"Дрессировка" кошек
Как и обещал воскресный пост про "дрессировку" кошек. Почему в кавычках, спросите вы? Сразу скажу, что дрессировки как такой для кошек быть не может,а есть несколько хитростей, которые помогут Вам сделать житье с питомцем комфортнее.
Встречайте - моя рыжая бестия, София Алексеевна, она же Сонька.
Такой мы её забрали в сентябре 2015 года. Отец - обычный рыжий охотник-мышелов Алексей, который периодически гулял на улице, как нам рассказали. Мать британка - аристократка Мария, типичного британского окраса. Пришлось подождать когда Соньку достанут из под дивана, и мы поехали домой.
Как видно на видео,котенок активный,как и большинство котят. Перед тем,как мы её забрали, было куплено все самое необходимое - лоток с наполнителем, несколько игрушек (шарик, перья на палке, мышка попискивающая,когда ее пинаешь, место для сна, ну корм само собой).
Что касается лотка, в комментариях я уже касался этой темы, все очень просто - достаточно часто сажали её в лоток, промахи у нее тоже случались,но в последствии она поняла где надо делать свои грязные дела и проблем с лотком у нас более не было. У предыдущей кошки дела с этим были сложнее, постоянно гадила в одном определенном месте, тогда мы поставили лоток там, а как она несколько раз в него сходила, переставили лоток в нужное нам место и котэ ходила потом в него.
Фото январь 2016
Помимо лотка всегда было очень много игр с Сонькой, любила она это дело и сейчас любит, кидали мячик ей, дразнили перьями с палки и я с ней где-то раз в день ходил по квартире,держа её передние лапы, что в последствии привело к тому,что если ты держишь перед ней еду,она сама могла на задних лапах пройти за тобой комнату. Когда делала что-то не так (точила когти об диван,пыталась стащить еду с кухонного стола или просто по нему лазила)всегда на неё шипел, она в ужасе сваливала, а потом возвращалась с удивлёнными глазами и смотрела на меня, мол не дурак ли я?) В последствии, когда она смотрела с задумчивым видом на стол, просчитывая траекторию прыжка, мне было достаточно громко и строго назвать её по имени,чтобы она сразу меняла свои планы. Тоже касается точки когтей, также подводили кошку к когтеточке и лапками по ней водили, потом привыкла, на диван перестала смотреть)В том же 2016 году начались её первые поездки в деревню, там на поводке с ней гуляли, потом отпустили её с поводка и теперь она гуляет сама. За выходные приносит где-то 3-4 мышки. В 2017 году она сама принесла колечко от пластиковой бутылки в зубах и оставила его возле ног,когда я его попробовал кинуть,она носилась за ним и потом каждый раз приносила обратно. Тут, я думаю сказались частые игры с броском мячика, только мяч она принести не могла) Ещё пару слов о воспитании котэ. Запомните кошка никогда не станет делать то,чего не хочет, на нее бесполезно орать (можно конечно,но только не удивляйтесь мокрой обуви потом), любые игры с целью приучить к чему-то должны сопровождаться поощрением за выполнение поставленной Вами задачи. Поточила когти на когтеточке? Сходила в лоток?Молодец,получи вкуснягу. У кошки не может быть хозяина, она сама по себе, но особую привязанность к некоторым людям они имеют, у меня так вышло со всеми 3 кошками,которые у меня были. Я у них был в качестве "избранного человека" которому позволялось убирать лоток,кормить их, и к которому можно было прийти и "наградить" урчанием или лаской).
Резюмируя, скажу лишь,что питомцем надо заниматься,для этого нужно терпение,иногда много терпения,но если вы все сделали правильно,то тогда проблем у вас быть не должно. В конце поста скину несколько ссылок на статьи про дрессировку, которые я нашел в интернете,может кому будет интересно. Ну и напоследок ещё несколько фото.
Это ноябрь 2017.
Ну и предыдущие котэ. Василиса.
Василиса и Муся.
Надеюсь пост получился интересным. Если кому-то поможет,буду рад. Сильно не пинайте, пост первый. За качество фото,видео материала извините, снималось на домофон.
Всем добра и воспитанных кошек.
https://www.royal-canin.ru/cats/razvitie-i-vospitanie/dressi...
http://www.murlika.msk.ru/poleznoznat/dressirovkakoshki.php