А я буду, если попадется такая тема) нигде не прописано, что нужно обязательно выбирать русскую литературу)
раскрыть ветку (1)
Тем не менее, сколько учителей знаю и тех, кто в комиссии сидит или сидели-говорят пишите какие знаете, авторы чаше всего ставят общечеловеческие проблемы, которые есть не только в нашей стране(тему любви именно к России, например, я не беру)
раскрыть ветку (1)
"Аргумент из отечественной художественной литературы"
Вовсе необязательно приводить в кач-ве примера русскую литературу
Вовсе необязательно приводить в кач-ве примера русскую литературу
раскрыть ветку (1)
Вовсе не обязательно, но мало ли на какого проверяющего ты нарвешься... Бывают такие, которые просто брызжа кислотой орут "Раз сдаем русский язык, то и аргумент должен быть из русской литературы"
показать ответы
Я не упоминала, что НУЖНО 10 аргументов писать. Просто Цыбулько сама говорила об этом на собрании. Но да, конечно, надо соблюдать какие-то границы)
Я написала такой план, который мне рекомендовали преподаватели и по которому легче всего писать сочинение. И да, можете впихнуть в свой пост)
Я написала такой план, который мне рекомендовали преподаватели и по которому легче всего писать сочинение. И да, можете впихнуть в свой пост)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, уже впихнул) Странновато, но мне рекомендовали именно мой план, аргументировали это тем, что вступление, формулировка проблемы и комментарий к ней мало различимы по тематике, поэтому можно впихнуть в 1 абзац. И это также будет адекватным абзацным членением
показать ответы
Вообще-то сочинение должно выглядеть так:
1 абзац. Вступление (1-2 предложения).
2 абзац. Формулировка проблемы (1-2 предложения).
3 абзац. Комментарий к проблеме (3-4 предложения).
5 абзац. Позиция автора (1-2 предложения).
6 абзац. Своё мнение.
АРГУМЕНТОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ ХОТЬ 10 В ЭТОМ ГОДУ. ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРОСТО ВЫБЕРЕТ ТЕ ДВА, КОТОРЫЕ НАБЕРУТ БОЛЬШЕ ВСЕГО БАЛЛОВ. И ЛУЧШЕ ЕСЛИ ЭТО БУДУТ АРГУМЕНТЫ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
7 абзац. Аргумент 1 (3-4 предложения).
8 абзац. Аргумент 2 (3-4 предложения).
9 абзац. Заключение (1-2 предложения).
1 абзац. Вступление (1-2 предложения).
2 абзац. Формулировка проблемы (1-2 предложения).
3 абзац. Комментарий к проблеме (3-4 предложения).
5 абзац. Позиция автора (1-2 предложения).
6 абзац. Своё мнение.
АРГУМЕНТОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ ХОТЬ 10 В ЭТОМ ГОДУ. ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРОСТО ВЫБЕРЕТ ТЕ ДВА, КОТОРЫЕ НАБЕРУТ БОЛЬШЕ ВСЕГО БАЛЛОВ. И ЛУЧШЕ ЕСЛИ ЭТО БУДУТ АРГУМЕНТЫ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
7 абзац. Аргумент 1 (3-4 предложения).
8 абзац. Аргумент 2 (3-4 предложения).
9 абзац. Заключение (1-2 предложения).
раскрыть ветку (1)
Если писать хоть 10 аргументов, сочинение будет невероятно большим, а проверяющие, которым дают кипу работ и которые проверяют их 9 часов подряд, могут это не оценить по достоинству. Да, они обязаны, но после, скажем, 6ти часов беспрерывного чтения ученических сочинений читать тучу букоф и аргументоф для них не комильфо. Вступление, формулировку и комментарий к проблеме не так различаются по теме, поэтому вполне допустимо поставить их в 1 абзац. Хотя чтоб не было холиваров впихну ка я твой план в пост, не против?
показать ответы
Ох, как бы объяснить-то...
Просто проблему нельзя поднять, нельзя ее раскрыть, нельзя затронуть. Проблема - не материальная вещь... К этому могут придраться, смотря какой проверяющий тебе попадется.
Поэтому лучше использовать такие словосочетания, к которым фиг придерешься) Как раз вроде "говорит о проблеме", "рассказывает о проблеме", "акцентирует внимание на проблеме"
Просто проблему нельзя поднять, нельзя ее раскрыть, нельзя затронуть. Проблема - не материальная вещь... К этому могут придраться, смотря какой проверяющий тебе попадется.
Поэтому лучше использовать такие словосочетания, к которым фиг придерешься) Как раз вроде "говорит о проблеме", "рассказывает о проблеме", "акцентирует внимание на проблеме"
раскрыть ветку (1)
Воу, понял о чем ты... "Автор рассказывает о нескольких проблемах, однако наиболее акцентирует внимание читателей на проблеме тра-та-та..."
Ща исправлю
Ща исправлю
вот что-то я второй пункт не понял...
" При формулировке авторской позиции касательно проблемы старайтесь не использовать выражения вроде "автор поднимает проблему", "автор раскрывает проблему", ибо проблему нельзя поднять"
но
"автор поднимает несколько актуальных проблем, однако наиболее акцентирует внимание читателей на проблеме"
т.е. одну поднимать нельзя,а несколько можно? ну ладно, допустим... но,по-моему, тут могут придраться, что "проблем" и "проблеме" в одном предложение... повторение...забыл как называется) раз уж на то пошло, то "...наиболее акцентирует внимание читателей на одной из них..."
" При формулировке авторской позиции касательно проблемы старайтесь не использовать выражения вроде "автор поднимает проблему", "автор раскрывает проблему", ибо проблему нельзя поднять"
но
"автор поднимает несколько актуальных проблем, однако наиболее акцентирует внимание читателей на проблеме"
т.е. одну поднимать нельзя,а несколько можно? ну ладно, допустим... но,по-моему, тут могут придраться, что "проблем" и "проблеме" в одном предложение... повторение...забыл как называется) раз уж на то пошло, то "...наиболее акцентирует внимание читателей на одной из них..."
раскрыть ветку (1)
Ох, как бы объяснить-то...
показать ответы