7694

Дело было не в бобине...

Дело было не в бобине... Сисадмин, Системное администрирование, Компьютерная диагностика, Охранник, Длиннопост

Этот случай произошёл 10 лет назад. После серьёзной травмы спины я устроился на работу по трудовому договору в государственную организацию на должность IT-специалиста. Деньги платили смешные, но прельщал чёткий перечень должностных обязанностей и возможность реализовать все свои задумки без параноидальных и противоречивых инструкций информационной безопасности (по крайней мере я так думал, когда устраивался на эту работу).


Проблема большинства государственных организаций – очень скудный IT-бюджет, при потрясающе грандиозных задачах и планах. Приходится изворачиваться и изгаляться всеми способами при реализации всех «хотелок» руководства. Сотрудники же, которых в итоге нагружают всё большей работой при реализации этих грандиозных планов, начиняют конфликтовать с IT-специалистами и зачастую устраивают серьёзный саботаж нововведений.


При устройстве на работу выяснилось, что у 5 сотрудников отсутствовали персональные компьютеры. Точнее они были в виде устаревших или нерабочих системных блоков. Сервер был перегружен и требовалось максимально его разгрузить раскидать непрофильные задачи по другим машинам. Задача была нетривиальная, но нежданно-негаданно нам привезли сенсорное информационное табло-стойку в антивандальном исполнении. Табло имело гордое название "Информационный киоск". Сердцем данного киоска была очень хорошая материнская плата с возможностью организации RAID-массива из 6 SATA дисков и довольно очень шустрым процессором. Специальное ПО киоска работало только на Win-XP. Так как вычислительные мощности киоска большую часть времени простаивали, то в условиях дефицита свободных компьютеров, мной было решено использовать их по максимуму для моей работы (а ведь можно было и майнер запустить). В него были добавлены два жестких диска по 160 Гб. Информационный киоск взял на себя функцию основного антивирусного сервера а также сетевого ресурса для временного хранения автоматического резервного копирования пользовательских данных.


Скрипты по ночному резервному копированию данных использовали возможности киоска по максимуму. Так как в ХР количество одновременного доступа к сетевому ресурсу ограничено 10 сессиями то пришлось ночное резервное копирование осуществлять поэтапно. Каждый час «просыпался» десяток компьютеров, архивировались файлы и базы, которые копировались по сети на диски киоска. Утром результаты ночного копирования перегонялись на съёмный диск, который бережно прятался в железный ящик, именуемый сейфом.


Недели через две отлаженного процесса стали происходить периодически необъяснимые сбои в моей сети – часть резервных копий, а то и все переставали копироваться на диски киоска и приходилось их забирать по сети в ручном режиме с компьютеров пользователей. Я не мог найти причину объяснения этой проблеме. Тестовые запуски отрабатывали всё отлично. Приходишь утром- киоск работает, доступен в сети, не завис, но в логах указывается причина сбоя – недоступность сетевого ресурса. Первоначально я грешил на зависание восьмипортовый коммутатора (свитч), через который был подключен киоск во внутреннюю сеть. Пришлось проложить цельный кабель от серверной до информационного киоска и проблема на время исчезла. Дней через 10 она дала о себе знать снова. Но теперь было видно, что ночью перезагружается сам киоск из-за пропадания электроэнергии. Ну, это же проблема для "очумелых ручек". Я умудрился запихнуть в корпус киоска 1000-ый бесперебойник и нормальная работа резервного копирования вновь восстановилась. Я ликовал – добился своего и решил все возникшие проблемы.


Но через два дня я был, мягко говоря, разочарован. На меня нажаловался один из охранников. Я мешал ему ночью спать. Этот охранник бывший офицер и был хорошо знаком с компьютерными сетями и компьютерами. Оказалось, что ночная активная работа киоска вызывало переход его вентиляторов в усиленный режим работы. И этот шум мешал ему спать !


Сначала он «успокаивал вентиляторы» киоска тем, что отключал восьмипортовый коммутатор, а потом нашёл в электрическом щитке автомат, который вырубал питание 220V на киоске. Но вот втиснутый мной внутрь  антивандального корпуса бесперебойник, вызвал у него чувство трепетного негодования. Как только он вырубал автомат в щитке, то к шуму вентиляторов добавлялся громкий и нудный писк бесперебойника который сразу же появлялся  и окончательно лишал его ночного сна на «боевом посту».


Руководство велело мне улучшить вентиляцию в антивандальном корпусе киоска, дабы ночью не нарушалось душевное равновесие поста охраны.


Этот случай был одним из тех, которые заставили меня пересмотреть моё отношение к принципам  и правилам информационной безопасности.

Дубликаты не найдены

+377
А то что он не должен спать на рабочем месте? У нас в соседней конторе ночью приезжал директор, тихонько открывал ключами калитку и если никакого движения, то утром охранник был уволен
раскрыть ветку 49
+255
А если через пять минут приезжала ГБР и клала его мордой в пол - то все норм. А он тот ещё извращенец)
раскрыть ветку 19
+76
в 90-е в одной автомобильной организации случай был, старики расссказывали.
сторож был на проходной, любил выпить. однажды ночью с него сняли сапоги и поставили за углом.
утром он не нашел ничего лучше, чем пожаловаться начальнику на такое преступление.
"пиши по собственному" сказал начальник
+19
Работал в одном кабаке в центре Москвы.(на ночь закрывался) И однажды наш коллектив решил домой не ехать. То ли день рождения был у кого то... Не помню. Вобщем устроили там гульбище. А чё .. все условия, жрачка, бухло.
И где то в час ночи появляется директор. Может охрану проверить, может забыл чё а может мимо проезжал, а заведение как буд то и не закрылось.
Я думал нас сразу заставят увольнительные писать.
И морально нас он отпесочил тогда по полной.
Но в какой то момент вдруг замолчал. Задумался. И грит: быстро всё убрали, навели порядок, собрали свои вещи.. Я вызываю такси. Мы едем в клуб!
За мой счёт разумеется.

Эх, были люди в наше время)))
+7
У нас у заснувшего в карауле снимали магазин с автомата... И в конце караула боец его выкупал. И страшно и весело.
раскрыть ветку 6
+29

надо смотреть регламент, 24 часа без отдыха даже в армии не канает...

раскрыть ветку 15
+1

У меня у отца на работе (он дежурный электрик на топливоперекачивающей станции, его лично это мало затронуло) стали ставить ебанутые смены, потому что резко решили бороться со сном на работе (там незаметно не пройдёшь, поэтому сводилось к заёбыванию звонками и "Чего так долго отвечали? И голос сонный!", все прятали подушки), а при суточном дежурстве место для отдыха должно быть оборудовано, и время для отдыха должно быть выделено.

+1
Работал так в парке отдыха, 21 час работы днём администратор ночью охранник. 2 через 1. На 2 неделю уснул на лишних пол часа, приехал дир, выключил телик, а потом устроил скандал мол много спишь.
раскрыть ветку 1
0
У меня дирик раз зашел поздно вечером на офис, какие-то бумаги забыл. А охранник уже баиньки. Дирик молча, не очень тихо, вынес 3 ноута. По одному. Охраннику сон даже не перебился. Потом диру надоела эта игра, растолкал охранника. А тот, как так и надо, говорит "Ебать, полночь, Игорь Игоревич, хули Вам не спится?" На что дирик в ответ "Зато Вам нехуево так спится. И да, у нас три ноута спиздили. Долго Вам отрабатывать прийдется". Долго, конечно, его не мурижил. Камеры ж все равно везде. Но сесурити больше у нас не появился. И следующие знали, что дирик ебобо по своем, может и ночью заявиться. Боялись, старались так крепко не спать
+1068

Не знаю, я б на месте начальства приказал поставить КАЖДОМУ охраннику по два таких вентилятора - чтобы они блять МЕШАЛИ ИМ СПАТЬ.

А этому в трудовую так и написал: "Выключил сервер, чтоб не мешал спать на рабочем месте." И ссылку на этот пост на Pikabu, прямо в трудовую, пусть радуется что не татуировкой

раскрыть ветку 159
+503
Вот именно, какое-то странное руководство, заботится о сне охраны.
раскрыть ветку 55
+145

При всём уважении к вашему сорокаядерному процессору он будет бесполезен по сравнению с однобитным алкашом, который перережет кусачками провода. (с) Уральские пельмени.

раскрыть ветку 5
+92

Ну тут как-то лампово. Это реально нужно быть айтишником "ниже плинтуса" чтобы не догадаться что киоск вырубают чьи-то шальные ручки (а 95% причин подобных барабашек - именно шальные ручки, типа уборщица включает пылесос в 6 утра) и посмотреть журналы винды на тему перезагрузок-выключений.


Читая начало я думал что автор водрузит в киоск систему виртуализации и в одной вирт.машине будет по прежнему крутиться киоск на XP, а на других - сервера. Изоляция машин и всётакое. А тут получается если приложение киоска выпадет (что случается не так редко) или его умудрятся закрыть, то любой охламон получит доступ в ОС, где хранятся персональные данные, файловый архив и вообще всяхурма в бэкапах. И автор ещё говорит про информационную безопасность.

раскрыть ветку 87
+6

Если охранник бывший мусор или кто он там бывший из серьезных структур - он вполне может, задействовав связи, сам ставить кому угодно вентиляторы в жопу что твоему карлсону. Неоднократно встречал таких "охранников" или прочее экс-говно - формально вроде никто, но охуевшие донельзя настолько, что директора нахуй посылают.

раскрыть ветку 4
+1
А если он вот так спит?
Иллюстрация к комментарию
0
Каждому охранку по два вентилятора это сильно. Так сказать производство карлсонов)))))
0
1000й плюс поставить это круто же?)
0
А с чего ты взял что ему запрещено спать? У моего знакомого разрешается спать 4 часа ночью. Тем самым шум от вентиляторов ему действительно мог мешать.
+63
Надо было уволить охранника и на сэкономленные деньги приобрести сервер, который потянул бы еще и нормальную систему охраны.
раскрыть ветку 9
+50

Охранник, видать, там формальный. Плюс, возможно, чей-то кум-SWAT-брат. Вот и оказался крайним сотрудник, свято и креативно выполняющий свою работу.

раскрыть ветку 8
+16
У меня безопасники из фольгоизолона сделали шумоизоляцию корпуса системника и защиту "от вражеских сканеров"
раскрыть ветку 2
+1
А вентиляция?
раскрыть ветку 1
+831
-Перестаньте делать свою работу, дайте поспать нашим охранникам (с) Начальство
раскрыть ветку 23
+157

Аж бесит

раскрыть ветку 7