4464

Для тех, кого не устраивает скорость WiFi соединения

Привет, Пикабу!
Волею судьбы пришлось перекопать кучу форумов и интернетов для решения весьма пустяковой проблемы. Спешу поделиться с вами!

Суть проблемы такая - при заявленной провайдером скорости интернета 60 МБит/сек роутер по проводу выдавал что-то около того, а вот по вайфаю - очень маленькие цифры... около 5-6 мБит\сек

Но это не столь важно, ведь вайфаем я пользовался в очень ограниченном количестве через планшет и телефон, больше всего расстройств приносил внезапный дисконнект, который происходил очень не к месту и независимо ни от чего! Мог случаться 1 разрыв в месяц, а могло выкидывать каждые полчаса. При том, что роутер у меня уже довольно давно, падение скорости я начал замечать последние полгода. Кстати, вот и сам виновник, DIR-615 (фото из интернета)

Ха! Подумал я про себя! возможно проблема не в самом роутере, а в прошивке! И правда, оказалось, что все 4 года роутер у меня работал с одной из самых первых версий 1.0.4. Обновление прошло по плану, не буду расписывать скучный процесс, мануалов по этому поводу в интернете предостаточно. Делаем замер скорости и что видим...

Господи Иисусе! Косяк, подумал я про себя. Хотя нет, версия прошивки последняя, настройки все стандарт, даже пароль убрал на всякий случай!

Эх, приготовился нести роутер на свалку и покупать новый, благо Новый год.
И вот в последнем порыве открываю какой-то форум, и в самом низу вижу предложение одного из пользователей решить проблему с низкой скоростью при помощи смены канала wifi. Все очень просто, вайфай передается по некоторым стандартным каналам, всего их 13, и если они накладываются друг на друга, происходят потери, разрывы и прочие несчастья. Для определения загруженности каналов в многоквартирном доме предлагалось скачивание специального анализатора трафика для мобильного устройства. Беру свой телефон на ведроиде, скачиваю программу, название вы увидите на картинке, просто забейте в поиск "wifi анализ" и скачайте бесплатную прогу. Итак. Включаем на телефоне вайфай, открываем и....

Взгляните на мою сеть! Называется HEJIE3b. Соседский вайфай с названием mozg полностью его перекрывает! Вот откуда все проблемы! Значит так, ищем свободное место на представленном графике, справа вроде чисто, это примерно 13 канал. Далее заходим в настройки роутера (в браузере 192.168.0.1) и выставляем желаемый канал

Сохраняем настройки, заходим в программу и... вуаля!

Наша сеть справа, никому не мешает, держу пари сосед теперь тоже обрадуется возросшей скорости интернета)) Остался последний этап... проверка скорости...

Ура! Результат более чем впечатляющий, нам удалось добиться максимальной скорости, без потерь и разрывов по wifi! Надеюсь, данное знание поможет кому-то из вас в столь нелегком деле - настройке роутера)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Часто по работе с таким сталкивался. Подбирал канал методом научного тыка.
P.s. ради прикола качнул прогу. Ну что.. Жалко соседский вифи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

в первом-втором канале вообще мясо творится! Мне кажется, они даже не подозревают о том, что скорость может быть больше!
Хотя с другой стороны... чем меньше людей знают об этом, тем больше свободного места
Как удалить пост?)))

показать ответы
2

Господа, апдейт - прошла ночь, на графике всё так же - 13 канал свободен, скорость близка к максимальной, ближайший 12 канал никоим образом не мешает нам, дисконнектов не было

Интересный момент на графике - сигнал роутера соседа через стену (mozg) усилился по сравнению со вчера! Какой-то лютый у него аппарат, видимо мне просто помогло уйти на канал подальше от него

показать ответы

выбор канала поставь на "авто" и нет проблем, чем искать каждый раз свободный, даже если нашёл свободный, соседский в режиме "авто" может переключиться на него

раскрыть ветку (1)
2
Как бы банально это не звучало, но по опыту эксплуатации режим авто не помогал. В крайнем случае канал можно будет изменить еще раз, чуть позже. Похожу по дому с этой прогой на телефоне, помониторю свободные места
показать ответы

В настройках абсолютнейшая херня. Это видно сразу в общем то по скрину настроек. И скорость фигня, и каналы. В России запрещены 12-13, не ожидал от автора такой херни по настройкам. Устройства RU CRDA региона просто не будут видеть точку если она основным залезет на 12-13.

раскрыть ветку (1)
0

почему вы от меня не ожидали? я всего лишь учитель, и отнюдь не информатики
а ставлю 12-13 канал только потому, что у меня всего лишь 2 беспроводных устройства и оба прекрасно подключаются к ним. apple не владею. Теперь вопрос - почему все херня, если все отлично работает??

показать ответы
0

А разве всю эту чехарду не заменяет просто поставить канал на ,авто, ?

раскрыть ветку (1)
0

как видишь, автоматически выбранный канал не помог! Он просто стоял на одном канале с соседским роутером и скорость была малюсенькая

0
А если мой канал перекрывает соседские, то мне это портит связь? Мой роут 9DBB
раскрыть ветку (1)
0

думаю, здесь вы должны опираться на свои ощущения. Если падения в скорости нет, то не парьтесь, если пользование вайфаем оставляет желать лучшего, можно перейти на 8-9 канал, смотрю, он относительно свободен

показать ответы
1

Наверное, зависит от никакой реализации этого "авто".

Oct 26 23:03:05 kernel: =====================================================

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 1 : Dirty = 502, False CCA = 171, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 2 : Dirty = 450, False CCA = 94, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 3 : Dirty = 502, False CCA = 4, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 4 : Dirty = 622, False CCA = 37, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 5 : Dirty = 570, False CCA = 94, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 6 : Dirty = 684, False CCA = 44, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 7 : Dirty = 700, False CCA = 45, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 8 : Dirty = 712, False CCA = 6, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 9 : Dirty = 630, False CCA = 99, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 10 : Dirty = 754, False CCA = 208, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 11 : Dirty = 658, False CCA = 59, Busy Time = 0, Skip Channel = FALSE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 12 : Dirty = 434, False CCA = 22, Busy Time = 0, Skip Channel = TRUE

Oct 26 23:03:05 kernel: Channel 13 : Dirty = 312, False CCA = 77, Busy Time = 0, Skip Channel = TRUE

Oct 26 23:03:05 kernel: =====================================================

Oct 26 23:03:05 kernel: Rule 1 CCA value : Min Dirtiness ==> Select Channel 13

И пусть я не рад, что он на 13-й полез, но хоть понятно почему так.

PS О, у роутера аптайм 2 месяца, ничё так. Давно свет не выключали.

раскрыть ветку (1)
0

не лезь на 13

0

@mark0747, у меня тоже DIR 615 ревизии М1, ох и долго я намучался что бы скорость выдавал нормальную, версия начальная была 1,0,0,0, я обновлял до 2.19, потом до до 2,5, ничего не помогало. Полез читать форумы, в итоге проблему решило то что я скинул прошивку до версии 1,0,0,13. Выводы которые я сделал: изменение каналов не всегда помогут, самая новая прошивка не самая лучшая.

раскрыть ветку (1)
0

у меня ревизия K1
судя по форумам, один из косячных о_о

показать ответы
0

Прочитав статью, решил "увеличить" скорость своего инета, подумал что может тоже с кем то сигнал перекрывается. Зашел в настройки роутера. Сам я по матчасти не силен. Ну выставил на свободный канал, ок. Поставил шифрование wpa2 вместо wpa1. Потом прочел про всякие стандарты сети. У меня по умолчанию стоял микс из трех 802.11b, 802.11g, 802.11n станартов, не помню какие там были. Прочел что 802.11n из них быстрее. Выставил чтоб работал только он. Итог. Пропала связь с роутером =) Пытаюсь вернуть все взад как было. Роутер. ZTE H118N. Прошит провайдером дом ру. Подумал что может заблочен прошивкой провайдера такие настройки. а может и сам роутер не может работать в таком режиме. Resest уже сделал, пока что сижу пытаюсь дальше настроить. Застрял на этапе регистрации этого роутера в сети данного провайдера. Пишет ошибку. Время пока 9.40 может все регистрации у них на сервере работают после 10.00. Вызывать мастера нет желания. Хочу сам решить, если такое возможно

раскрыть ветку (1)
0
Не забывайте золотое правило - Не навреди!
Я тоже абсолютно не эксперт, но кажется ваша проблема в том, что вы все манипуляции под вайфаем выполняли. Я забыл упомянуть, что любые настройки, по крайней мере на роуте dir 615 должны делаться ТОЛЬКО через провод!
показать ответы
0

ну что я могу сказать...

(прога wifi scanner)

раскрыть ветку (1)
0
Печаль... конечно подобный случай я не рассматривал - у меня то в доме всего 4 подъезда по 32 квартиры...
Если бы я выбирал канал в таком траффике, то отдал бы предпочтение номеру 3. Как говорится, из всех зол выбрать меньшее. К тому же, всегда можно вернуть на auto, если не поможет :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги