Объяните несведущему: почему DOOM можно запустить на пароварке, а новые игры только на норм железе, если по графе они несильно отличаются? Я сейчас без сарказма. Я реально не понимаю. Ну те же инди-игры. Что там такого тяжёлого, что требует 8гб оп, 5-й проц и видюху гига на 2?
Конечно, я не говорю про ААА-игры.
Если бы игра тормозила - то ни кто бы её не купил.. Да и оптимизировали игры по максимуму.. Железо то было слабое...
А теперь - каждый школьник может скачать UnrealEngine 5 и чутка насмотревшись роликов собрать простенький проект, который будет съедать хоть 999гб озу и ложить на лопатки любой проц...
И да... Графика очень сильно шагнула вперёд...
Так вопрос о том, что условно инди-игры собраны далеко не на 5 поколении. Откуда там такие требы? Что там вообще может столько жрать? Про оптимизацию знаю, пиздец конкретный.
Инди-игры, чаще всего, пишутся не с нуля, а на готовых движках типа UE и Unity.
А игры типа Doom писались во времена, когда нужно было экономить каждый килобайт оперативной памяти. Поэтому разрабы экономили на всём и старались делать игру максимально оптимизированной. Это требовало дополнительных умений и времени.
Сейчас таких ограничений нет и это позволяет упростить и ускорить процесс разработки. Но при этом, часть ресурсов уходит на поддержку дополнительных систем движка, возможно на какие-нибудь сложные классы, паттерны программирования, сборщики мусора, отладочные системы, универсальные прибамбасы, и так далее.
Вот и получается, что раньше в гараже из металлических листов и труб собирали "москвич"'.
А сейчас в специальном модульном суперпродвинутом цеху собирают на базе модульного трансформера автомобиль, который выглядит как "москвич" и обладает такой же простотой в интерьере и органах управления.
Я согласен и, наверное, мне это понятно. Просто мозг отказывается принимать, что какая-то инди-игра, которая от Марио отличается только немного лучшей графой, жрёт как не в себя. Ну не хочет мозг это воспринимать)
Причём, Марио лучше по многим параметрам)
Советую обратить внимание на Prodeus тогда. Ибо с графикой там интересно. Пиксельно всё только вблизи, а издалека -вполне ничего. Стилизовали на отлично.
Играл, понравилось. Но к нему и нет претензий — он относительно немного ест. Ну и инди-игрой его назвать сложно.
Не, мне железо позволяет играть в любые игры, меня просто вот то, что я спросил интересует)
Не, про то, какие игры хорошие, а какие нет — это очень на любителя. У всех фломастеры разные.
Мне в детстве нравилось дрочево про Микки Мауса, а не Contra, к примеру.
В то же время был чемпионом области с командой по c.s. 1.6)
Начинал я ещё в 1.5)
Я до сих пор поигрываю, но сейчас трудно найти классик-сервер, все какие то изъебнутые.
А я — старовер, хочу 5х5, по классике
Излишняя стандартизация при программировании и злоупотребление Stack overflow.
В итоге новая игра засирает память компьютера на 90% ресурсами, которые не используются, но были в кусочках кода собранных изо всех подряд источников. С процессором тоже самое - ваш CPU - в лучшем случае постоянно занят вычислением абсолютно не нужной хуиты, а в худшем - в кусках кода может быть спрятан Майнер, или другая нехорошая программулина, которая исполняется параллельно с игрой.
А на старых играх - железо не прощало неаккуратности в программировании, каждый лишний килобайт памяти был слишком ценным, что бы забивать хуетой. А каждый мегагерц процессора использовался по-максимому. Более того - иногда, о ужас, игры писали под конкретную микроархитектуру процессора - с использованием мануала от Intel или AMD. Например, процессоры серии P4 - общепризнанно считались говном для игр, так как очень хреново переваривали говнокод. Но некоторые приложения на них работали в разы быстрее чем на камнях от AMD.
Но, такой подход изжил себя - и теперь чипмейкеры проектируют чипы именно под говнокод.

Лига Геймеров
55.6K постов91.8K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.