1

Дело об украденных снах - 3

Утро нового дня

Пробуждение было резким. Конрад сел на диване и хлопнул ладонью по выключателю света на стене. Болела голова и затекла спина. Еще и продрог из-за того, что улегся спать в одежде.

Сон, за исключением некоторых моментов, вопреки обыкновению не хотел исчезать. Но рассчитывать на то, что так будет и дальше, было нельзя. Первым делом в кармане плаща был найдены блокнот и ручка. Только после того как на бумаге были сохранены все, что запомнилось, даже самые незначительные моменты, карандаш был отложен в сторону, на плиту поставлен чайник, а на стол кружка с двумя ложками листового черного чая. К тому времени, как заварился чай, записи были перечитаны трижды и дополнены парой подробностей.

Взяв в обе руки горячую кружку, Конрад откинулся на спинку дивана, закинул ногу на ногу и принялся размышлять.

Реально ли все увиденное? Учитывая кошмарную концовку, можно было бы смело предположить, что Конрад тоже подвергся заражению. Или просто перетрудился и ему приснился кошмар. В этом случаем вывод был довольно прост: все произошедшее плод его воображения и полученная информация не имеет практической ценности. На этом нить рассуждения обрывается, блокнот закрывается и детектив, допив чай, отправляется спать. Но…

Но сон казался таким ярким и настоящим, таким последовательным, что существование Страны снов уже не казалось чем-то невероятным. К тому же в Ночном городе приходилось сталкиваться с не менее странными вещами. Как вывод: полученная информация, как минимум, достойна проверки. И сделать это будет довольно просто: нужно лишь спросить Джека про Баку.

В этом ключе важным становился еще один вопрос: зачем Джек дал ему амулет Баку? Чтобы они вдвоем нашли источник кошмаров? Версия довольно слабая. Баку, в отличии от Конрада, обладала опытом, а он был для нее не более, чем обузой. Еще один вопрос, который надо будет задать заказчику.

Ворча на жадных на сведения магов, Конрад достал из потайного ящика дивана простыню, одеяло и подушку. На этот раз раздевшись, он выключил свет, поплотнее закутался в одеяло и постарался уснуть. Получилось, но далеко не сразу. Больше в ту ночь сны ему не снились.

Темнота комнаты, теплая тяжесть одеяла, а в сон врывается настойчивый грохот: кто-то колотит кулаком в входную дверь. Сон повторялся… Но что-то было не так. Звук другой. Слишком глухой. Будто из другой комнаты.

Конрад встрепенулся и откинул одеяло.

– Иду! Подождите! – Крикнул он, быстро одеваясь.

Уже застегивая последнюю пуговицу на рубашке, Конрад распахнул входную дверь. На пороге агентства стоял Кроули. Выглядел маг еще хуже, чем в прошлый раз: растрепанная прическа, бледное лицо осунулось, а под глазами залегли темные круги. Черный жилет расстегнут, как и верхние пуговицы рубашки, рукава которой были закатаны до локтя. Во рту мага тлела сигарета, распространяя в воздухе терпкий запах крепкого табака. От внимания Конрада также не ускользнули пластыри, наклеенные на руки в разных местах.

Конрад молча впустил гостя в офис и кивком указал на гостевой стул.

– Чай, кофе? – Спросил гостя Конрад.

– Кофе. Черный. С сахаром.

Чайник поставлен кипятиться, а на рабочем столе среди разбросанных бумаг и газет нашли себе место пара чашек и сахарница. Специально для Кроули Конрад откопал старую пепельницу Тома.

Конрад наконец уселся в свое кресло, посмотрел на своего гостя и сказал:

– Удивлен столь раннему визиту.

– Девятый час уже. Я пришел за отчетом.

Пока закипал чайник, Конрад коротко изложил собранную информацию и показал составленную вчера карту распространения кошмаров. Оставив заметки магу, детектив пошел за кипятком.

– Хорошо. – Кивнул Кроули. То ли проявил удовлетворение проделанной работе, то ли поблагодарил за кофе. – Эта информация нам пригодится.

– Есть какие-нибудь соображения, где искать источник? – Спросил Конрад.

– Ищи человека. Нулевого пациента.

– Разве источником не может быть какой-нибудь странный артефакт.

– Источником – может быть. Но передается заражение именно через людей.

– Район небольшой, – Конрад постучал по карте пальцем, –  но даже тут живут тысячи человек. У тебя уже есть план?

Кроули снова кивнул.

– Ты познакомился с Баку?

– Так она настоящая?

– На столько, на сколько это вообще возможно. Расскажи мне, что ты видел.

И снова говорил Конрад, и этот рассказ занял чуть больше времени. Кроули выслушал все внимательно и ничему не удивляясь. Просто цедил понемногу черный как смола напиток и время от времени стряхивал пепел с сигареты.

Наконец рассказ закончен, а сигарета докурена и смята.

– С помощью Баку ты найдешь нужный сон. – Сказал Кроули, допивая кофе и наливая себе новую порцию. –  И через сон сумеешь отыскать нужного человека.

– Я? Мне показалось, что она лучше с этим справляется.

– Ты большее Баку знаешь о них. – Теперь уже Кроули указал на разложенную на столе карту. – Тебе будет проще найти этих людей. А точнее их сны. Они ближе к тебе.

– Расстояние имеет значение? И где же живет Баку?

– Расстояния не имеет значение. Важна близость мышления. Мы с тобой живем в одном городе, но просто так на улице никогда не пересечемся. Так и там, в Стране снов в обычной ситуации нам не увидеть один сон. Но вот со своим соседом по этажу ты вполне можешь пересечься, потому что вы каждый день видите один и тот же двор, ходите в один магазин по одним и тем же улицам. Или твои бывшие коллеги: заняты одним делом, видят одних и тех же людей, едят в одной столовой и пользуются определенным маршрутом автобуса. Они бы могли легко найти друг друга в мире снов.

– Кажется, понял.

В первую очередь Конраду стало ясно, что работа продолжается: нужно и дальше ходить, и спрашивать. И начать можно было уже сейчас:

– Если искать буду я, то зачем мне Баку.

– Она обеспечивает беспрепятственный проход для тебя. Баку поможет тебе не заблудится и дойти до цели.

– В этих ночных прогулках есть риск?

– Риск есть всегда.

– Твои амулеты помогут мне?

– Ты ведь прекрасно спал, пока я не пришел? – Вопросом на вопрос ответил Кроули.

– Но я ведь видел кошмар.

– Ты видел мой кошмар.

– Значит, работают. Возможно ли, что источник находится на той стороне?

– Вполне возможно, но маловероятно. Спроси об этом Баку: она лучше объяснит.

– В зоне заражения есть психиатрическая больница. Как по-твоему, там может быть что-нибудь интересное для нас?

–  Не больница. Клиника. И нет, я не знаю ничего о ней. Это место не лучше и не хуже любого другого.

– Как мне узнать, что нужный сон найден?

Джек лишь пожал плечами. Глаза его были полуприкрыты, а сигарета догорела почти до самого фильтра. Маг, делая очередную затяжку, обжегся и встрепенулся. Окурок отправился в пепельницу.

Конрад подлил магу в чашку кофе и попросил:

– Расскажи мне про свой кошмар.

– Ты сам все видел. – Джек с благодарностью принял чашку.

– Тебе это снится каждую ночь?

– Почти. Сначала дышали картины. Двигали глазами. Потом пол начал пружинить, а стены кровоточить. Краем глаза я замечал, как под обоями что-то копошится, ползает. За спиной рычало и скрипело. Я попытался привести свой сон в норму силой. Пару дней мне даже это удавалось.

– Мы помешали тебе.

– Нет. Рано или поздно, я потерял бы контроль. Но тогда бы некому было меня разбудить.

– Не смог бы проснуться сам?

– Не уве… – Маг запнулся и мотнул головой. – Есть вероятность, что нет, не сумел бы проснуться.

– Метод Баку мне показался довольно действенным.

– Шок действительно может помочь. Но если ты не заметил, самостоятельно прибегнуть к этому методу я не смог. И кстати, не вздумай применять его по отношении к Баку.

– Почему?

– Для нее это смертельно.

– Рискую повториться, но почему?

Маг задумался, облокотившись рукой на стол. В какой-то момент его глаза начали закрываться.

– Джекки! Ты так и не ответил на мой вопрос.

– Теперь и не отвечу. – Проворчал Кроули, но тем не менее встрепенулся.

На языке Конрада вертелось еще несколько «почему», но он не стал дальше раздражать мага. Джек поднялся со своего кресла и собрался уходить.

– Не вздумайте снова меня искать в Стране снов. Не найдете.

– Собираешься не спать?

– Собираюсь избавиться от сновидений.

– Тогда тебе понадобится помощь твоего тезки.

Джек не сразу сообразил, в чем соль шутки Конрада.

– Что ж, алкоголь тоже вариант. – Наконец ответил маг. – Но не он, ни снотворное не смогут помогать вечно. Не теряйте больше времени.  

– Чем ты собираешься заняться?

– Продолжу поиски своими методами. И может сумею сдержать распространение заразы.

Кроули ушел, не сказав больше ничего. Вскоре и Конрад покинул офис.

Авторские истории

40.8K поста28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы