ДЕНЬ В ИСТОРИИ
30 августа 1918 года было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина. Вождь мирового пролетариата был тяжело ранен, когда покидал завод Михельсона в Москве после своего выступления на митинге.
Из официального бюллетеня № 1:
Констатировано 2 слепых огнестрельных поранения; одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи, выше правой ключицы; другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты — хирурги.
Несмотря на тяжесть ранений, Ленин быстро пошёл на поправку. 17 сентября он уже впервые председательствовал на заседании Совета Народных Комиссаров.
18 сентября газеты опубликовали последний официальный бюллетень о состоянии здоровья Ленина:
Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами.
К бюллетеню Ленин сделал приписку: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия, покорнейшая моя личная просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. 18 сентября 1918 г. В. Ульянов / Ленин /».
И в этом был весь Владимир Ильич. Ему не нравилось излишнее внимание к его персоне. Едва поправившись, он тут же снова погрузился в революционную работу.
В очерке «В. И. Ленин» Максим Горький вспоминал:
Я пришёл к нему, когда он ещё плохо владел рукой и едва двигал простреленной шеей. В ответ на моё возмущение он сказал неохотно, как говорят о том, что надоело:
— Драка. Что делать? Каждый действует как умеет.
Картина «Ленин и рабочие. Покушение» (1967). Художник — В. М. Клёнов.
Левый угол
173 поста153 подписчика
Правила сообщества
Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».
Пресекается баном
- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности
- Использование сообщества в коммерческих целях
- Фальсификация фактов
- Публикации не по теме сообщества
- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов
- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки
- Троллинг, флейм