Довольно странный камень... Насколько можно судить по такого качества фотографии, сама галька сложена измененной тонкозернистой (вулканической ?) породой наподобие базальта (???). Светлое - это не "внутренность" камня под какой-то коркой, а нечто инородное. По границам этого инородного проходит некая каёмка, следовательно это не посторонняя нашлепка, а неотъемлемая часть самого камня. Предположение такое (на тоненького): в базальтах часто бывают газовые пузыри-пустоты, которые нередко заполняются в поствулканическую стадию чем-либо - жеодой кристаллов кварца и даже его фиолетовой разновидности аметиста, полосчатыми агатом или ониксом, просто халцедоном без полос, а иногда и другими минералами - например кальцитом или цеолитами. Здесь как раз, может быть кальцит или цеолит. Эти минералы достаточно мягкие, царапаются иголкой, кальцит ещё может шипеть с пузырением под действием разбавленной соляной кислоты... Весьма вероятно, что я и ошибаюсь - определять минералы и породы по фото - то ещё извращение. Самое первое, чтобы я сделал, попади мне камень в руки, внимательно под хорошей лупой рассмотрел бы структуру светлой части - не заметно ли там следов каких-либо кристаллических форм, или же она сложена песчинками. Если это сцементированные между собой обычные кварцевые песчинки, то они могли забиться уже намного позже, при формировании гальки, в пустоту бывшего газового пузыря...
Нижний палеолит. Амулет на плодородие.
Работает только на владельца. К нашедшему там пожелание о потере всех конечностей.

Что это?
335 постов349 подписчиков
Правила сообщества
Задавай вопросы - получай ответы