Для чего ты России?
Давайте прямо: если страну превратили в нефтекачку с танками и патронами (а последние 30 лет показали, что другое здесь не растёт), для порядка есть полицейские, для границ контрактники, для стройки мигранты, для господ платные врачи, а для остального Китай, возникает вопрос - а мы здесь зачем?
Под "нами" я имею в виду всех, у кого есть потребности помимо пищи и сна. Что осталось таким людям фактически?
Больше половины современной культуры отбыло из страны. Мировое кино ушло, мировая музыка есть выборочно на платных площадках, игры для РФ делать почти перестали (заблокированы/не продаются).
Даже с грантами кремля нет аналогов, да и как им взяться, если совокупные бюджеты несопоставимы? На деньги минкульта вместо кино про вечное/ доброе/светлое выходят шедевры про инопланетян в Мск.
Я сейчас не хочу выстраивать список грантовых провалов, просто если и есть примеры чего-то удачного, то их не выводят отечественные СМИ на обозрение. Мы как будто живём в стирильной в плане искусства стране.
В качестве последней отдушины раньше выручал интернет, но что сегодня? Лезешь фотки посмотреть - нельзяграм блокируют, лезешь на тытюб - его морозят, ставишь ВПН - блокируют сервера. То есть интернетом нельзя пользоваться уже даже в 2 цены.
Остаётся только лезть в отсталый ВК, если это кого-то устраивает, включать выпуск Газпром Камеди и под звуки песен Шамана есть свою норму. Это не худший вариант из всего, но и не то, что было.
А ведь все перечисленные сервисы и возможности, это не просто развлекуха, это реклама, бизнес и социальные лифты.
Если кто не в курсе, из традиционного искусства (театры и т.д.) все молодые и способные укатили зарабатывать в Китай, так как там есть спрос на советское наследие и европиоидную внешность.
Так вот у меня вопрос теперь к вам, блаженным анонимусам с популярного форума: если на скважине все места заняты, а служить или лечить вы не умеете/не хотите, для чего вы нужны новоиспечённой России 21 века? Денег с нефти ей хватит на всё и без ваших налогов, в песнях о высоком и хороших фильмах никто не нуждается, в остальном тоже. Выгодопреобретатели режима проживут и без художественных излишеств, это очевидно.
Как вы видите остаток жизни в РФ при таких тенденциях?
П.С.: сам в строительстве, жить без культуры и свзязи с миром не устраивает. Интересно знать, что вы думаете.