276

Дорогой деда, пара строк о тебе.

Давно хотел написать пару строк в преддверии 9 Мая о своём деде, Качалове Николае Павловиче.

Собственно, убили его тоже 9 мая, но только 1993 года, в латвийской Риге, какие-то нацики. Почему нацики? Ну скажем так, у меня нет никаких сомнений, что 9 Мая ветерана с медалями будет трогать кирпичом по голове совершенно определенная публика, и никакая другая. Во многом из-за национального вопроса, мы из Латвии уехали.

В том числе из-за этого убийства у меня крайне обострённая национальная позиция - назовём её "категорически-нейтрально-уважительная". Любые разговоры о превосходстве одной национальности, расы, веры или флага над другими, любые новости об этнических чистках в различных суб-республиках, и любые попытки силой устроить классовые, национальные, религиозные революции на другом конце земли встречают у меня строгий протест. Да, ты можешь быть недоволен соседом, у которого другой разрез глаз, вид с холма лучше, под ногами всякие нужные тебе вещества лежат, или у него свой амулет на шее, чуждый тебе Окающий говор, или какая-то не такая мама с дедушкой, но будь уверен - тебе есть чему у него поучиться. Лучшее, что ты можешь сделать в ситуации нелюбви к кому-то - поучиться у него тому, что он умеет делать лучше тебя. В торец всегда успеешь дать (ну или получить).

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Она настолько огромная и разнообразная, что может быть полноценной отдельной планетой. Будь добр, сделай выводы из истории, впитай в себя всё лучшее, что может тебе дать твоё окружение, и стань сильнее, чтобы твои потомки гордились тобой. Рокоссовский, Ландау, де Толли, Айвазовский, Крузенштерн, Баграмян, Лермонтов с Пушкиным и Эйзенштейном – это вообще нифига не стопроцентные русские люди.

Выдыхаю. извините...

В общем, в свои 9 лет, когда его не стало, я не был сильно смышленым, чтобы задавать вопросы о войне. Но смог хотя бы немного узнать его сейчас, глядя на сайты, вроде «Подвига Народа», «Память Народа» и подобным.

Прилагаю пару скриншотов его боевого пути как лейтенанта медслужбы, военного фельдшера. В боях вытаскивал раненых, под огнём, будучи так же сам раненым. Войну закончил в июне 1945 года где-то в районе Магдебурга. Судя по всему, долечивал раненых в госпитале.

Помню я его немного. Самое смешное и яркое что мне запомнилось - наш с ним единственный поход на рыбалку. Мне тогда было года четыре. После некоторого времени, проведенного у озера, мне, как и любому ребенку, вынужденному сидеть тихо и на месте, стало скучно. И я полез в садок, позырить, что там наловленная рыба делает. Что именно и в каком количестве было поймано, уже не помню. Помню огромного серебристого линя, который неспешно плавал в воде в сетке. Взял я его в руки, разглядеть, и естественно, скользкая рыба почуяв шухер, забилась с новой силой. Короче, он выпрыгнул у меня из рук, прямо обратно в озеро. Дед, с воплем, "Ты бл* куда полез?!" рванул за ним в озеро. В итоге, вечером он явился домой грязный с ног до головы и в тине, с разодранными брюками прямо по шву на заднице. Больше он меня на рыбалку не брал, говоря, "ну его нахер". :-)

В общем, деда, спасибо тебе за всё, что ты сделал для меня, и всех нас. Не представляю, какой страшный ад в твои 19-20 лет таскать раненых, разорванных, контуженых и обгоревших, из под огня фашистов. Мы сейчас в твои годы вообще атрофировавшиеся личинки без мозгов.

Уверен, тебя помнят те сотни бойцов, которых ты вытащил с поля боя, и лечил после в госпиталях. Прости, я затянул с ремонтом квартиры, но твои две медали «За отвагу» от 1943 года, где-то точно лежат в коробке.

P.S. а еще ты колол какую-то наркоту клоуну Карандашу, когда у него приступ был в цирке на выступлении. Это же запредельно круто, у нас в СССР был свой клоун-наркоман!

17
Автор поста оценил этот комментарий

Держи, вдруг пригодится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ух ты, спасибо огромное!!! Очень неожиданно

показать ответы
0

чо за сайт с картой?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

pamyat-naroda.ru

о медалях так же можно узнать на сайте podvignaroda.ru

показать ответы
0
Я извиняюсь, но нельзя ли отдельную историю про клоуна-Карандаша, вашего дедушку и наркоту?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А там и рассказывать нечего. Судя по тому что слышал я, у Карандаша во время одного из выступлений был какой-то приступ, типа ломки, и ему в срочном порядке дед вколол что-то, чтоб отпустило. Вот и все подробности.

показать ответы
2

Это не за Вену, это за отвагу две рядом, просто тёмно-синий получился как чёрный почти.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вот я и узнал, что они цветные не просто так

0

Вечная память!

ps Тег "мое'?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дед мой, медали теперь тоже мои, куда уж "моёвее"? )

показать ответы
Дык, тег "мое" надо было ставить тогда сразу ;)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а, а я галочкой ограничился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги