Найдены возможные дубликаты

+154
Это все меркнет на фоне того, что запрещали писать левой рукой)) Если в классе был левша, его насильно переучивали писать правой))
раскрыть ветку 26
+28

Кстати,ИМХО, когда пишешь перьевой ручкой левой рукой, то написанный тобой текст превращается в размазанное месиво, т.к. проводишь рукой уже по только что написанному. Если же, конечно, не изловчиться поднимать руку,но это жутко не удобно :)

раскрыть ветку 3
+35
У меня бабушка - левша. Всё делает левой, но пишет - правой, ибо переучили.
раскрыть ветку 3
+25

интересно, а какая причина такой нелепой "переучки"? Чтобы были как все? Физиологический коммунизм? :)

раскрыть ветку 15
+3

Меня не смогли переучить. Даже двойки ставили. Моё упрямство оказалось сильней)

раскрыть ветку 1
+51

да ладно, прям вот смотришь на фотографии тех годов и думаешь: линейку наверно поперек прикладывали да и с ножницами напряженка, видимо, была:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+63

Да там больше половины за уши притянуто.

"Не пускали в школу в кроссовках, грозились не пустить если завтра снова придешь в джинсах" - ну правильно, потому что сменная обувь и школьная форма, а не тлетворное влияние запада. Тебя и в валенках в школу не пустят, и галифе попросят снять. 

раскрыть ветку 1
+9

У нас в школе запрещено носить джинсы(даже черные),блузки/кофты/свитера с узором,в полосочку и т.д. Запрещено краситься и красить ногти,и если в прошлом году еще закрывали глаза,когда было холодно,то сейчас стало все намного хуже,ибо новая власть-новые законы 

раскрыть ветку 2
+5
Джинсы и у нас были под запретом, тут же отправляли домой, допускались только в день дежурства в столовой. Ногти только светлые, на слишком яркий макияж замечанме сделать могли. Однажды я пошла в черных, утепленных джинсах брючного покроя в -32 - отправили передаваться. Не я тут же вернулась домой и забила, все равно заболела на следующий день.
раскрыть ветку 1
+26

Пожалуй, соглашусь со всем, кроме кроссовок. Не запрещали у нас. А вот стричься меня отправляли. Но это редко, когда учитель шёл "на принцип".

И ещё помню, как старший брат пришёл со школы и заявил: "Теперь мы будем писать шариковыми ручками!". Был это 72-73 год примерно.

раскрыть ветку 11
+6

Сколько же Вам лет-то?

раскрыть ветку 7
+5

Вообще школа - это обитель маразма и неадеквата. Первое от учителей, второе от детей. 

Носил волосы чууууть длиннее нормы - учителя гнали стричься (их мотивация была вообще непонятной. Видать просто "потому что я так сказала"), быдлоклассники пытались доебаться мол "тыэмоштоле" (год как раз был 2005-2006). А я просто носил волосы чуть длиннее нормы, потому что не любил стричься. 

раскрыть ветку 2
+24

Школу закончила в 85-м, у нас ничего подобного не наблюдалось.Серьги, короткие юбки, лёгкий макияж, кроссовки, джинсы, "дипломаты", мальчишки с шевелюрами-никаких репрессий.

раскрыть ветку 1
+6

Вам повезло))) Моего батьку  трижды  стригла директриса лично. Просто отрезав кусок волос при линейке.  Правда   ему это было в кайф, столько внимания...


А он ей потом  ночью, шпателем  говно  по окну размазывал. 

Маленький посёлок, соседские войны, все дела))

+29
Учительница начальных классов, помню, нас одолевала, хотя я пошла в школу уже далеко не в совке. Ругалась, что девочкам делали стрижки, прокалывали уши или покупали форму не как у всех (а большинство закупались организованно - клетчатые юбки и зеленые пиджаки). Она постоянно ОРАЛА, именно орала:"Я до девятого класса с косичкой ходила, боялась, что замечание сделают! На голове красоту навела, а дз не сделала - стыд позор бохнакажет кококо!" Она до сих пор работает, интересно, не о*уевает ли она от современных детей с навороченными телефонами, модными стрижками, проколотыми с детсада ушами и накрашенными ногтями?)
раскрыть ветку 2
+9

Гнать надо таких учителей, а им преподавать до пенсии дают и награждают потом.

+17
Очевидно она вам завидовала))
+104

"бытовало мнение, что шариковая ручка портит почерк..."

она его реально портит. 

раскрыть ветку 28
+23

Ага. Я всю жизнь писала шариковой ручкой. Потом любопытства ради купила перьевую. Почерк на глазах улучшился. Потом и шариковой стала лучше писать.

раскрыть ветку 2
+9

Да вообще, если отбросить ненависть к советскому союзу и запретам, да прочитать пост с холодным умом, то можно заметить, что некоторые запреты действительно несут в себе логику. Другое дело, что просто методы этих запретов для нас сейчас дикие, с нашими новыми правами и свободами.
Вот, шариковая ручка портит почерк. Я с тобой полностью согласен.
Ограничение длины юбок у девушек, чтобы учиться в школе, а не завлекать мальчиков. Ну ведь правда же чистая.
Косметика - да правильно делали, что в туалете рожу смывали. Это похоже на предыдущий пункт.

раскрыть ветку 5
-33
Пишите клинописью.
раскрыть ветку 18
ещё комментарии
+3
Такое чувство, что в школе, где я училась считают, что за окнами до сих пор советский союз. У нас также не позволяли мальчикам длинные волосы, а нам нельзя было красить. в 9 классе меня выгнали с урока за то, что я решила стать блондинкой. Никаких джинс, кроссовок. Как бы смешно не звучало, но у нас тоже меняли длину юбки от колена. Одну девочку умывальника в туалете хозяйственным мылом. Школу закончила в 2012)
+3

думаю про конец 80-х нет смысла писать. Это уже не СССР . С перестройкой уже многое изменилось. А до 85-го да, махровые года.

А про ручки тоже помню. до 5 класса писали чернильными. Конец 70-х 

+3

70-80 гг это было время когда модель правления в ссср приближалась к жопе

+3

Когда я учился в седьмом классе, были очень модными патрули, причем с широкими красными шнурками, так вот их вдруг запретили. Запретили носить в школе красные шнурки в патрулях. Никто не знал, почему и что это вообще за бред. А потом все стали делать дырки в штанах-трубах и вплетать шнурки в эти дырки. Вот так и ходили с шнурками в штанинах. 

+12

Перьевая ручка использовалась как технология развития мозга. Мелкая моторика с этим тесно связана и поэтому в момент напряженного выведения букв пером  активно образуются новые нейронные связи. Проверено не одним поколением учеников.

раскрыть ветку 2
+3

ЛЮБАЯ мелкая моторика развивает мозг. Хоть вышивание, хоть игра на скрипке и пианино. 

А от перьевых ручек одна беда.  Хорошие перьевые ручки не стоят 15 рублей. Чернила сохнут дольше, чем у шариковых ручек. Перья надо чистить, ибо чернила засыхают и забивают желобки. Да и бумагу пропитывают сильнее. 

раскрыть ветку 1
+2

Я пошла в школу в 88-м. Сережки было можно, у меня уши с 5 лет проколотые. А вот цветные банты - нет. Только белые на праздник и коричневые на обычный день.

раскрыть ветку 1
0

это просто, как одинаковый аксессуар к одинаковой форме

+2
Не знаю как сейчас в школах , но у меня 5 лет назад ничего не изменилось , кроме ручек
+2

Знаете, в относительно "лютой" московской школе (с платным обучением) это все, кроме ручек, до сих пор под полным запретом. 

А что бы жизнь детям легкой не казалась, до седьмого класса нельзя распечатывать домашние задания... только писать от руки. Так что, слава богу, недалеко ушли :D только теперь за это 100 т.р. в год платить приходится.     

+2

У моей бабули такие же сережки)) 

+2

Это были 70е, мы понтовались, как могли... )

+12

про длинные волосы как-то не верится. смотрела фото класса, в котором мама училась, так там через одного патлатые.

раскрыть ветку 26
+2
отец и отчим (1961 и 1962 г.р.) рассказывали, что за "патлачество" жёстко карали в школе и остригали. при чём, отец сибиряк, а отчим из Воронежа. так что, полагаю, такое встречалось частенько
раскрыть ветку 7
+11

Всё индивидуально. Мне и в 94 угрожали, что лично обстригут. А вот без формы реально стало хуже. Классовые расслоения вылезли наружу. Не зря такие правила были.

раскрыть ветку 8
+1

Не поверишь, ещё в 88 году, на меня косо смотрели и даже скажу гоняли целый год за волосы, но волосы были не длинные, а прича под брейк-дансера :) Спасибо братюне, пошутил. 

+2

Какого года фото?

раскрыть ветку 7
+4

При этом никто не вспоминает что во всяких элитных лицеях, школах и колледжах Запада зачастую тоже существовал свой дресс-код, иногда еще почище чем у нас. Да и сейчас во многих частных лицеях своя форма ибо это не оптому что лишь бы поговниться, а показать что в этом заведении все равны перед законом, да и вообще давно известно что одинаковая форма организует.

раскрыть ветку 4
+13

наивный. В таких заведениях форма - показатель статуса.  Как опознавательный знак. Мол, ребенок учится не в просто школе, а Нашей Крутой Школе, смотрите все и завидуйте. 

раскрыть ветку 1
+7
Одно дело - нормальная качественная форма в какой-нибудь элитной школе в Англии, другое - то колючее, криво-косо сшитое убожество, что чуть не ввели у нас в нашей псевдоэлитной гимназии. Зимой холодно, летом жарко, цвет ужасен, а ткань в катышках уже тогда, когда ее еще и купить не успели.
В заведении будут все равны перед законом, когда директор перестанет тянуть на золотую медаль богатеньких деток, учителя - выделять любимчиков, а на праздники устраивать конкурс "кто подарит лучший подарок/букетик Анне Семеновне".
раскрыть ветку 1
+2

Ну сейчас-то всё зашибись!

+2

В советское время все носили форму. Я не  припомню кого то в джинсах в школе.

+1

Кому интересно, фото барышни про косметику из фильма "Авария - дочь мента"

+1

Да для моей мамы не было просто формы по размеру,так что она носила оочень короткую школьную форму и ничего не могла с этим поделать 

раскрыть ветку 1
0
Моей маме вообще ее мама форму шила, и ничего.
+1

А сейчас за джинсы обещают выговор родителям на работе объявить. 

-4

может и правильно делали

ещё комментарии
0

Я в школе училась с 95го года. У нас можно было носить волосы любой длины и цвета. А вот ногти красить было нельзя. И только по одной сережке в каждом ухе. 

0

Не знаю как у вас, а меня за длинные волосы на линейке ругали в 2004 году. И отправляли стричься и за волосы завуч драла))) Это может только в Башкирии у нас так долго сохранялось)))))

0

Если враг сумел разложить идейно - с помощью кроссовок. Значит все идеи были пустыми. Точка

-5

Кругом рука загнивающего Запада. В этом весь совок с его "антисоветчиной". Одна из причин по которой его и не стало. Как старый дряхлый старикан заеб-вший своим моралофагством монашки. Все ждали когда он сдохнет, и он сдох.

ещё комментарий
-3

Перегибы были, с теми же сережками например - но в целом, оно и правильно - в школе учиться неплохо бы ) А не херней страдать )

раскрыть ветку 3
+2
Именно, потому что джинсы, кроссы и шевелюра так пагубно влияют на способность учиться!
раскрыть ветку 2
0

Кроссовки,Короткие юбки,косметика, серёжки (иногда), джинсы до сих пор как бы запрещены во многих школах.

раскрыть ветку 1
+2
Никогда не понимала, в чем смысл запрещать джинсы, особенно когда очень холодно (я про обычные темно-синие/черные джинсы)
-5

Блин, как хорошо, что у меня в школе такого нет, а то я б там ебанулся к херам.

-9

по мне так брюки лучше джинсов как повседневная одежда

раскрыть ветку 22
+17
ИМХО нет.
раскрыть ветку 19
0

брюки или джинсы все равно лучше спортивных штанов в школу)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-4

Показывать сей пост малолетним диванным политологам, романтизирующим совок и сталинизм иже с ним.

раскрыть ветку 2
-1

а за что тебя не любят? а нет не отвечай, я понял

раскрыть ветку 1
-4
У нас и сейчас строгая форма, девочкам проверяют длину сарафанов. Эмблемы проверяют, у всех должны быть. Обязательно заплетены волосы, ручки только синие, на ногах черные/бежевые туфли (желательно, 2 см каблучок у старших классов). С сумками ходить нельзя, сережек больше чем одна на ухо - снимаешь, борода у мальчика (особенно 10-11 класс) - в школу не пускают. Но, я думаю, такие запреты нам только на пользу.
раскрыть ветку 2
+4

Какая от них польза?

раскрыть ветку 1
-34

извините за хохлосрач, я не нарочно, но прям сразу представилось, как украинское правительство подхватывает идею и вводит синие джынсы как часть обязательного дресс-кода. а кто придет в брюках - тот путиноид и сепаратист.

раскрыть ветку 3
+12

...в каком месте должно болеть, чтобы даже в тему про джинсы украину засунуть?!

раскрыть ветку 1
+5

Нет, не извиним. Лови минус

ещё комментарии
-1
Про джинсы неправда, во всяком случае в моей школе. Продавались в универмаге свободно, не модная Монтана конечно, но импортные. В школе никто не ругал за них. Первая пятилетка восьмидесятых.
-1
И правильно делали..
-1

Джинсы, косметика, короткие юбки - это и сейчас запрещают...

-2

Идейно чуждой группы Битлз? Видимо по причине идейной чуждости их альбомы выпускала Мелодия?

раскрыть ветку 1
+2

их в СССР на Мелодии начали выпускать только с 1974 года

-3

Гон голимый.

-4

Ай ай ай какой злой нехороший совок.

-3

О, мои любимые джинсы "Монтана"! Даже песня была: "Фели чита, ёжик резиновый..."

Похожие посты
210

Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности

Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Советский каталог 1956 года. Школьные, письменные и канцелярские принадлежности СССР, История, Школа, Яндекс Дзен, Ручка, Карандаш, Длиннопост, Каталог
Показать полностью 24
256

Ответ на пост «Учитель? Тебе ничего нельзя» 

2852

Учитель? Тебе ничего нельзя