1659

Дембельский аккорд

В конце сентября вышел мой дембельский приказ Министра обороны. Этот приказ единственный в армии, который не выполняется мгновенно. Как ты сразу отпустишь четверть солдат части домой? Ведь логичнее сначала призвать в армию необходимое количество солдат, подготовить их, а уж потом отпускать дембелей домой мелкими партиями. Вот и приходится дембелям маяться от полутора до трех (для «залетчиков» или особо ценных) месяцев. Скука и безделье солдат – предпосылки для происшествий. И единственный способ занять дембелей – «дембельский аккорд». Понятие неофициальное, но эффективное. Формула простая: выполните объем работ – поедете домой. Чаще всего это строительные работы. Починить мягкую кровлю, привести в порядок отмостку зданий, белить и красить. И это единственный случай, когда дембеля выполняют работу сами, а не перекладывают на плечи молодых.

Когда началась раздача дембельских аккордов, я забеспокоился. Дают всем, кроме меня. Ротный послал меня к зампотеху:

- Зампотех просил тебя не трогать. Он тебя озадачит.

Я обратился к зампотеху:

- Товарищ майор, а когда мне выдадут дембельский аккорд?

- Выдам, но пока потерпи. Дождемся, когда в комнате ремонт закончат. Перенесем туда бидистиллятор (аппарат для приготовления дистиллированной воды) и начнем капремонт твоей ЗАС (зарядно-аккумуляторная станция).

ЗАС был действительно в убогом состоянии. Вентиляция уже не работала, а на потолок было страшно смотреть. И я взялся изучать литературу, как в идеале должна выглядеть ЗАС. В принципе, ничего мудреного, только немного автоматики безопасности из-за выделяющегося при зарядке кислотного аккумулятора водорода. Ознакомившись со списком необходимого оборудования, зампотех заверил его подписью и отправил меня с ним к зампотылу.

Я впервые был в кабинете зампотылу майора Королева. На стене висела большая фотография группы майоров. Все круглолицые и счастливые. Я набрался смелости и спросил:

- Товарищ майор, а что это за фотография? Курсы майоров?

- Нет, наш выпуск.

- Встреча выпускников?

- Да.

- А какое Вы училище окончили?

- Вольское училище тыла.

- А почему именно это?

- Потому, что лучше сидеть на жестком ящике с тушенкой, чем в мягком кресле истребителя.

- А когда Вы достанете материалы?

- Домой хочется?

- Да.

- Покупать будем вместе, а то привезу не то, и уедешь домой под Новый год.

- А куда мы поедем?

- Это военная тайна, но там есть всё!

- Как у Карцева и Ильченко?

- Да, но только у Карцева не было лимитированной чековой книжки.

- А что это такое?

- Это счастье, но ограниченное. Не израсходуешь лимит до конца года, а на следующий год его сократят на сумму остатков. А чековая книжка превратится в тыкву.

И вот я на складе, где есть если не всё, то многое. Процесс закупки меня удивил. Хозяин склад называл позицию и спрашивал количество у зампотыла. А он занимался умножением.

- Газоанализатор, сколько? - спрашивал хозяин.

- А сколько там? – спрашивал зампотыла.

- Один.

- Берем три.

- А зачем нам три? – вмешался я.

- В запас, один сломается, что будешь делать?

И я замолчал, только удивляясь, как вместо восьми взрывозащитных светильников майор выписал сорок штук. А когда он вместо одного вентилятора взял два, я констатировал: про запас.

Когда начался ремонт помещений ЗАС, я не узнавал своих сослуживцев. Ленивые деды превратились в шустрых шабашников, которые работали даже после ужина. Качество работ контролировал лейтенант-строитель, и все было сделано на славу. Меня только смутило появившееся большое окно. Я решил поумничать:

- Товарищ лейтенант, ясно, что с окном будет светлее, но и холоднее зимой.

- Холоднее не будет, повесим еще одну батарею. А окно необходимо, чтобы в случае взрыва волна ушла в окно, а не разрушила здание ЗАС, - ответил мне лейтенант.

Когда все было сделано, мы произвели испытание автоматики безопасности. Химики нахимичили и концентрация водорода стала выше ПДК. Выпрямители отключились, а вентилятор переключился на более высокие обороты. Офицеры подписали бумаги, а зампотех сказал мне:

- Все, можешь ехать домой.

И вскоре я попрощался с приятелями и уехал домой, увозя подаренную зампотехом фляжку со спиртом…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы