Дао атмосферной авиации
Предыдущий пост по KSP я написал аж 442 дня назад. Прошло больше года и за это время случилось много всяких событий, какое-то количество хороших и, увы, целая куча нехороших. За 18-й год я больше трех месяцев пролежал в разных больницах, и если раньше в кошельке на первом месте у меня лежала скидочная карта в Триал-спорт, то теперь поверх нее угнездилась скидочная карта в Инвитро. Ну, как говорят французы "c'est la vie" или, как говорят менее утонченные американцы "shit happens".
В мире KSP тем временем случился ряд обновлений, выкатился Making History, некоторые моды обновились, некоторые - нет. В общем, почувствовав зуд межпланетных путешествий я решил что нет никакого смысла продолжать старую кампанию и решительно удалив сейвы начал новую игру, конечно в режиме карьеры. В первый раз я тотально проигнорировал все миссии по локальному мониторингу Кербина и, фактически, первым построенным самолетом был как раз атомный конвертоплан из предыдущего поста.
В этот раз все, почему-то, сложилось иначе. Видимо я разбросался по дереву исследований и уже слетав на орбиту никак не смог наскрести технологий на приличную ракету до Муны. Посему обратил свой ясный взор на авиацию, решив собрать за один облет все контракты по мониторинговым исследованиям. Так родился Стратолет.
Четыре крупных воздухозаборника и два мелких для снабжения двигателей воздухом на большой высоте, несколько читерный двигатель из мода Karbonite (открывается уже на "Аэродинамике" вместе с "Кряхтуном"), для красоты и симметрии - две мелких "Юноны" на краях крыльев. Из носа торчит Коммунотрон-16S. За кабиной расположен служебный отсек, внутри которого спрятаны научные приборы, пара аккумуляторов и модуль MechJeb.
Крылья я ставил таким образом - пристыковывал к фюзеляжу первый прямоугольный кусок крыла, а все остальные части крыльев вешал уже на него. Поэтому крылья можно очень удобно одним куском двигать или переставлять.
Также как и в случае с конвертопланом я постарался совместить центр тяжести самолета и точку приложения вектора подъемной силы. Мне это казалось чрезвычайно логичным. Однако при испытаниях обнаружилось что уже на скорости выше 100 м/с при относительно простом маневрировании Стратолет с легкостью переворачивается и кувыркается в воздухе с последующим сваливанием в штопор. Конструкторское бюро Союза Советских Социалистических Республик Кербина (КБ СССРК) устроило не один мозговой штурм в попытках победить эту проблему путем изменения настроек рулей, отключения изменяемого вектора тяги двигателя и даже безумных конфигураций самолета, призванных совместить центр тяжести и центр приложения вектора тяги двигателя. Из соображений гуманности я решил не показывать получившийся летательный (нет) аппарат.
В конечном итоге КБ сдалось и решило использовать костыли систему аварийного спасения, при активации которой все двигатели останавливаются, срабатывает отделитель, отстреливающий кабину, после чего кабина со служебным отсеком приземляется на парашютах. Ужасно, но кербалечеству был необходим Стратолет!
Вероятно данная конструкция так и эксплуатировалась бы, с жуткими мучениями, при атмосферных исследованиях Кербина. Но помогла случайность. Для испытательного полета вместо штатного двигателя был поставлен стоковый "Кряхтун". И, о чудо! Стратолет послушно следовал за рулем сохраняя стабильность полета и маневрирования даже на 500 м/с!
Не на шутку озадаченное КБ организовало новую серию испытаний, практически вскипятив пару буйных зеленых голов. Но решение таки нашлось и, как вы, наверное, уже догадались, оно связано с взаимным расположением центра тяжести и точки приложения вектора подъемной силы. Достаточно сместить последний к краю сферы, обозначающей центр тяжести и поведение самолета разительно меняется!
При такой конфигурации Стратолет прекрасно маневрирует даже на скорости 1000м/с без сваливания!
Если сдвигать точку приложения вектора подъемной силы дальше назад самолет становится еще более устойчивым но и более "деревянным" при маневрах и радиус мертвой петли начинает измеряться километрами, поэтому оптимальным было положено смещение "на один радиус сферы, обозначающей центр тяжести".
По результатам проведенных испытаний было написано 18 научных статей в Kerbal Science и защищено две диссертации (в ходе защиты ни один кербал не пострадал).

Kerbal Space Program
276 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.
- выполняйте правила Пикабу.
- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".
- у нас не матерятся.