Деревенский триллер моего отца
На волне рассказов про скармливание перепелов змеям и попыткам победить Васю-порося ( https://pikabu.ru/story/derevenskiy_triller_2_5860653) хочу поделиться своей историей.
Моя мама родом из села в Алтайском крае. Семья хоть и интеллигентная (дед директор школы, бабушка там же учительницей математики), но деревенская. Помню, как летом каждый день мы с папой ходили в курятник за яйцами. Боялась я этих кур и Петра (петуха) больше, чем наркоманов после просветительских уроков в школе. Однако история не об этом.
Мой отец не ест мясо. Никогда и никакое. Причем он не вегетарианец, ест яйца, рыбу, пьет молоко и вообще никому ничего не навязывает. Лет до 12 я даже не замечала, что он не ест мясо, ведь готовит он его часто и вкусно, разбирается в технологии, в приправах. Но не пробует.
Вот примерно в 12 я и решила спросить его, в чем, собственно, дело, на что не получила ответа. Мама тоже не рассказала. И только расплывшийся в улыбке дед поведал причину (которую потом подтвердили в разное время еще около пяти человек).
Оказывается, когда отец решил-таки попросить у деда руки моей матери, дед решил устроить проверку "городскому" парню. Иными словами, пошли они колоть Борьку к празднику. Отец справился, виду не подал (ну или дед из уважения к нему не уточнял подробности), держался хорошо. Борьку опалили, разделали и приготовили. Папа Борьку есть не стал. И больше никогда мяса не ел.
Прошло больше тридцати лет. У родителей четверо детей, небольшой кафешно-ресторанный бизнес. Приготовлены сотни гусей, уток, бараньих ног, килограммы гуляшей, лобио, котлет, отбивных... и каждый раз отец зовет нас попробовать на соль и расплывается в так похожей на дедову улыбке, когда нам нравится его блюдо.
Для вас это просто история, без подтекстов и морали. Я же, когда вижу оставленные папой на тарелке мяски от пельменей, думаю о силе любви. Той, в которую хочется верить и ради которой хочется жить)