2

Домашняя библиотека сегодня актуальна?

Учась в школе, я не любил читать книги, меня это тяготило. Но в университете друг дал книгу со словами «ты только начни» - это был роман «Шантарам» в двух томах (об Индии на реальных событиях из жизни автора). Получил удовольствие от книги. Это был мой первый опыт чтения когда «не заставляют».

Затем я познакомился с литературой нон-фикшн. Началось всё с  «7 навыков высокоэффективных людей». Эта книга передавалась из рук в руки по общежитию. Мне она не понравилась. Там же в университете я познакомился с «читалками» на телефоне (Cool Reader). Для меня было открытие, что можно скачать любую  книгу и читать на устройстве. (Это не реклама пиратства!)

После переезда в другой город в 2020 году, я познакомился с фрилансером на спортивной площадке. Он посоветовал три книги -  «Богатый папа, бедный папа», «Наука мотивации» и «Магия утра».

Можно по-разному относиться к этому жанру, называть авторов шарлатанами или пустой тратой денег (книги я сейчас покупаю, но об этом чуть позже). Они «прокачали» меня. Начиная от подходящего распорядка дня и заканчивая приобретением дополнительного дохода.

Я научился планировать свой день, чётко обозначать цели перед собой, отслеживать прогресс, стал высыпаться, основал небольшое дело (выжигал дома портреты на дереве с помощью станков с ЧПУ). Как итог - навёл порядок в своей жизни. Всего три книги, а какой результат! Я понял, книги могут дать намного больше.

Сейчас читаю ежедневно от художественной литературы до автобиографий и истории. Веду читательский дневник. Я пришёл к тому, что из любой книги можно что-то почерпнуть для себя. Если книга мне понравилась, я покупаю ее в бумажном варианте и ставлю на полку.

Так с 2023 года начал формировать свою домашнюю библиотеку (на сегодня это 38 книг). Это не просто книги, для сбора пыли в квартире, а именно те, которые мне по душе и будут со мной всегда даже при переездах. К ним я буду обращаться за советом на протяжении следующих лет.

В детстве в гостях видел серванты с книгами и не понимал, зачем этот «хлам» в доме. Повзрослев, стало ясно, почему люди не расстаются с некоторыми произведениями. Ну а меня это приведет к тому, что в будущем буду иметь в своём доме рабочий кабинет с книгами (как на картинке – очередное моё желание). Книги - это верный товарищ в трудную минуту.

P.S.
На фото: вертикальный стеллаж с предыдущей квартиры; второе фото после переезда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы