До и после вакцинации. Израиль
Так как в Израиле стартовала ревакцинация население 60+, и в ближайшее время собираются расширить возраст до 40+ то я задался вопросом: помогла ли вакцинация или нет?
И для того, чтобы сравнить данные я решил взят три временные точки для сравнения:
1. 09/09/2020
2. 23/12/2020
3. 03/08/2021
Почему именно эти? По причине того, что это +/- начало волн заражения и на эти числа приходится примерно одинаковое число заболевших.
Вся статистика взята из открытых источников.
И я не претендую на последнюю инстанцию.
И так 09/09/2020 это так называемая вторая волна, но по количеству новых случаев она скорей первая которая действительно ощутилась.
Как мы видим коэффициент положительны результатов равен 8,4%.
Мне кажется, что коэффициент большой по той причине, что количество проверенных низкое.
При этом на 09/09/2020 в больницах находятся более 1000 человек из которых более 130 тяжелые.
Средней количество смертей в день 15.
Третья волна 23/12/2020
Коэффициент упал до 3,5%, но это скорей за счет увеличивания количества проверок. Хотя при увеличении проверок должно было вырасти количество заражённых. Эту аномалию наверно можно списать на тех, кто уже переболел и делал проверки.
Судя по статистике что и эта волна что и прошлая выглядят примерно одинаково по госпитализированным и по тяжелым.
Смертность тоже не сильно отличается от прошлой волны.
И что мы имеем сейчас?
Коэффициент 2,5 не такой и низки если учесть всех вакцинированных и всех переболевших
Но при этом в больницах находятся в 2 раза меньше больных в том числе и тяжелых.
Да и смертей стало меньше.
И это все притом что ни каких ограничений не было, по сравнению с предыдущими волнами которые нас загоняли в карантин.
Моё личное субъективное мнение что да вакцинация работает и прививаться надо.
Никого не призываю на те или иные действия.
Это выбор личный каждого.