Дерзкий нейминг: стрем или норм?
Как автор блога с таким названием , как у меня, я просто обожаю дерзкие названия. Как человек, который кое-что понимает в коммуникациях, скажу: аккуратнее.
Слава «Ёбидоёби» не дает покоя бизнесу: реклама и упоминания практически за ноль рублей вложений – выглядит как мечта. Хотя огребать им приходилось регулярно: общественность возбуждалась (извините за каламбур) и бегала в суды.
Очевидные и не очень минусы дерзкого нейминга:
• Отрицание общественности. Будут привлекать СМИ и суды к названию, визжать, что проклятые капиталисты учат детей матерным словам. На возражения про игру слов устроят драку.
• В креативном угаре (или просто по тупости) можно придумать что-то действительно оскорбительное. Админ у вас уже не первой свежести и помнит название совместного предприятия Газпрома и Нигерийской нефтяной компании — Nigaz.
• Сложно поднимать цены. Делать дерзкий и провокационный нейминг имеет смысл только для более-менее массового и бюджетного продукта. Внезапный рост цен аудиторию напугает, и останетесь с доёби наедине.
• Почти невозможно попасть в премиум-сегмент. Клиенты дорогих брендов не любят кричащие и вызывающие названия. Сейчас даже все с приставками вип, люкс, премиум раздражает.
Короче, опасно, но очень соблазнительно делать дерзкий нейминг. Я бы не стала его использовать для продуктов питания, ни за что для детских товаров, а вот для салона красоты двуногих или четвероногих — ну может быть .
Вас дерзкие названия привлекают или отталкивают?