Дерматилломания. А что грызёте вы?
Был недавно пост про плохие привычки https://pikabu.ru/story/plokhaya_privyichka_5974693. В комментариях обнаружила, что я не одна с идиотской привычкой отгрызать или рвать кожу на пальцах рук. Нас объединяют желание делать это в момент нервного напряжения, привычка, как правило, родом из детства, неподконтрольна - факт осознаешь, когда уже кровь видна, а так же стойкая уверенность близких в том, что излечить можно линейкой, одергиванием, наказанием или походом на маникюр. По себе могу сказать - наказание , одергивание и линейка только усиливают частоту событий. Поверьте, нам и так стыдно и самим противно от этого. И, спасибо @mrs91, в комментариях появилась информация про разновидность обсессивно-компульсивного расстройства - дерматилломанию. Почитав про данного зверя, обнаружила действительно много общего с своей ситуацией. Выглядит это как причинение себе вреда в виде откусывания/обдирания кожи рук, выдергивания волос. Люди осознают всю мерзотность привычки, им больно и стыдно показать руки. Это не контролируется - останавливаешься, когда вред уже причинен и на пальцах рук видна кровь. Часто это происходит во время дедлайнов, просмотра фильмов, ситуациях, требующих принятия важного решения, когда накрывает чувство стыда или тревоги. В результате возникает вопрос : кто может помочь справиться ? К кому обращаться и есть ли психологические методики избавления от этого ? Как мне, как родителю, вовремя распознать возможное возникновение у ребенка и предотвратить? Прошу всех, кто сталкивается с такой вредной привычкой у своих знакомых - не думайте, что мы ,,грызем, что б перекусить,,/ ,,можем работать мастерами обгрызного маникюра,,/ ,,слабаки, я вон курить бросал..,, и вовремя отслеживайте у своих детей - возможно, на них возложена слишком высокая нагрузка/предъявляются повышенные требования/ имеется стресс. Хочется услышать мнение психологов, психотерапевтов и психиатров.
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.