428

Дембельский альбом

Недавно у моего отца был день рождения. Ему исполнилось бы каких то 55, но 10 лет назад его не стало.
Пару дней назад, разбирая завалы в шкафу, я обнаружил фотоальбом. Это оказался его дембельский альбом, который я листал еще будучи в детском саду. Я почти не спрашивал его об армейской службе и сейчас, конечно жалею об этом.
У отца была всего одна татуировка: 4 буквы ГСВГ на правом запястье. Я однажды спросил его, что значат эти буквы. Мама, находившаяся рядом, с ухмылкой ответила "Глаша, Света, Валя, Галя, наверное". Но отец ответил просто "Группа советских войск Германии" и тогда же дал мне полистать этот альбом.

Тогда, в 4 года я не придал особого значения этому. Думал, дескать ну обычная такая служба как служба. Полистал альбом, посмотрел на веселые картинки, черно белые фото да и все.

Уже позже, посмотрев несколько документальных фильмов о ГСВГ, я понял, что это за войска, но к тому времени отца уже не было в живых, чтобы ответить на все мои вопросы.

И вот сейчас я хотел бы поделиться с вами некоторыми страницами из этого альбома. Надеюсь, кому то будет интересно:

На этой фотографии, собственно, мой отец (первая слева):

Естественно, все делалось вручную. Обратите внимание на оформление страниц: Покрытые черной тушью и затем раскрашенные путем разбрызгивания красок с помощью зубной щетки

Еще несколько его рисунков, которые врезались мне тогда в память:

Ну и еще страница с адресами однополчан. Долго думал - выкладывать или нет, но решил все же выложить. Вдруг кто то найдется или найдет там своих знакомых\родственников или просто проживает неподалеку:

Вот так. Честно говоря, листая альбом, даже немного прослезился. Вспомнил детство, пожалел, что не так много общался с ним на такие важные сейчас темы, казавшиеся тогда пустяком и так далее. Ну и конечно, испытал некоторую гордость за своего отца. Все таки ГСВГ - не такая уж простая часть. Можно сказать - элита.

Ну и спасибо за внимание, конечно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги