2379

Дисфагия

Привет всем. Мне 24 года и я недавно похудел до 44 кг при росте 183 см. Всё потому, что разучился глотать еду. С февраля 2020 не могу поесть еды, 1 кусок пиццы ем минимум полчаса, это в лучшем случае. И никак без жидкости, обязательно запиваю. Если хоть маленький кусок еды будет на языке, я никак не могу вызвать этот глотательный рефлекс. Мне нужно прожевать еду, запить и как бы эти куски пищи выставить по бокам за зубами, т.е. где щёки, и только потом потихоньку глотать жидкость, которая ведёт за собой эти куски пищи. И есть ещё один способ: прожеванное выставить наружу вперед за губы, и потихоньку глотать опять же с жидкостью. При этом я ещё напрягаю руки, заставляя себя если не получается проглотить со всеми этими способами. Бывает что в глотке куски еды прилипают, застревают, я уже научился не паниковать. Но самое страшное, это когда глотка решает вне моей воли проглотить большой кусок еды, но это редко, как и то что может пойти в носоглотку и окончательно в пищевод. По ощущениям, я пожевав еду, просто "не знаю"' как проглотить её. Пытался не контролировать, пустить на самотёк, но тогда я так и буду сидеть с набитым ртом.

Вообще проблемы с глотанием начались осенью 2016 года, мне нужно было почаще запивать жидкость чем обычно, на 15-30 минут позже доедал порцию еды чем остальные, друзья шутили перед официантами, прося о том, чтобы мне принесли заказ первым, а им специально попозже. Я как-то привык к этому отрицательному перку, главное могу насытиться до отвала.

Желудок и пищевод проверяли, ничего что мешало бы проходимости нет, проверяли нервы посредством электрического тока (ЭНМГ), тоже всё хорошо. Рентген с барием тоже "успешно". ЛОР и через нос проверял с камерой, ничего не нашли. Делали также МРТ мозга и шеи. Убедился только в том, что это будет мой долгий путь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Топай к психотерапевту
раскрыть ветку (60)
15

согласен, та же фигня была. пилюли помогли

раскрыть ветку (59)
6
Антидепрессанты?
раскрыть ветку (58)
11

кстати, это может быть еще и микроинсульт

раскрыть ветку (55)
0
В моём возрасте?
раскрыть ветку (54)
39
DELETED

Он и у младенцев бывает. У мужа знакомая в 24 поймала полноценный инсульт. Возраст сейчас вообще не показатель.

17
Он может хоть в 16 ебнуть.
раскрыть ветку (51)
10
Честно, не знал. Может оно и есть. В декабре 2019 задыхался по ночам, сердце могло колотить бешенно ни с того ни с сего и покалывать, будто ножами втыкают неглубоко. Не знаю даже насчёт микроинсульта. Сдавая кровь к новому году, нашли аллергию на многие растения. Иммуноглобулин был повышен, 188% вроде
раскрыть ветку (50)
43
Описал в этом комменте паническую атаку. Знаем, проходили. Лечи психику - это факт она. У меня есть пост по ВСД. Почитай, может узнаешь себя.
раскрыть ветку (31)
5
Спасибо, значит еще и панические атаки)
раскрыть ветку (21)
12
Мой совет. Запишись к хорошему психотерапевт, пусть даже платному. Расскажи и про все панические атаки и про любые симптомы и отклонения, а также, что все анализы показали, что организм в норме.
раскрыть ветку (11)
1
Благодарю. Буду искать по всем знакомым и незнакомым хорошего психотерапевта у себя в городе
раскрыть ветку (9)
0
По моему тут вегитативная система. Психотерапевт рефлексы разве лечит?
1
Похоже на это, сначала в сильные стрессы не мог вздохнуть полной грудью, выдохнуть мог, а вздохнуть ну вот вообще никак, чем больше об этом думал тем сильнее, потом и без стресса такое начало случаться, паника ужс, и не вздохнуть никак, среди ночи бывало во сне задыхаться начинал если кошмар например, тоже в этом же возрасте, со временем прошло конечно, тренировки в спорт зале видимо помогли, ну и переключился стал меньше думать об этом и прошло, но иногда накатывает что вот опять, чуть чуть лёгкого алкоголя и норм. Не болейте, удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания! У меня в тот период (декабрь 2019) были такие же ощущения! Дышу, но чувствую, что не полностью, будто есть ещё место для воздуха
0
Мне интересно, ты пьешь воду как? Ведь по сути ее тоже глатаешь, или просто льёшь ее без глотания?
раскрыть ветку (6)
0
Пью только осознанно, с пониманием что не могу резко и быстро полностью глотнуть воду. Только неспеша и по чуть-чуть
раскрыть ветку (5)
0

Ну вот выше описали рассеянный склероз и симптоматика 1 в 1, как у автора.

0
Какими препаратами и травами лечили ПА, поделитесь плиз. У меня сейчас проблема, может из за нервозного состояния появилось, короче когда говорю, ем, или смеюсь болит голова с левой стороны возле глаза. При нажатии на место чуть выше верхней губы та же боль. Терапевт прописал витамины группы Б, чуть лучше стало, но бывает иногда обострения. Вот думаю может после карантина к невропатологу сходить. Пока может здесь вы поможете
раскрыть ветку (7)
1

К психиатору дойдите. Они не кусаются.

Названия препаратов говорить не буду но у меня транквилизаторы+антидепрессанты. Но у меня ПА+тревожное расстройство.

А вы описываете именно соматическое состояние и упоминаете ПА, почему?

раскрыть ветку (3)
0
Я думал может связано, а так щас беневрон б принимаю. Но ещё не проходит боли. Начитался кучу всего в интернете.
раскрыть ветку (2)
1

ПА предлагают лечить антидепрессантами, подбирают индивидуально, продают по рецепту. Советую идти ко врачу

0
Я не врач, чтобы рекомендовать тебе тот или иной препарат. Мне выписывали транквилизатор и в дневном стационаре ставили капельницу. Из трав зверобой неплохо помогал, ромашка. В виде чаев. Опять же, каждый организм их по своему переносит и тебе нужно точно знать об отсутствии противопоказаний для этих трав. Если невропатолог ничего не найдёт - прямой путь к психотерапевту.
0
травами лечили ПА
Иллюстрация к комментарию
6
Очень похоже на паническую атаку. А все, что описано в посте - именно на расстройство психики. Так что лучше Вам бежать к врачу, работающему с головой. Выздоравливайте!
раскрыть ветку (3)
5
Спасибо большое! Всё-таки большинство убедило обратиться к психотерапевту)
раскрыть ветку (2)
0

Панические атаки и невозможность глотать- такая же история у меня, только не постоянно, а периодами. Помогает психотерапия, а ещё успокоительные, снотворные, все по рецептам от невролога. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ваш ответ! Желаю вам полного выздоровления
4
В центрах реабилитации после инсультов есть тренажёры для восстановления глотательного рефлекса. Рекомендую попробовать.
раскрыть ветку (7)
1
Стрёмно как-то, но поищу у себя в городе, есть ли такое
раскрыть ветку (2)
2
В каждом городе есть реабилитационное отделение после инсультов - в каких-то городах лучше оснащено, в каких-то хуже. Но точно есть. При этом там есть комплекс упражнений, в т.ч. для детей. Почему у вас это случилось отдельный вопрос, но реабилитация нужна. Почему стремно-то???
раскрыть ветку (1)
0
В принципе, да. Стрёмно не должно быть. В англоязычных источниках информации я ещё замечал название специалистов "language therapist", может и у нас такие найдутся
1
Кстати, да. Возможно, даже если это не инсульт, можно договориться с реабилитационным центром. 44 кг при таком росте даже представить не могу.
раскрыть ветку (3)
2
Всегда был худощавый, но не с такими скулами как в худшие моменты) потом может в след. посте прикреплю фото до, во время болезни и после выздоровления
раскрыть ветку (2)
0
Я бессознательно ориентируюсь на внешность моего друга с примерно похожими параметрами роста. Весит он 60 кг. И на вид ну просто глист глистом. Так что лечитесь там, пожалуйста, не надо так :(
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
То что вы описали, очень похоже на тревожное расстройство. Там симптоматика может быть очень разная. Дисфагия запросто может расти от туда. Сдается что у вас все проблемы носят именно психический характер. Как вариант можно обратиться к неврологу, но лечение он назначит медикаментозное, успокоительное, возможно антидепрессанты. Сам словил тревожное расстройство осенью, до сих пор ещё мучаюсь, примерно в течение месяца также была дисфагия в легкой форме.
2

инсульт может быть не только сердечный

раскрыть ветку (2)
4

Может инфаркт? Потому что под инсультом как раз подразумевают поражение мозга.

раскрыть ветку (1)
1

ой простите, да, так точно видать у меня мозговой микроинсульт был

0

Ну это точно как говорят "всд"! Милости прошу к нашему шалашу(с)

0
Читая паническая атака. Чувак, главное, не перепутай - тебе не к психологу! Тебе к психотерапевту или психиатру!
0

Ну так в вашем возрасте они реже, но все равно возможны (ни в коем случае не ставлю тут диагнозы, просто говорю, что инсульт в молодом возрасте тоже теоретически возможен)

0

тут, как повезет. все по назначению врача.

0

Психосоматика. Вы можете быть полностью здоровы, но псих. факторы могут оказать влияние на развитие соматических состояний.

Другими словами, вы можете сильно нервничать и в следствии этого получить описанные проблемы. Это как пример.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы