202

Донецк в январе 2016-го.

Как и обещал здесь #comment_59636386, выкладываю пост с фотографиями центра Донецка. К сожалению, сделал я их не очень много, так как не знал что лучше всего показать. И вот меня посетила идея – если вам будет интересно узнать что-то о жизни в Донецке, то вы пишете в комментариях, а я постараюсь осветить этот вопрос, по возможности с фотоматериалом (только позиции военных не просите :D).

В первый день (26 января) я пошел на площадь имени Ленина.

Здание бывшего минугля, все еще украшено новогодними гирляндами, за ним виден гостиничный комплекс «Централь» (строительство не завершено, но комплекс работает: ресторан, офисы, гостиница), по прочищенным тропинкам прогуливается молодая мама.

Разворачиваемся на 180 градусов – видим законсервированный фонтан центральной площади города. В последние годы перед войной, вокруг него делали каток. На коньках ни разу в жизни не стоял, поэтому не скучаю.

Идем дальше в самый центр площади, где стояла новогодняя елка, к сожалению, ее уже разобрали. Жаль, что не успел сфотографировать, была очень красивая.

Справа, на пересечении пр. Ильичча и ул. Постышева, закрытый McDonalds. Скучаю по этому заведению, хоть посещал его очень редко, но с удовольствием бы слопал какой-нибудь чизбургер или бигмак, уверен, что не один я имею такое желание.

Прямо - Вождь.

Кстати, в ночь после моей прогулки по площади, Ильича пытались взорвать.

Как это было - https://youtu.be/jXnIWNr_qe4?t=32s

Вот, что получилось (пикабу ругался на домены):

русвесна.су/news/1453884355

цензор.нет.юа/photo_news/371195/neizvestnye_nochyu_pytalis_vzorvat_pamyatnik_leninu_v_tsentre_donetska_fotoreportaj

Не знаю я что за нелюбовь у несчастных к памятникам Владимиру Ильичу. Даже самые ярые «сепары» не сносят памятники деятелям украинской культуры, установленные в Донецке, например, Шевченко и Франко.

Слева через ул. Артема драматический театр. На стендах свежие афиши – город живет культурной жизнью (театр оперы и балета тоже работает, но я там не был).

Пока я гулял по площади, часы на здании почтамта, которые недавно отремонтировали (Вот террористы-ватники! Улицы убирают, поломанное чинят, дороги латают…), сообщили о наступлении нового часа, я пошел к ним.

Подробнее о них можно почитать здесь https://pochta.msdnr.ru/news/chasy-na-zdanii-pochtamta-nacha...

Во второй день (27 января) я прогулялся возле 3-го учебного корпуса ДонНТУ.

На фото небольшой сквер, в котором студенты, в том числе и я что уж греха таить, любят прогуливать пары в теплые весенние дни. Здание – это научно-техническая библиотека ДонНТУ. Интересный проект, но к сожалению, строительство не завершено, оно уже было заморожено, когда я поступал в 2011 году. 3-й корпус находится за ней, его не видно. Высокие здания – это уже улица Университетская.

Памятник Джону Юзу в том же сквере. Этот человек является основателем Донецка.

Немного украсили 3-й корпус ко дню защиты детей.

Несмотря на сложные обстоятельства, в кафешках и ресторанах всегда есть посетители, особенно много с детьми, люди стараются отвлечься от этой ситуации сами, а детишек тем более необходимо развлекать. Кто-то даже на велосипеде приехал в пятнадцатиградусный мороз =)

Памятник генералу Ватутину напротив кафешки с предыдущего фото, на заднем фоне здание администрации города.

Отправляюсь к жемчужине Донбасса – Донбасс Арене, прохожу мимо ТЦ «Белый лебедь» - сейчас он закрыт.

Арена уже почти 2 года не принимала футбольных матчей, сейчас она превратилась в штаб гуманитарной помощи. Все такая же красивая, но ночью уже не освещает парк своим синим светом. За парком ухаживают, дорожки расчищены, урны пусты.

Тридцатитонный шар – на момент установки был самым большим в мире. На зиму остановлен. Я думаю, что летом заработает, ибо в предыдущие годы исправно вращался.

Поворачиваемся на 90 градусов вправо и видим продолжение парка. В центре кадра монумент «Освободителям Донбасса».

Он же вблизи.

На счет почтения памяти погибших в Донецке все более цивилизованно. За эти годы в городе появились два памятника связанные с этими событиями. Первый находится в этом парке. Очень красивая работа!

Лучше рассмотреть можно тут http://reporter.dn.ua/news/society/v_donetske_otkryli_pamyat...

Второй был открыт совсем недавно, к нему я не ездил, так как далеко. Вот фото с открытия https://vk.com/wall-23502694?q=%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B...

Музейные экспонаты техники справа от монумента освободителям. Летом 2014-го года ополченцы забрали Т-54, работники музея заменили чем смогли (грузовая машина на фото).

Вот я на той 54-ке в 2012-м году.

Еще одна зона парка, я стою возле техники спиной к ней. Дальше я не пошел, было довольно холодно, на улицах почти нет людей, как вам видно на фото.

28 января, по пути домой я зашел в супермаркет. Я подумал, что наверняка возникнут вопросы про цены, поэтому сделал несколько фотографий на телефон, доставать фотик в магазине как-то слишком палевно =) Почти все товары, представленные на фото, можно найти по городу как дороже, так и дешевле. (Фотографии не влазят в пост, кину в комменты).

В целом, на продукты первой необходимости цены нормальные. Работает комиссия по ценообразованию или как-то так она зовется. Работают следующим образом – к особо обнаглевшим торгашам приезжают дядьки с автоматами и начинают понижать :D

Бензин на всех заправках 92й по 40 руб./литр. Можно найти 95й по 42-43 руб./литр, но что-то мне подсказывает, что это тот же 92й.

Дорогими остаются медикаменты, болеть в Донецке очень дорого, учитывая мизерные зарплаты и пенсии людей.

В общем, проблем много, но я надеюсь, что их удастся решить. Главное решить основную проблему – непрекращающиеся бои. Во все дни, что я делал фото, из аэропорта доносились звуки боя с применением тяжелой артиллерии.

На этом пока что все. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы