9

Долгая дорога к себе

Так как на мой пост ( Ответ на пост «Мозг подбросил на вентилятор») было много вопросов, решила рассказать свою историю о долгих созависимых отношениях и выходе из них.
Со своим первым мужем я познакомилась в 17 лет в студенческом общежитии. Я была хорошая девочка из приличной семьи со строгим воспитанием, он, как потом оказалось, воспитывался в пьющей семье, где пили и мама, и папа (об этом я узнала намного позже). Это не была любовь с первого взгляда, мы очень долго были друзьями в одной компании. Но, конечно, я для себя отмечала, что он добрый, очень вкусно готовит, готов прийти на помощь и девушек очень хорошо понимает (у него две сестры, прекрасные люди, дружу с ними до сих пор). Я и сама не заметила, как мы начали встречаться, у меня это были первые отношения, влюблены мы оба были безумно, гормоны, эндорфины, счастье переполняло… Через год он вылетает из института за драку (первый звоночек). Еще полгода он пытался где-то учиться и что-то делать, но на самом деле, пока я пропадала на занятиях и сессиях, он развлекался с друзьями и вел довольно разгульный образ жизни. В итоге весной его забрали в армию. На проводах я и познакомилась впервые с его родителями, мамой была просто шокирована (папа на тот момент был закодирован, поэтому не пил вообще), но я, конечно, списала ее несдержанность в алкоголе на то, что сын уходит в армию и она глубоко расстроена. И начались бесконечные письма, раз в неделю бумажное письмо и все. Тогда сотовых не было, а отправили его на другой край страны, встречи были невозможны. Учитывая мой романтизм и большую любовь к книгам, мне кажется этот роман в письмах еще более идеализировал его в моих глазах. Я была влюблена как никогда. Примерно через месяцев 8, я получила от него письмо, что его часть направляют в Чечню (вторая кампания). Ожидание с войны, это совсем не то, что ждать из армии. Постоянный страх, что с ним что-то случится, редкие неинформативные письма, никаких подробностей сообщать было нельзя. Ему тоже не все мои письма доходили, как потом выяснилось. Больше месяца ни я, ни его родители вообще не знали, что с ним и где он, так как не было связи(тогда его часть почти полностью была уничтожена в боях). Вообщем это были долгие 7 месяцев ада, для него конечно гораздо большего, чем для его родных. Когда он позвонил и сказал, что его часть из Чечни возвращается во Владивосток и поезд сутки будет стоять в Новосибирске, я не задумываясь туда поехала, чтобы увидеть его хотя бы несколько часов. В итоге мы увиделись на два часа, я еле успела, но это было бесконечное счастье. Службу в армии он окончил досрочно, был награжден и отправлен домой гораздо раньше, чем ожидалось. И он приехал сразу ко мне, сюрпризом, с цветами и предложением выйти замуж. Через два месяца мы были женаты. Сразу купили однокомнатную квартиру (ему заплатили за службу, плюс помогли мои родители), сделали ремонт и стали жить вместе. Сын родился через 10 месяцев после свадьбы, хотя я предохранялась ОК ( к вопросу о том, что никакая контрацепция не является идеальной). И до сих пор первые полтора года нашей семейной жизни, я вспоминаю как один из самых счастливых периодов. Наверное такой я ее себе и представляла. Хотя денег нам катастрофически не хватало, я была еще студенткой, стипендия была минимальной, он без образования устроился в охрану. Я оставалась одна с ребенком, мне очень помогала соседка, пока я бегала в институт на лекции, она за небольшую плату сидела с малышом. Когда я успешно окончила институт и мы приняли решение переехать в пригород, так как там была работа для нас обоих и моя бабушка жила недалеко и могла помогать мне с малышом. Там мы оба нашли работу, я на полдня, так как ребенок был еще маленький, он достаточно тяжелую, но хорошо оплачиваемую.
Тот первый раз, когда он пришел пьяный домой в четыре утра я помню до сих пор. Я не знала где он и думала, что что-то случилось. В голове рисовались картины одна хуже другой. А оказывается они просто решили с коллегами посидеть, отдохнуть после работы. Ну со всеми бывает, конечно он в следующий раз предупредит и придет не под утро. Потом таких раз было много, но конечно утром он просит прощения, обещает, что больше такого не повторится, какое то время это самый заботливый и чудесный муж на свете. Самое страшное, когда он утром тебя целует, говорит, что любит и уже скучает, а вечером просто не приходит домой.
Первый раз ушел от меня он… Скандалы уже стали частыми и однажды, после очередного загула, он сказал, что жалеет, что женился, уезжает к родителям и хочет пожить для себя. Собрав остатки гордости, я спокойно сказала, что да, наверное так будет лучше, хотя мысленно, мне кажется тогда для меня жизнь закончилась. Он уволился, выписался из дома (тогда у нас уже был дом) и уехал. Родители его жили в другом городе, порядка 300 км от нас. Я осталась одна, с полуторогодовалым сыном и копеечным заработком. И вот если бы мне тогда уже попался хороший психотерапевт, возможно я бы вышла из этого ада с минимальными потерями. Но на тот момент, тот урок, который я должна была извлечь, был мной не усвоен.
P.S. К сожалению работу на работе никто не отменял, поэтому продолжение напишу в следующем посте, если будет интересно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы