Самый давно посаженный томат слегка подрос. 11 ноября и 23 ноября.
С томатами в гидропонике случилась неприятность, я налила слишком много воды. Выжили не все, но после устранения перелива больше никто не погиб. Зато пошли настоящие листья.
Для огорода площадью полметра это достаточная лампа. Не нравится - купите себе хоть прожектор, а мои деньги считать не надо. Проект изначально заявлен как маленький огород для души, а не пропитания. Объясните, нафига мне здоровенная бандура на кухне, если огород малюсенький???
Да нет, даже близко недостаточная на квадратный метр. А так называемая бандура на полкухни имеет размеры 30 на 20 сантиметров :) И даже её совсем недостаточно на квадратный метр. По ужасно тянущимся хилым росточкам видно как раз недостаток света.
Никто твои деньги не считает, просто дёшевая вещь есть дёшевая вещь, вне зависимости от чьего-то дохода. В данном случае дешёвенький китайский биколор светит ровно на свою цену, сжигая большую часть энергии в нагрев диодов. Если хочется получить дешевый и эффективный (относительно) свет, можно взять несколько обычных LED-лампочек ватт эдак на 12-15 цветовой температурой 3000К и будет лучше, чем с дешёвым тухлым биколором.
Понимаю, гораздо больше верится в красивенький розовый "фитосветильник", но увы, стоит потрать часок на изучение предмета, понимание что такое свет, как его едят растения и какие характеристики источника искуственного освещения важны. Тогда сразу станет понятно как светить и чем светить. Если уже браться за выращивание растений под искуственным светом, то непосредственно искуственным светом стоит поинтересоваться.
Во-вторых, мнения я изучала. И есть как ваше, и есть прямо противоположное. не навязывайте мне свое мнение. Светодиодов там 54 на 0.3 квадратного метра+лампа дневного света. С томатами все нормально, повторяю. Посмотрите уже на томат в горшке, он никуда не вытягивается, хотя стоит вообще с краю.
Светодиодов там может быть хоть триста, вопрос в их эффективности и светоотдаче.
Говорить про "вы навязываете мне свое мнение" просто глупо. 2х2=4, даже если ты считаешь, что равно 5. И утверждение, что всё равно 4 это не навязывание мнения, это констатация факта.
В вопросе искуственного света за последние годы произошла настоящая революция, развеяна куча мифов.
Китайские биколорные лампы с самыми дешёвыми диодами с CRI <80 это вообще не фитосвет, это просто цветное освещение. Да, безусловно, под ним кое что и кое как будет расти. Но как - вопрос очень интересный. Возьмем твой томат. Обилие синего света от биколора и лампы дневного света - чудесно, вегетация идет с горем пополам. Но вот когда дело пойдет к плодоношению, выяснится забавный факт и вместо плодов получится гроздь водянистого бледного гороха, ибо под данным светом говорить про интенсивный фотосинтез с образованием нужных гормонов и сахаров вообще не приходится.
Мораль: сначала изучаем, потом делаем. И не забываем прислушиваться к критике от в разы более сведующих в вопросе людей.
Не просто читал, я на основании этой и нескольких других статей не первый год помогаю людям в выборе подходящего освещения и участвую в разработке коммерческих светильников для растений :)
Я их не продаю, я ими пользуюсь :) Статья по ссылке прямо подтверждает мои слова про дешёвый биколор :) Твоё отрицание выглядит просто смешно. Вот тебе на будущее пример того, как выглядит НАСТОЯЩАЯ фито лампа. Вглядись внимательно и задумайся, что за фуфло на палочках ты называешь "светом".
Прогрессивное растениеводство
439 постов4.9K подписчиков