94

Деменция. К чему готовиться?

Здравствуйте. Нужна поддержка, советы, возможно, поделитесь своим опытом. Бабушке 84 г, лежачая 4 г после перелома шейки бедра. Кукушкой поехала давно. У психиатра лет 7 назад были, диагноз шизофрения и что-то еще, я его почерк не разобрала. Назначал неулептил, чтобы бабушка не шарахалась по деревне, а сидела дома. Стало хуже

- да, она большую часть суток спала, в остальное время ела. Даже не так, она ЕЛА все, что можно было найти - сухие крупы, замороженное мясо из морозилки, собачий корм. Ну и соответственно, продуктов жизнедеятельности стало в разы больше. Таблетки я давать перестала, контроль за бабушкой усилили, а через некоторое время она упала и сломала шейку бедра, вывихнула руку, которую сломал уже хирург, пытаясь вправить вывих. Но - я вздохнула с облегчением.
Чистая, сытая, обездвиженная, она и вести себя начала нормально. Никакой агрессии, хороший аппетит, разнообразное меню, фрукты, телевизор, но без политических программ. Мое дело покормить и помыть, красота. На погоду только реагировала.
Вот так 4 года прошло, и примерно месяц назад началось - бессвязная речь, отборный мат (в здравом уме она никогда не ругалась), путаница в именах, ко мне, внучке, обращается в мужском роде и т.д. Может сутками орать «Ленин! Ленин!» Придумывает свои слова, мне непонятные. Ест мало. Почитала интернет, похоже на афазию (спутанность речи, замена слов). Это возможно как-то затормозить? Какая следующая ступень вниз нас ждёт?
К психиатру обязательно поеду, как смогу - у меня грудной ребёнок, а больница в райцентре. И можно ли будет показать ему видео или так поверит, что бабушке хуже?

Психиатрия

1.4K поста10.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Подробнее