12

Домашний огород продолжение. 23 ноября

Самый давно посаженный томат слегка подрос. 11 ноября и 23 ноября.

С томатами в гидропонике случилась неприятность, я налила слишком много воды. Выжили не все, но после устранения перелива больше никто не погиб. Зато пошли настоящие листья.

Посажены огурцы в землю 21-го ноября.

Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно не копеечная. Узнаешь?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Для огорода площадью полметра это достаточная лампа. Не нравится - купите себе хоть прожектор, а мои деньги считать не надо. Проект изначально заявлен как маленький огород для души, а не пропитания. Объясните, нафига мне здоровенная бандура на кухне, если огород малюсенький???
показать ответы
0
Потому что светит на них "фитолампа".
раскрыть ветку (1)
1
Огурцы под фитолампой. Никуда не тянутся, цвести начинают. Остальное не очень, но дело оказалось не в лампе
0
Не просто читал, я на основании этой и нескольких других статей не первый год помогаю людям в выборе подходящего освещения и участвую в разработке коммерческих светильников для растений :)
раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Продавайте ваши лампы дальше. Я ничего менять не буду. Статья по ссылке ваши слова не подтверждает никак. Разговор окончен.
показать ответы
0
Начнем пожалуй с Хабра

https://m.habr.com/ru/post/406663/
раскрыть ветку (1)
0
Вы сами-то статью читали?
показать ответы
0
Светодиодов там может быть хоть триста, вопрос в их эффективности и светоотдаче.

Говорить про "вы навязываете мне свое мнение" просто глупо.
2х2=4, даже если ты считаешь, что равно 5. И утверждение, что всё равно 4 это не навязывание мнения, это констатация факта.

В вопросе искуственного света за последние годы произошла настоящая революция, развеяна куча мифов.

Китайские биколорные лампы с самыми дешёвыми диодами с CRI <80 это вообще не фитосвет, это просто цветное освещение.
Да, безусловно, под ним кое что и кое как будет расти. Но как - вопрос очень интересный.
Возьмем твой томат. Обилие синего света от биколора и лампы дневного света - чудесно, вегетация идет с горем пополам. Но вот когда дело пойдет к плодоношению, выяснится забавный факт и вместо плодов получится гроздь водянистого бледного гороха, ибо под данным светом говорить про интенсивный фотосинтез с образованием нужных гормонов и сахаров вообще не приходится.

Мораль: сначала изучаем, потом делаем. И не забываем прислушиваться к критике от в разы более сведующих в вопросе людей.
раскрыть ветку (1)
0
Смешно. Кроме своего мнения вы ни разу ничего не привели, но с какой стати мне верить слову постороннего человека в интернете?
показать ответы
0
Да нет, даже близко недостаточная на квадратный метр.
А так называемая бандура на полкухни имеет размеры 30 на 20 сантиметров :) И даже её совсем недостаточно на квадратный метр.
По ужасно тянущимся хилым росточкам видно как раз недостаток света.

Никто твои деньги не считает, просто дёшевая вещь есть дёшевая вещь, вне зависимости от чьего-то дохода.
В данном случае дешёвенький китайский биколор светит ровно на свою цену, сжигая большую часть энергии в нагрев диодов.
Если хочется получить дешевый и эффективный (относительно) свет, можно взять несколько обычных LED-лампочек ватт эдак на 12-15 цветовой температурой 3000К и будет лучше, чем с дешёвым тухлым биколором.

Понимаю, гораздо больше верится в красивенький розовый "фитосветильник", но увы, стоит потрать часок на изучение предмета, понимание что такое свет, как его едят растения и какие характеристики источника искуственного освещения важны. Тогда сразу станет понятно как светить и чем светить.
Если уже браться за выращивание растений под искуственным светом, то непосредственно искуственным светом стоит поинтересоваться.
раскрыть ветку (1)
0
Во-вторых, мнения я изучала. И есть как ваше, и есть прямо противоположное.
не навязывайте мне свое мнение. Светодиодов там 54 на 0.3 квадратного метра+лампа дневного света. С томатами все нормально, повторяю. Посмотрите уже на томат в горшке, он никуда не вытягивается, хотя стоит вообще с краю.
показать ответы
0
Да нет, даже близко недостаточная на квадратный метр.
А так называемая бандура на полкухни имеет размеры 30 на 20 сантиметров :) И даже её совсем недостаточно на квадратный метр.
По ужасно тянущимся хилым росточкам видно как раз недостаток света.

Никто твои деньги не считает, просто дёшевая вещь есть дёшевая вещь, вне зависимости от чьего-то дохода.
В данном случае дешёвенький китайский биколор светит ровно на свою цену, сжигая большую часть энергии в нагрев диодов.
Если хочется получить дешевый и эффективный (относительно) свет, можно взять несколько обычных LED-лампочек ватт эдак на 12-15 цветовой температурой 3000К и будет лучше, чем с дешёвым тухлым биколором.

Понимаю, гораздо больше верится в красивенький розовый "фитосветильник", но увы, стоит потрать часок на изучение предмета, понимание что такое свет, как его едят растения и какие характеристики источника искуственного освещения важны. Тогда сразу станет понятно как светить и чем светить.
Если уже браться за выращивание растений под искуственным светом, то непосредственно искуственным светом стоит поинтересоваться.
раскрыть ветку (1)
0
Да у меня не квадратный метр, а менее половины квадратного метра
1

Октябрьские помидоры, под лампой за ~150р, уже цвести собираются)

раскрыть ветку (1)
0

Здорово!

0

Судя по состоянию рассады - крайне слабая )

раскрыть ветку (1)
0
Если вы обратите внимание на текст, то заметите, что там написано. Лампа не причем, с ней все отлично
показать ответы
0
Что-то мне подсказывает, что стоимость электричества выйдет больше стоимости помидоров
раскрыть ветку (1)
0
Не выйдет
0

Несчастные вытянувшиеся растения. Они до цветения не факт, что доживут, не то, что плодов не завяжут. Из них не выйдет ничего, все вытянулись. Вам уже в прошлом посте писали, что света чертовски мало. Тут даже травы будут задохликами, не то, что плодоносящие культуры, которым света нужно гораздо больше. Не мучайте растения. Сходите или позвоните в магазин, специализирующийся на гидропонике и соберите нормальную установку с адекватным светом. Не мучайте растения.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет, но у меня все растет нормально. Это не из-за света. Оставьте его в покое уже.
даже если 100500 продавцов ламп прибегут с непрошенными советами, свет менять я не буду. Ещё раз, специально для вас: нет цели получать урожай.
показать ответы
0
Сильное заявление про копеечную китай-биколор "лампу" :)
раскрыть ветку (1)

Вообще-то она отнюдь не копеечная

показать ответы
0

С лампой то может все и отлично, вам виднее, а вот с растихами не очень...

раскрыть ветку (1)

Потому что был перелив. С томатом в горшке все хорошо

показать ответы
2

Они в подвале чтоль растут? Даже зимой на окне так не тянется :D

раскрыть ветку (1)
На окне ещё хуже. Томат в горшке сначала на окне был, он посажен в сентябре. Был на стадии тех, что сейчас в гидропонике, пока под лампу не попал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы