3

Деньги на закрытом счете банка Zepter Беларусь. Как вернуть?

Добрый день. Прошу совета у знающих, как поступить в моей ситуации и в целом можно ли ее решить. В 2023 году с друзьями были в Беларуси, и я пользуясь случаем завела евро карту в банке Zepter (для оплаты билетов, Booking). С меня сразу сняли деньги за обслуживание в течении 3 лет. Летом 2024 года с этой карты я оплатила уроки по греческому языку одной образовательной платформы. Все уроки не использовала и договорились перенести их на лето 2025 года. С августа банк Zepter начал ежемесячно снимать с меня 10 евро комиссии, аргументируя, что у них новые правила, и так как средств на ней у меня не было, я эту карту, и счет, привязанный к карте закрыла (там были свои танцы с бубнами, потому то сделать в мобильном приложении банка это невозможно). В прошлом месяце образовательная платформа, на которой у меня оставались уроки, заявила о своем закрытии и сообщила, что вернет остатки средств на счета, с которых производилась оплата. Я написала, что мой счет закрыт и могут ли они вернуть мне деньги на другой. Они сказали, что в любом случае их система будет возвращать на счет, с которого была оплата, но так как он закрыт, то деньги вернутся назад и тогда со мной свяжутся и запросят новые реквизиты для возврата. Деньги они вернули в банк, но обратно к ним не пришли. Я связалась с банком, и мне написали, что мои деньги находятся на моем закрытом счету. И что бы их получить я должна с паспортом прийти в банк. На после моего вопроса, можно ли сделать это как-то по другому, так как я нахожусь в другой стране и специально из-за 140 евро лететь не буду, со мной перестали выходить на связь.

А теперь вопрос, существует ли какой-либо другой способ вернуть деньги, которые почему то оказались на закрытом (то есть на мой взгляд уже не существующем) счету. Лететь специально в Беларусь из Новосибирска нет ни какой возможности. Буду очень благодарна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

они не почему-то оказались, а по правилам и принципам работы интернет-экваиринга.

Вам сообщили, что деньги на закрытом счету, чтобы не пришлось подробно объяснять, что по факту они находятся на корреспондентском счету банка, но поскольку они идентифицированы, то банк может их вам вернуть в своей кассе. Приходите в отделение с паспортом, вам их выдают.

Переводить никуда они не будут, потому что не могут. Переводы с корреспондентских счетов вроде как неосуществимы, так как это технический счет.

В России точно такая же ситуация будет, например, если кто-то возвращает оплату на давно закрытый счет/карту.

Единственное, что можете попробовать спросить у банка про доверенность. Но это другая страна, я не уверен, что доверенность от русского нотариуса будет там действовать. Но если вдруг будет, вы можете переслать доверенность какому-нить белорусу, он за вас сходит в банк и снимет.

раскрыть ветку (4)
1

по правилам и принципам работы интернет-экваиринга

По правилам интернет-эквайринга, это основание для отказа в финансовом представлении карточной транзакции банком-эмитентом карты - типовые причины "карта закрыта", "счёт закрыт", "представление просрочено". Однако банки подавляющее большинство представлений как о списании, так и зачислении принимают к исполнению, потому что на любой транзакции им капают комиссии за её проведение в любую сторону.

У меня так даже после официального юридического закрытия БАНКА-эмитента карты всё равно было карточное представление принято - при том что сама карта была сдана операционисту банка перед его закрытием, о чём составлен акт и разрезана, что отражено в акте; счёт карты закрыт, в чём оформлены документы; договор карты расторгнут - спустя месяца получен запасной пакет документов о закрыти всего перечисленного и об отсутствии обязательств между сторонами;

банк вычеркнут из баз BIN-кодов международных платёжных систем (МПС) как финансовый институт и после всего этого прошло 6-9 месяцев, т.е. банка уже вообще нигде ни в стране, ни в мире не существует.

И вот по реквизитам тогдашней карты непонятно куда приходит финансовое представление об интернет-транзакции. И ни по одному из предусмотренных в МПС оснований представление НЕ откланяется. Зашибись?

Про обработку транзакций и представлений легко найти официальные документы на сайтах крупных МПС в открытом доступе - вбейте в поиск "Late Presentment" и почитайте соседние главы-параграфы.

раскрыть ветку (2)
1

При приеме к исполнению запроса на возврат платежная система не видит, действует ли счет или карта у клиента. Поэтому не отклоняет такие запросы, а выполняет.

Приходит на корреспондентский всегда. Если человек открывает другую карту, он в банке пишет заявление на зачисление на нее. Либо в половине случаев приходит на текущий счет вообще.

Если человек вообще закрыл счет, то с паспортом в кассу банка идет.

У меня довольно много таких случаев. Я продаю экскурсии с длинным бронированием. За полгода люди уже десять раз забывают, что они карточку поменяли или вообще закрыли счет. Потом когда экскурсия отменяется, я нажимаю кнопку возврата в экваиринге, и только тогда узнаю, что людям деньги не пришли. Но еще ни разу деньги не терялись или там банк их зажимал как-то

раскрыть ветку (1)
0

Да я не боюсь, что банк их зажмет. Просто вообще не вижу пока перспектив оказаться в Беларуси в ближайшее время.

0

Спасибо за ответ. Грустно, но похоже это единственно рабочий вариант, это забыть про них. Возможно, когда-нибудь я опять решусь поехать в Беларусь и сниму эти деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы