ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО В КИТАЕ

ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО В КИТАЕ Китай, Холостяк, Интересное, Длиннопост

Все мы знаем праздник влюбленных – День Святого Валентина. А в Китае есть и другой, не менее долгожданный праздник – День холостяка. Отмечают его каждый год 11 ноября. Эта дата выбрана не случайно, ведь в нее входят исключительно единицы – одиннадцатый день одиннадцатого месяца, а значит, это день солидарности всех одиноких людей.


День холостяка родился в конце 90-х годов ХХ века в стенах одного из университетов города Нанкина, студенты которого были, в основном, мужского пола и не имели подруг жизни. Появление этого праздника связано прежде всего с тем, что на это время приходится поколение молодых людей, родившихся вскоре после введения закона об ограничении рождаемости, по которому в семье не могло быть более одного ребенка.


Верные традиции китайцы всеми правдами и неправдами старались зачать и родить мальчика – только мальчик давал возможность продления рода. В ход шли и астрология, и гадания, и медицина, и даже аборты (если по всем признакам должна была родиться девочка). В результате соотношение лиц женского и мужского пола в Китае оказалось явно не в пользу первых: перефразируя известную песенку, в Поднебесной на 8 девчонок - по статистике 10 ребят.


Празднуя День холостяка, молодые люди не только хвалятся перед друзьями своей независимостью, но и втайне надеются покончить с одиночеством и встретить в ближайшем будущем свою нареченную.


Идея праздника была одобрена большинством одиноких китайцев. За два-три года после возникновения традиция отмечать День холостяка не только покинула стены университета, но и начала триумфальное шествие по всей стране. Некоторые отчаявшиеся особы отмечают его целых четыре раза в год: 1 и 11 января и 1 и 11 ноября.

ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО В КИТАЕ Китай, Холостяк, Интересное, Длиннопост

Главным мероприятием праздника считается поход в кафе или ресторан с такими же одинокими друзьями. При этом каждый должен показать свою состоятельность и независимость, поэтому вопреки обыкновению каждый платит сам за себя, хотя это в Китае не принято, а после трапезы в другие дни среди друзей завязывается драка – каждый хочет отстоять право заплатить не только за себя, но и за других.


Слово "холостяк" (которое, кстати, буквально переводится как "голая палка") состоит из двух иероглифов, первый из которых имеет, в частности, значение "подчистую, без остатка". Это объясняет, почему одинокие мужчины стараются потратить все карманные деньги, уничтожить все запасы еды и спиртного, а также по возможности накупить всяких товаров для холостяков - в противном случае судьба в предстоящем году вряд ли будет к ним благосклонна и, скорее всего, не пошлет спутницу жизни.


Особое значение в этот день придается числу одиннадцать. Холостяки для своей праздничной трапезы выбирают ресторан, расположенный по маршруту движения общественного транспорта под номером 11 либо находящийся в 11 минутах ходьбы от дома приглашающего. За ужином холостяки заказывают четыре длинные полоски из теста, жаренные в масле, и два вареных яйца. Из них можно сложить дату 11.11.

ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО В КИТАЕ Китай, Холостяк, Интересное, Длиннопост

В качестве музыкального сопровождения в День холостяка выбираются только особые песни, посвященные одиночеству, тоске, разрыву с любимым человеком. Самая популярная песня – "Любовная песня холостяка" Линь Чжихуаня (английское имя певца – Терри Лин). Из баров с караоке по всему Китаю слышится: "Найду самую любящую, жаждущую любви и дорогую, чтобы навсегда покончить с одинокой жизнью".


Справедливости ради стоит заметить, что празднующие День холостяка не ограничены ни возрастным цензом, ни половой принадлежностью. Основное условие – быть на данный момент одиноким. Некоторые мужчины и женщины устраивают в этот день свидания вслепую, надеясь на то, что удача им улыбнется и следующий День холостяка им отмечать уже не придется. А какие-то пары, напротив, выбирают данный день для окончательного расставания.

ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА ИЛИ ОДИНОЧЕСТВО В КИТАЕ Китай, Холостяк, Интересное, Длиннопост

В крупных городах Китая 11 ноября проводятся официальные вечера знакомств, причем за билеты на них надо выложить крупную сумму, а число посетителей превышает несколько сотен. В позапрошлом году в Пекине ко Дню холостяка открылся "Магазин любви", где любой желающий может ознакомиться с фотографиями и анкетами холостых мужчин и незамужних женщин и за деньги получить контакты приглянувшегося человека.


Но есть и те, кто вовсе не стремится расстаться с независимостью ради призрачного семейного очага. В этот день они не соблюдают сложных ритуалов "холостяков поневоле", а наслаждаются общением с друзьями и пьют за простую и радостную жизнь, не обремененную узами и обязательствами. Что ж, каждый имеет право на то, что именно он считает счастьем!

ИСТОЧНИК

Китай

2.5K постов6.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)

Подробнее