102

Доброе python коммьюнити

Парень-новичок из темы хотел понять, как эффективно изменить строку в файле на манер SQL. в итоге, вместо предложений использовать готовые решения ему предлагают создать свою ФС.

#comment_232617989

Программирование на python

940 постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

8
Автор поста оценил этот комментарий
Тут чтото на эльфийском. Есть эльфы? На нормальный язык переведите, вдруг годнота какая?
раскрыть ветку (1)
27

короче у парня есть задача, вести бухкнику.

У него есть большая толская книга, все хорошо, но когда ему нужно что-то поменять в этой книге что-то меняет, то приходиться все ее переписывать. Изменять данные в это книге нельзя.

Есть готовые специальные книги под эти задачи, которые можно изменять, можно использовать их,  но вместо этого парень их коментов рекомендует построить свой целлюлозно-бумажный комбинат и наладить производство собственных книг.

показать ответы

Чувак, тебе в сообщество программирование для чайников , а не по теме, и это я там, да

Речь там даже не про то что ты пишешь ибо, ты даже пост не понял.

Особеннно доставляет "на манер SQL", это что курить надо чтобы к такому придти...

И да, способа изменить полноценно строку в файле с разделителем переводом не переписывая файл с точки этой строки нету, к чему все остальное и есть.

раскрыть ветку (1)
4

Вот же задача в явном виде(см скрин). Он использует текстовый файл как "бд", и хочет с ней работать как с бд.

Так почему бы не взять бд, а не изобретать велосипед, который не нужен в данном случае?

Спасибо, за предложение, чайником я был 10 лет назад.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Парень-новичок из темы хотел понять, как эффективно изменить строку в файле на манер SQL. в итоге, вместо предложений использовать готовые решения ему предлагают создать свою ФС.

Так какой правильный ответ?

Единственное, что мне по вашей цитате приходит в голову, это ini-файлы. Но это же не нативный пайтон, а вопрос вроде именно о нем

раскрыть ветку (1)
2

Использовать готовые решения - jsondb, sqlite если проект небольшой, то подойдёт.

Изобретение велосипедов, точно не то что нужно делать на первых парах

1

Весь вопрос в том, академический интерес у автора вопроса (когда сложную задачу пытаются решить ради её сложности) или прикладной. Если первое, то строить комбинат — самое то! Если второе, то лучше, конечно использовать готовые решения.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но я больше приклад к, поэтому все сужу со своей колокольни.😄

Я и говорю - что курим? Где там про текстовый итд....

раскрыть ветку (1)
0

А ты предлагаешь это в бинарном виде хранить, лол? 😄

Оталкивайся от задачи

показать ответы
0
Ну какой-то баланс между простотой и эффективностью надо соблюдать, но без шуток бывают задачи когда и выбор файловой системы тоже может быть важен
раскрыть ветку (1)

берешь ext4 и решаешь 99.999999% задач.

моя мысль проста - нужно учится использовать существующие инструменты, это ОЧЕНЬ важный навык, который охренеть как пригодиться в жизни.

А изобретения велосипедов только позволят устать и разочароваться в своих сповобностях, так как компетенций меньше чем у создателей обычных инструментов.

0

квадратно-гнездовой способ не всегда хорош, вот у меня есть скрипт который раз в 15с пишет в файл одно число, это отметка какой блок в блокчейне в последний раз просмотрели. Ничего сложнее чем текстовый файл тут не нужно и это избавляет от хреновой горы проблем с тем же кешированием записи при аварийном останове и прочего.

Короче я считаю что нужно понимать что под капотом в достаточной степени, чтобы не забивать микроскопом гвозди

раскрыть ветку (1)

По аналогии, для твоей задачи: ты должен был изобрести свой интерфейс для записи данных напрямую на жесткий диск для более эффективного хранения одного числа. = )

показать ответы
0
Все правильно говорят, человек хочет понять концепцию как эффективно менять файл "на месте". Готовое решение в виде какой-то библиотеки не даст ему понимания что там под капотом происходит, а чел как раз на этапе активного обучения питону находится. Другое дело что никто ничего простого не посоветовал. Но как бы да, для обычного текстового файла где конец строки это символы CR и LF в возможных комбинациях самый эффективный способ это перезапись файла. Можно чуть-чуть с оптимизировать пропустив неизменную часть файла с помощью seek
раскрыть ветку (1)

уже на этапе активного обучения, нужно понимать что текстовый файл это не бд, и не нужно его часто менять.

это бесполезные знания в повседневной работе.

А вот знание о том, что для большинства прикладных решений есть уже готовые либы, и умение их прикрутить - очень полезно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги