем, в жутких болях(
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, она доживёт до понедельника и её прооперируют, как бы все это не закончилось... надо же было именно в праздники все это, когда, вероятно, будет один дежурный врач и оперировать её будет просто некому...
показать ответы
2
Возможно, в ближайшем городе есть волонтерская организация помощи животным, где можно спросить водителя. Я так просила приехать в деревню, когда с котиком беда случилась. Дорого, но зато приехал человек, который привык возить больных животных.
раскрыть ветку (1)
1

она дорогу не переносит. когда молодая была, еще так сяк, последний раз год назад мне как раз пришлось ее из города везти, она чуть не померла. слюни вот эти непонятные, стул с кровью месяц, кое-как выходила. в общем, слабенькая моя старая калошка... но спасибо за совет и поддержку.

показать ответы
7

Не уйдет.

Почему матку вырезают? Потому что рецидивы крайне вероятны.

Более того, надо раскрывать матку и выпускать гной, это как минимум. Потом промывать там все внутри. Попробуй это сделать без наркоза

раскрыть ветку (1)
1

да знаю, знаю... наверное, я просто хочу услышать, что у меня выбора нет, не прооперирую - все равно умрет.

показать ответы
1

Мусе крепкого здоровья, витаминов не в уколах и долгой замечательной веселой сытой жизни! 😽

раскрыть ветку (1)
0

ох, благодарю Вас за пожелания! Мусе очень пригодятся эти добрые слова!

0
А я говорила!

Вы ерунду пишите, кошки в том числе и сибирские живут в среднем 20 лет. А 13 лет для кошки это средний возраст. Если ваши кошки умирали сильно раньше, значит либо вы их неправильно содержали, либо у них были большие проблемы со здоровьем. А скорее всего и то и другое.

раскрыть ветку (1)
0

Мои кошки не умирали сильно раньше. У меня лично еще вообще не умирали кошки. Я написала ровно то, что мне сказали врачи: кошка возрастная, от наркоза может не очнуться, сердце может не выдержать нагрузки.

показать ответы
1

Поздравляю, очень рада за вас :) пусть радует вас пушистик еще долго 🙏

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! А я то как рада! Пережила моя старая колошка, как же я без неё то!
0

как кошка то?

раскрыть ветку (1)
0

Дык апдейте же дан

2
С пиометрой, лучше пусть дежурный врач оперирует...
если гной попадет в брюшную полость... Ну, в прочем, вам уже всё описали(.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, село... если там дежурит кто-то серьёзный, то прооперируют, но, скорее всего, там дежурит не сильно умелый человек (ну, это село, я даже догадываюсь кто будет дежурить, но я все равно узнаю, опять же, село... у нас с ними уже очень долгая история, в которой им меня очень жалко, эти люди ради меня и моей кошки могут бросить свой выходной и прийти).
показать ответы
0

Безумная идея, но вдруг. Если есть контакты приезжающих перевозчиков или ветеринаров, возможно эти люди могли бы приехать с этим УЗИ аппаратом в вашу местную клинику?

раскрыть ветку (1)
0
Да не, правда безумная идея. Да и что, по сути, это даст? Ребята меня потихоньку просвещают, приводят в чувство и напоминают то, что я и сама отлично знаю. Выхода нет, у кошки дела плохо, поэтому даже если УЗИ покажет, что у неё плохое сердце, это ничего не меняет, или операция, или она все равно умрёт, только в мучениях.
показать ответы
25
А я говорила!

13 лет это у кошек средний возраст, а не старость. УЗИ сердца конечно хорошая штука, но можно и стетоскопом выслушать. Шумов нет - можно оперировать.

Вообще по кошке смотрите: кошка крепкая, значит проблем особо быть не должно, кошка слабая тут уже, к сожалению, на определишь кто или что быстрее убьёт бедолагу.

В любом случае удачи и вам и кошке!

Пысы свою бы я прооперировала, так хоть какие-то шансы были бы.

раскрыть ветку (1)
0

в том то и дело, что кошка - ну такое... с детства слабенькая, мелкая, перенесла какую-то хрень и теперь у нее изуродованные лапы, вес маленький, собственно, поэтому я сразу и не решилась. Подумала, что, может, как с первой кошкой, которая уже прооперирована, удастся эту проблему консервативно контролировать хотя бы какое-то время.

скорее всего я буду ее оперировать, но не знаю как не сойти с ума потом из-за того, что прирезала свою кошку. честно говоря, я очень к ней привязана и чувствую себя дико.

показать ответы
0
А все потому, что некоторые придурковатые хозяева не стерилизовали своих животных вовремя. Их калечная хуедрыга же имеет умопомрачительную генетическую ценность для разведения.
раскрыть ветку (1)
Что ж, я вижу, Вы точно знаете, как нужно жить. Вот Вам моё мнение спустя 13 лет после того, как я начала жить с кошками. Их не надо заводить вообще. Стерилизация грех, если она не вынужденная мера по спасению. Многие стерелизуют животных, воспринимая их как игрушки, чтобы они дома жили у них как плюшевые, только живые. И у меня, пожалуй, было такое умонастроение, но теперь это прошло, некое развитие идёт, видимо. Желаю развития и Вам. И немного человечности, чтобы не ткать прошлые ошибки, которые уже не исправить, в нос человеку, у которого горе.
17

Ну так и в чем вопрос тогда? Болячка уже есть, сама не рассосется. Выбор невелик.

раскрыть ветку (1)

да не знаю я. а вдруг сейчас кто-то такой: я знаю великое целебное нечто, вколи кошке и пиометра уйдет навсегда. знаю как это звучит, но я так не хочу ее терять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги