6

Да Хун Пао и утёсный чай.

Привет, любители чая и просто интересующиеся чайной тематикой. В последнее время много постов о чае. Я разбавлю их яркость и разнообразие своим занудством.

Вы все наверняка слышали название "Да Хун Пао". Это один из самых известных сортов чая. В этом посте я расскажу немного о сути этого чая. Постараюсь обойтись без магии чая и туманной шизотеричности. :)

Да Хун Пао - это сильноферментированный улун. 

Технологическая цепочка следующая: сбор, подвяливание, убийство зелени, скручивание, подсушивание, сортировка, прожарка. В результате получается чай, как на фотографии. Тёмный, с характерным ароматом чёрного хлеба, тыквенных семечек, сухофруктов, цветов.

В 2005 году технология изготовления этого чая была внесена в китайский список Мирового Наследия. Пытались внести в список наследия ЮНЕСКО, но я не в курсе, чем всё закончилось. По-моему, ничем.

Перевод названия - "Большой красный халат".  Легенд о возникновении этого чая много. В каждой фигурируют китайские чиновники, болезни, монахи, обезьяны и девственницы. Как и положено китайским легендам :)

Как бы то ни было, история чая восходит к китайскому монастырю Тянь Синь в горах Уи, в котором была впервые описана технология изготовления этого чая. Монастырь этот существует по наше время, туда ходят туристы с экскурсиями.

Итак, первое! Словом "Да Хун Пао" можно назвать тот чай, который изготовлен в монастыре Тянь Синь из подвида чайного куста, растущего в этом самом монастыре.

Но это очень мало. Буквально несколько сотен грамм в год. Экспортируют же тонны этого чая. Поэтому идём дальше.

От этих кустов брали отростки для размножения и рассаживали по разным местам. Преимущественно в Уи. Также известно, что отростки этих кустов были высажены также на Тайвани и преобразовались в другой подвид чайного растения.

Поэтому второе. Словом "Да Хун Пао" можно назвать тот чай, который изготовлен по той же технологии из кустов "первого поколения" в районе Уи. Такой чай может продаваться под названием Сяо Хун Пао (Малый красный халат), или Хун Пао.

Но и этого мало! Экспортируется огромное количество Да Хун Пао!

В районе Уи производятся и другие сорта сильноферментированных улунов и других видов чайных кустов. Например, Шуй Сян, или Уи Жоу Гуй, или Ци Лань, и другие сорта. На фото ниже - Уи Жоу Гуй. Как говорится, найди пару отличий.

Эти сорта берут, перемешивают разными пропорциями и продают как Да Хун Пао. Именно такие купажи чаще всего продаются на территории России.

Поэтому третье. Словом "Да Хун Пао" называют любой утёсный чай.

А происходит это из-за разрекламированности Да Хун Пао. Жоу Гуй, например, имеет прекрасный вкус и аромат. Шуй Сян также имеет совершенно отличную вкусоароматику. 

Поэтому я бы всем рекомендовал пробовать больше разных сортов сильноферментированных улунов. Да и вообще чая :)

Спасибо на внимание. Если есть какие-то интересующие вопросы, пишите.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень пришелся по душе "черный мохнатый краб" или "черный волосатый краб" - Хэй Мао Се. Он тоже сильноферментированный и весьма оригинальный.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже южногуандунский улун, с полусферической скруткой, в отличие от Уи и Гуандуна с их продольной-хаотичной скруткой)

Хорош, с ним можно сравнить ещё сильноферментированный Тегуанинь.

показать ответы
1
 Поэтому я бы всем рекомендовал пробовать больше разных сортов сильноферментированных улунов

Реквестирую список

раскрыть ветку (1)
1

Если говорить только об улунах Уи, то это все виды Хуп Пао, все виды Жоу Гуй, Цянь Ли Сян, Хуан Цзинь Гуй, Ци Лань, Шуй Сяны. И вообще весь чай, где в названии есть слово Уи)

А ещё можно обратить внимание на сильноферментированные улуны провинции Гуандун. Большинство из них можно опознать по названию - в нём почти всегда присутствует "Дань Цун")

Пробовать можно в любом порядке, без приоритетов.

Не слишком много странных слов?))

показать ответы
0
А я как-то скептически стал относиться к молочному улуну, после того, как узнал, что его ароматизируют искусственно. Нет, я понимал, что его запах - следствие обработки, но не думал, что это просто ароматизация. А Да Хун Пао - великолепный чай, многогранный. Пью его прямо в данную секунду, статья пришлась очень кстати, спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
В принципе, в химической ароматизации нет ничего сильно плохого. Вредным чай от этого не становится. Но, как правило, в результате такой ароматизации получается очень сильный и топорный, то есть простой аромат. У чая же вся прелесть в его многогранности)

Если нравится - пей на здоровье) Пробуя параллельно новые виды и сорта)
1

С этого чая началось знакомство с Чаем. До этого молочные улуны только пробовал =)

раскрыть ветку (1)
0

Молочные улуны - уже неплохое начало)

показать ответы