21

Деньги, которые прошли войну

Сегодня решил похвастаться перед Вами, самым любимым набором в моей коллекции - казначейские билеты образца 1937, 1938 года. Считаю их самыми красивыми из всех, в истории страны.
Совсем немного истории:
Со времени образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году было проведено несколько денежных реформ, и дизайн казначейских билетов несколько раз менялся, на дизайн влияло и то, что в государственную символику также вносились изменения. Например, если на гербе СССР, изображенном на купюрах 1923, 1931 годов, изображено 7 лент, то к 1937 их уже 11, а в 1946 их будет 16, именно эти это ленты обозначали союзные республики.

В 1937 году страна пришла к единому денежному знаку, который просуществует самый сложный период до следующей реформы в 1946 году. Первыми в 1937 году были введены 1,3,5 и 10 червонцев, по современному это 10,30,50 и 100 рублей. Отпечатаны на плотной бумаге, не имеющей водяных знаков, из особенностей стоит отметить то, что впервые на деньгах был изображен В.И. Ленин.

В 1938 году их дополнили купюры в 1,3 и 5 рублей, с изображенным на купюре в 1 рубль шахтером (очень популярная в то время профессия была), прообразом которого, я думаю, стал Алексей Стаханов, давший в 1935 году 14 норм угля за смену. На 3 рублях изображены два красноармейца в полной выкладке, дань Красной армии. И на 5 рублях изображен лётчик, в честь героических перелётов того времени: 1935 год покорение Северного полюса, беспосадочный перелет из Москвы на Чукотку и, конечно, перелет экипажа Чкалова в США через Северный полюс в 1937 году.
Данные купюры во время Великой Отечественной войны "ходили" и по оккупированной фашистами территории и по курсу к немецкой рейхсмарке равнялись 1:1, но после окончательного перелома в 1943 году рубль на тех территориях стал только расти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы