Деление людей по признаку
Как-то раз, в детском лагере, вожатые провели над нашим отрядом эксперимент. Нас разделили на 2 группы по цвету глаз и устроили череду спортивных состязаний.
Я был в группе темноглазый и во всех соревнованиях мы побеждали. Но побеждали мы не потому что сами такие крутые, а потому что вожатые подсуживали нам безбожно. Примерно как в фильме Диктатор в моменте завоевания им медалей. Но, черт побери, всем темноглазый это нравилось. Мы пищали от восторга и собственной значимости.
К вечеру наше эго доросло до таких границ, что мы стали подшучивать(да что там подшучивать, откровенно задирать) светлоглазых. В итоге одну девочку довели до слез и она сказала сакраментальную фразу: "Как же я теперь понимаю негров". После этого вожатые собрали весь отряд и извинились перед нами. Они объяснили суть эксперимента и его результаты. Не могу сказать что мы все так радостно взялись за руки и начали водить хороводы, но конфликт определенно пошел на спад.
С тех пор я немножко больше понимаю проблемы расизма. Ну и по прежнему чувствую некоторое превосходство над светлоглазиками, но это мой секрет.