Детские обиды2
Моя младшая сестра, став взрослой, иногда упрекала меня в том, что я обижала её в детстве. И поначалу мне было стыдно, и я даже извинялась.
А по сути ей на родителей надо обижаться было, а не на меня. Которые оставляли семилетнего ребёнка с младенцем на несколько часов.
А когда младенец подрос, практически полностью отправили его на попечении старшей. До пяти-шести лет моя сестрёнка была неизменным хвостиком во всех моих делах.
Забрать из садика, накормить, переодеть и т.д. Я гулять - сестра со мной. Всегда. В любое время года.
Я хочу почитать вечером перед сном, в то единственное время, когда я могу побыть одна - сестра ноет, что ей мешает свет.
Родители не разбирались. Старшая - виновата по умолчанию. Ты старшая, будь умнее - их коронная фраза.
Я всё понимаю, деревня, 90-е годы...Было непросто всем.
И только когда у сестры появился свой ребёнок, до неё дошло. И обиды сразу прошли.
-Не представляю, говорит, как можно было оставить первоклашку на целый день с малышом. А как я выжила, таскаясь с тобой по лесу и заброшкам - вообще чудо)
Сестру люблю, и иногда в шутку говорю, что характер у неё такой противненький получился, потому что воспитатель был из меня такое себе)