150

Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва.

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая. Часть пятая. Часть шестая.

В предыдущей части мы узнали о битве при Ипсе, в которой Антигон пал, сражаясь с остальными диадохами.

Теперь давайте поговорим о выживших диадохах. Их осталось четверо Птолемей, Селевк, Лисимах и Кассандр. Ну и сбежавший Деметрий.

Кассандр в 297 году умер от водянки.

Лисимах женился на дочери Птолемея, что впрочем, для такого глубокого старца как Лисимах было чисто политическим ходом. После, в 291 году он увяз в войне с племенем гетов. Война с самого начала не задалась, сын попал в плен, войско было разбито. Лисимах собрал новое. Царь гетов Дромихет подослал к Лисимаху перебежчика, который заманил огромное македонское войско в пустошь, где нельзя было достать воды и еды, после чего Дромихет напал и перебил ослабленное войско Лисимаха, которого даже пленил. Ну, скажем так, даже не пленил (ибо я бы сам так в плену всю жизнь прожил), а "настойчиво попросил побывать у него в гостях", так как с ним обходились изыскано вежливо, радушно, как лучшего друга. Дромихет всем своим видом показывал какой он отличный сосед и намёками говорил "смотри вокруг, геты небогатое племя, но храброе и воинственное, притом радушное к друзьям, с нами лучше дружить!". Лисимах, видя как Деметрий, пользуясь его отсутствием, захватил Македонию, согласен был НА ВСЁ, лишь бы освободиться. Впрочем с Деметрием он уже ничего не мог поделать и уступил ему Македонию. Деметрий, почуяв слабину действовал по принципу "дай палец, откушу руку" и попытался захватить остатки государства Лисимаха, но, последнему повезло и Деметрий отступил, так как в Греции, угадайте что? Да, мятеж!

Видя в Деметрии угрозу и достойного приемника Антигона выжившие диадохи вновь объединились. Птолемей и Селевк на время забыли разногласия, Лисимах перебил целое племя, верное ранее Деметрию, Пирр Эпирский примкнул к ним чуть позже.

В новой войне Деметрий сумел победить Лисимаха в сражении под Амфиполем. Казалось бы всё, Лисимаху точно конец, но нет! Пирр занял македонские города и внёс смуту в войске Деметрия, который, поняв к чему идёт дело, бежал. Пирр завладел Македонским Царством в 288 году (а что? Имеет право! Он один из немногих уцелевших родичей Александра Македонского, а точнее единственный). Лисимах потребовал поделиться. Чтобы вновь не увязнуть, подобно Антигону, Пирр отдал часть Македонии. А ведь не зря Пирр так поступил! Он знал с кем имеет дело, ведь тем временем Лисимах убил зятя Антипатра, сына Кассандра, который тоже было встрял в делёж Македонии. Свою дочь Эвридику он посадил в тюрьму, так как она поддерживала своего мужа. О жестокостях Лисимаха с офицерами так же ходили нехорошие слухи, о которых громко никто не говорил, так как однажды, к примеру один из офицеров (Телесфор) неудачно пошутил на счёт жены Лисимаха и был брошен в клетку, где и умер от голода и жажды.

А Деметрий Полиоркет в 285 году потерпел поражение и сдался на милость своего зятя Селевка. Умер в плену в 54 года, но похоронен был с царскими почестями в Коринфе. Впрочем его потомки всё таки правили Македонией, изгнав Пирра.

Лисимах с облегчением вздохнул, услышав о гибели смертельного врага, и повёл войско на Пирра. Лисимах был не только опытным военачальником, но и хитрецом, каких мало. Для начала он захватил обоз Пирра, чем вызвал голод, затем тайно начал вести переговоры с знатнейшими македонцами, пристыдив что они поставили над собой чужеземца (Пирр, как не крути, считался эпириотом), а друзей и ближайших сподвижников Александра (намекая на, кого бы вы думали? Да, на себя) изгнали из родной страны, благословенной Македонии! Пирр не был дураком и прознал об этих "разговорчиках" раньше, нежели они проявили себя. Зная чем это всё кончится Пирр смазал лыжи и сверкая пятками умчал вдаль, подальше от коварных мятежников. Таким образом он потерял Македонию так же легко, как приобрёл. "Боги дали, боги взяли!" утешал себя Пирр долгими вечерами, вспоминая о былом.

Птолемей же, тем временим активных боевых действий не вёл. Оставшиеся диадохи вели сложную политическую игру, суть которой уже проследить невозможно, и в которой напряжение между сторонами, дружба и вражда то и дело сменялись друг с другом в зависимости от сиюминутных обстоятельств. Напряжение всегда выливалось в новую войну. Но эти войны были далеко от пределов влияния Птолемея и он в них участвовал только дипломатически, пытаясь удержать баланс. Некоторое время баланс был Птолемей-Лисимах, Селевк-Деметрий. Династические браки сменяют друг друга. Заключение этих браков было обусловлено стремлением Птолемея I к господству на море. Вообще особой заботой Птолемея было осуществление с помощью своих дочерей умной и дальновидной брачной политики, и если присмотреться к внушительному числу его зятьев, то надо будет отдать должное Лагиду — его брачная политика была успешной. В ней, как и в других политических областях, проявляется мудрая расчётливость Птолемея I.

После женитьбы на падчерице Птолемея, Пирр, который до этого обитал при египетском дворе в качестве заложника, был снабжён деньгами и отправлен с войском в Эпир отвоёвать себе царство, где молодой царевич быстро утвердился на престоле, став союзником Птолемея в его борьбе с Деметрием. Когда Деметрий осадил Афины (296 — 294 годы до н. э.), Птолемей не оказал действенной помощи своим друзьям-афинянам; флот его в полтораста кораблей стоял у Эгины, но не предпринял ничего, чтобы предотвратить падение города.

В 295-294 годах Пирр вернул себе Кипр, который до того ещё 6 лет был под властью Деметрия. Стоит отметить, что обороной руководила жена Деметрия, Фила, дочь Антипатра. Но Деметрий, занятый Македонией не мог ей помочь. Впрочем, Птолемей, помня как в 306 году в таком же положении был его брат, которого Деметрий с честью и подарками отпустил к нему тоже решил не оставаться в долгу и отправил Филу с детьми к Деметрию "с подарками и почестями". Флот Птолемея всё же стал властвовать в восточном средиземноморье, опорными пунктами которого были Кикладские острова, города Финикии и Кипр. Умер Птолемей ок. 282-283 годов, оставив Египет на вершине могущества: Александрия была самым большим портом во всём средиземноморье (за исключением, пожалуй, Карфагена), центром науки и искусств с стабильной династией.

Он был единственный из всех великих македонских вождей, боровшихся за империю Александра, который умер своей смертью в постели (два старика не в счёт, ибо они не хотели создать своих государств).

А теперь чуть-чуть мыльной оперы.

Жена Лисимаха Арсиноя влюбилась в его сына Агафокла от Никеи (другой жены). Когда Агафокл, будучи уже женат на её сестре Лисандре, отверг Арсиною, она отравила его в страхе за своих детей, которые бы пали жертвой в случае прихода к власти Агафокла как наследника. Говорят, Лисимах сам сначала пытался отравить сына, подозревая его в измене, но когда попытка провалилась, то приказал бросить его в тюрьму, а затем зарезать. Лисимах также казнил людей, выразивших сожаление по поводу смерти Агафокла. Лисандра с детьми, сын Лисимаха Александр и евнух Филитер (казначей Лисимаха) бежали к Селевку, побуждая его выступить против Лисимаха.

Но Лисимах предвидел поход Селевка и сам выдвинулся в Азию, где сошёлся с ним в битве при Курупедионе (Сирии). Два дремучих старца (кто говорит что им было 70, кто 80, но в целом даже и для нашего времени преклонный и почтенный возраст), последние оставшиеся в живых сподвижники Александра сошлись в последней битве. Что примечательно оба непосредственно участвовали в битве и вели воинов в бой! Лисимах пал в бою. Остатки его войска перешли к Селевку, который оказался единственным живым сподвижником Александра Македонского. Он тут же двинулся в Македонию, которая ликуя готова была принять его, но в пути он был убит сыном Птолемея, Птолемеем Керавном (Молнией), ставшим царём Македонии. Впрочем счастья это ему не принесло. В битве с галатами его скинул боевой слон и попав в плен он был убит. Его голову насадили на копьё и носили для устрашения врагов.
На этом, конечно, войны не закончились. Селевкиды, Птолемеи, Антигониды и прочие династии помельче ещё много веков бились друг с другом, пока не были поглощены Римской Империей. Но это уже совсем другая история.

Благодарю за внимание, терпение, благосклонность к моим скромным беллетристическим "изыскам", а в особенности за снисхождение к моим многочисленным ошибкам и косякам! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Специально  для Пикабу написал Impearator.

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Лига историков

19.4K поста55K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, будет ли что-то ещё в такой манере повествования? Или на Диадохах всё и закончилось?

раскрыть ветку (1)
4

Ежели посетит муза, то вполне возможно=) Я уже писал в таком стиле о Крымской войне, завоевании Чукотки, русско-цинской войне. (см. тег "история с прикрасами")

показать ответы
1
Было бы здорово почитать отдельно про Пирра и его вторжение в Италию! Спасибо за серию!
раскрыть ветку (1)
1

Неплохая идея, я знаю пару интересных фактов о нём)

1
Автор, спасибо! От себя могу добавить: с юмором не много переборщил, а в целом 5 баллов! Даже 6!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за лестный отзыв!=)

Если честно, это мой первый пост) Самый первый, просто я его очень долго не решался опубликовать, думал провалится. Сомневаюсь что такие "переборы" ещё будут, разве что чуть-чуть)

показать ответы
1

К слову, спасибо за посты, интересно почитать)

Только я нахрапом стараюсь, иначе просто забываю чего к чему и че почему) Но в ленте плюс ставить стараюсь не забывать)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю=)

1

Ладно, спасибо большое за общение, и консультацию по РТВ, а то давно таких разговоров не бывало у меня)

раскрыть ветку (1)
0

Да и у меня=)

Взаимно!;)

показать ответы
1

Римляне все же имба и не контряца я как понял?)

А слушай, я так никогда и не смог завершить полностью 1 матч, там вообще, сверхимперии появятся, что бы ты с ними повоевать то мог?

А то, мне лично было стремно играть, когда я развился, у меня 5-6 армий полных, при чем в двух из них, только топовые юниты(остальные на поддержке), а против меня дай бог 2 армии бомжей каких нибудь, и царство в два-4 города.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю=) Я не давал никому особо развиться. Бывало, конечно, что сталкивался на середине игры с такими же огромными государствами как моё, но это были колоссы на глинных ногах, их армии уничтожались относительно легко, а потом их начинали рвать на куски соседи. ИИ не умеет держать границы.

показать ответы
0

У города в испании, у карфагена, особенность в том, что там карта не такая большая, для собственно города, и там по факту, если мне память не изменяет, стена дважды пересекает всю карту. поэтому возможностей гораздо больше, для отбития. Да и башни тащат. Сииильно тащат.

Ну и я еще в самом начале стараюсь осадные орудия хотя бы по штучке завести.

раскрыть ветку (1)
0

Только испанцы там отчекушенные. Агрятся дичайше. Я там армии терял только так.

0

Я там попытался поправить все, но не успел, ты проголосовал)

К слову, а аттила тебе как?

Я что то попробовал, и сильное отторжение в самом начале произошло, отчего то.

раскрыть ветку (1)
0

Атилла у меня на компе не пошёл. Не тянет, увы=( Хотя хотелось попробовать.

0

Поэтому печалюсь когда играю за рим, ибо сарисников у них нет. (как и внятной ударной конницы).

А роксоланы тоже разве диадохи(тип от жены македонского?) А от какого диадоха идут? Жена ибо в македонии погибла(ну в тех краях).

Хотя не нравится мне то, что на краю карты, ибо столица в ебенях - такое себе)

У карфагена огромный плюс в том, что они со всеми нормально торгуют. А это очень круто. Тот же рим на первых порах печалится в этом плане сильно. А карфагеном расследуешь дальние земли, и вот, у тебя +1.5к золота за ход

И собственно я по последней тактики за них и играл)

раскрыть ветку (1)
0

Роксоланы это кочевники. К диадохам не относятся. Просто решил попробовать поиграть за тех, кто только лучниками шарашит. И, кстати, успешно=) Даже римлян удавалось нагнуть.

показать ответы
1

То что сарисы тащат это я знаю. Часто когда начало игры, и нападают на столицу провинции, я просто один отряд сарисников(африканские пикинеры у карфагена), оставлял на открытых воротах, и они чуть ли не под тысячу фрагов набивали за бой(по факту, больше половины армии). А ии тупил часто, и ломился прямо в них.

но там еще нужно успеть всякие осадные орудия снести.

раскрыть ветку (1)
0

Это да. На счёт ИИ смотря какая сложность, бывает чертовски трудно отбиться даже с преимуществом особенно когда башен враг понастроит. Все не спалишь, часть до стен допрёт.

показать ответы
1

Вау!

Учтем) А мне как раз селевкиды не очень вперли(по началу у меня вообще задница там каждый раз оказывалась, что я с 10 отрядами бомжей старался против 3 полных оборонятся), Да и сам Селевк мне не очень почему то зашел) Я за антигона и Эвмена болел)

А еж, это фаланга в квадрат поставленная, да? Просто я сам играл в основе за македонию да рим(то, что у парфии в основном конница это меня обескуражило, и я не сильно смог за них(()

Но учту.

За египет сам не хочу, ибо не сильно нравится.

Думал еще за карфаген поиграть, но вот этот разброс по всему средиземноморью вымораживает.

раскрыть ветку (1)
0

Ежом можно, конечно, и каре обозвать (квадрат, он непробиваемее, если не лучники против тебя), но даже один отряд, ощерившийся сарисами среди фанатов тоже ежом зовут.

Парфия и Египет меня тоже не впечатлили.

За роксоланов играл, они на краю карты, так что можно относительно спокойно развиться.

Карфаген же если правильно вкачаться (техны и особенности полководцев на наёмников) то можно нехило надирать зад всем подряд, подбирая всюду наёмников, так что создается неограниченный ресурс отрядов. Или, что проще, оставить все земли, кроме какой то одной части и уж оттуда постепенно развиваться. Тактическое отступление, перегруппировка и контрудар=)

показать ответы
1

из-за тебя скачал ром тотал вар, буду за кого нибудь из диадохов играть)

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую Селевкидов. Там, конечно, в начале полная *опа, но если в начале отбиваться и качаться (военную ветку до аргираспидов) то после этого никто победить тебя не сможет. Ощетинившегося "ежа" ни один строй не пробьёт, ни парфянская тяжёлая конница, ни римские преторианцы (я однажды довёл битву до полного уничтожения легионеров, потеряв пару десятков (от первого метательного удара преторианцев, дальше они ничего сделать не могут). Единственные с кем придётся повозиться, это кочевники. Они стрелами могут изрядно покромсать армии.

Македонские фалангиты слабее, да и конница у Селевкидов самая сильная в игре (не уступает парфянской).

Египтяне же только флотом сильны.

показать ответы
2

Спасибо большое) Все же собрался и прочел, и это крутой пересказ)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!=) Рад что понравилось!

показать ответы