Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Лисимах, Птолемей, Селевк, Длиннопост

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая. Часть пятая. Часть шестая.

В предыдущей части мы узнали о битве при Ипсе, в которой Антигон пал, сражаясь с остальными диадохами.



Теперь давайте поговорим о выживших диадохах. Их осталось четверо Птолемей, Селевк, Лисимах и Кассандр. Ну и сбежавший Деметрий.

Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Лисимах, Птолемей, Селевк, Длиннопост

Кассандр в 297 году умер от водянки.



Лисимах женился на дочери Птолемея, что впрочем, для такого глубокого старца как Лисимах было чисто политическим ходом. После, в 291 году он увяз в войне с племенем гетов. Война с самого начала не задалась, сын попал в плен, войско было разбито. Лисимах собрал новое. Царь гетов Дромихет подослал к Лисимаху перебежчика, который заманил огромное македонское войско в пустошь, где нельзя было достать воды и еды, после чего Дромихет напал и перебил ослабленное войско Лисимаха, которого даже пленил. Ну, скажем так, даже не пленил (ибо я бы сам так в плену всю жизнь прожил), а "настойчиво попросил побывать у него в гостях", так как с ним обходились изыскано вежливо, радушно, как лучшего друга. Дромихет всем своим видом показывал какой он отличный сосед и намёками говорил "смотри вокруг, геты небогатое племя, но храброе и воинственное, притом радушное к друзьям, с нами лучше дружить!". Лисимах, видя как Деметрий, пользуясь его отсутствием, захватил Македонию, согласен был НА ВСЁ, лишь бы освободиться. Впрочем с Деметрием он уже ничего не мог поделать и уступил ему Македонию. Деметрий, почуяв слабину действовал по принципу "дай палец, откушу руку" и попытался захватить остатки государства Лисимаха, но, последнему повезло и Деметрий отступил, так как в Греции, угадайте что? Да, мятеж!



Видя в Деметрии угрозу и достойного приемника Антигона выжившие диадохи вновь объединились. Птолемей и Селевк на время забыли разногласия, Лисимах перебил целое племя, верное ранее Деметрию, Пирр Эпирский примкнул к ним чуть позже.



В новой войне Деметрий сумел победить Лисимаха в сражении под Амфиполем. Казалось бы всё, Лисимаху точно конец, но нет! Пирр занял македонские города и внёс смуту в войске Деметрия, который, поняв к чему идёт дело, бежал. Пирр завладел Македонским Царством в 288 году (а что? Имеет право! Он один из немногих уцелевших родичей Александра Македонского, а точнее единственный). Лисимах потребовал поделиться. Чтобы вновь не увязнуть, подобно Антигону, Пирр отдал часть Македонии. А ведь не зря Пирр так поступил! Он знал с кем имеет дело, ведь тем временем Лисимах убил зятя Антипатра, сына Кассандра, который тоже было встрял в делёж Македонии. Свою дочь Эвридику он посадил в тюрьму, так как она поддерживала своего мужа. О жестокостях Лисимаха с офицерами так же ходили нехорошие слухи, о которых громко никто не говорил, так как однажды, к примеру один из офицеров (Телесфор) неудачно пошутил на счёт жены Лисимаха и был брошен в клетку, где и умер от голода и жажды.



А Деметрий Полиоркет в 285 году потерпел поражение и сдался на милость своего зятя Селевка. Умер в плену в 54 года, но похоронен был с царскими почестями в Коринфе. Впрочем его потомки всё таки правили Македонией, изгнав Пирра.

Лисимах с облегчением вздохнул, услышав о гибели смертельного врага, и повёл войско на Пирра. Лисимах был не только опытным военачальником, но и хитрецом, каких мало. Для начала он захватил обоз Пирра, чем вызвал голод, затем тайно начал вести переговоры с знатнейшими македонцами, пристыдив что они поставили над собой чужеземца (Пирр, как не крути, считался эпириотом), а друзей и ближайших сподвижников Александра (намекая на, кого бы вы думали? Да, на себя) изгнали из родной страны, благословенной Македонии! Пирр не был дураком и прознал об этих "разговорчиках" раньше, нежели они проявили себя. Зная чем это всё кончится Пирр смазал лыжи и сверкая пятками умчал вдаль, подальше от коварных мятежников. Таким образом он потерял Македонию так же легко, как приобрёл. "Боги дали, боги взяли!" утешал себя Пирр долгими вечерами, вспоминая о былом.



Птолемей же, тем временим активных боевых действий не вёл. Оставшиеся диадохи вели сложную политическую игру, суть которой уже проследить невозможно, и в которой напряжение между сторонами, дружба и вражда то и дело сменялись друг с другом в зависимости от сиюминутных обстоятельств. Напряжение всегда выливалось в новую войну. Но эти войны были далеко от пределов влияния Птолемея и он в них участвовал только дипломатически, пытаясь удержать баланс. Некоторое время баланс был Птолемей-Лисимах, Селевк-Деметрий. Династические браки сменяют друг друга. Заключение этих браков было обусловлено стремлением Птолемея I к господству на море. Вообще особой заботой Птолемея было осуществление с помощью своих дочерей умной и дальновидной брачной политики, и если присмотреться к внушительному числу его зятьев, то надо будет отдать должное Лагиду — его брачная политика была успешной. В ней, как и в других политических областях, проявляется мудрая расчётливость Птолемея I.



После женитьбы на падчерице Птолемея, Пирр, который до этого обитал при египетском дворе в качестве заложника, был снабжён деньгами и отправлен с войском в Эпир отвоёвать себе царство, где молодой царевич быстро утвердился на престоле, став союзником Птолемея в его борьбе с Деметрием. Когда Деметрий осадил Афины (296 — 294 годы до н. э.), Птолемей не оказал действенной помощи своим друзьям-афинянам; флот его в полтораста кораблей стоял у Эгины, но не предпринял ничего, чтобы предотвратить падение города.



В 295-294 годах Пирр вернул себе Кипр, который до того ещё 6 лет был под властью Деметрия. Стоит отметить, что обороной руководила жена Деметрия, Фила, дочь Антипатра. Но Деметрий, занятый Македонией не мог ей помочь. Впрочем, Птолемей, помня как в 306 году в таком же положении был его брат, которого Деметрий с честью и подарками отпустил к нему тоже решил не оставаться в долгу и отправил Филу с детьми к Деметрию "с подарками и почестями". Флот Птолемея всё же стал властвовать в восточном средиземноморье, опорными пунктами которого были Кикладские острова, города Финикии и Кипр. Умер Птолемей ок. 282-283 годов, оставив Египет на вершине могущества: Александрия была самым большим портом во всём средиземноморье (за исключением, пожалуй, Карфагена), центром науки и искусств с стабильной династией.



Он был единственный из всех великих македонских вождей, боровшихся за империю Александра, который умер своей смертью в постели (два старика не в счёт, ибо они не хотели создать своих государств).



А теперь чуть-чуть мыльной оперы.



Жена Лисимаха Арсиноя влюбилась в его сына Агафокла от Никеи (другой жены). Когда Агафокл, будучи уже женат на её сестре Лисандре, отверг Арсиною, она отравила его в страхе за своих детей, которые бы пали жертвой в случае прихода к власти Агафокла как наследника. Говорят, Лисимах сам сначала пытался отравить сына, подозревая его в измене, но когда попытка провалилась, то приказал бросить его в тюрьму, а затем зарезать. Лисимах также казнил людей, выразивших сожаление по поводу смерти Агафокла. Лисандра с детьми, сын Лисимаха Александр и евнух Филитер (казначей Лисимаха) бежали к Селевку, побуждая его выступить против Лисимаха.

Но Лисимах предвидел поход Селевка и сам выдвинулся в Азию, где сошёлся с ним в битве при Курупедионе (Сирии). Два дремучих старца (кто говорит что им было 70, кто 80, но в целом даже и для нашего времени преклонный и почтенный возраст), последние оставшиеся в живых сподвижники Александра сошлись в последней битве. Что примечательно оба непосредственно участвовали в битве и вели воинов в бой! Лисимах пал в бою. Остатки его войска перешли к Селевку, который оказался единственным живым сподвижником Александра Македонского. Он тут же двинулся в Македонию, которая ликуя готова была принять его, но в пути он был убит сыном Птолемея, Птолемеем Керавном (Молнией), ставшим царём Македонии. Впрочем счастья это ему не принесло. В битве с галатами его скинул боевой слон и попав в плен он был убит. Его голову насадили на копьё и носили для устрашения врагов.
Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Лисимах, Птолемей, Селевк, Длиннопост
На этом, конечно, войны не закончились. Селевкиды, Птолемеи, Антигониды и прочие династии помельче ещё много веков бились друг с другом, пока не были поглощены Римской Империей. Но это уже совсем другая история.
Диадохи. Игра престолов по македонски. Последняя битва. История, Интересное, Познавательно, История с прикрасами (Impearator), Диадохи, Лисимах, Птолемей, Селевк, Длиннопост

Благодарю за внимание, терпение, благосклонность к моим скромным беллетристическим "изыскам", а в особенности за снисхождение к моим многочисленным ошибкам и косякам! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Специально  для Пикабу написал Impearator.



Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Лига историков

13.1K постов49.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения