Что я понял в свои 30
Навеяло и мне по достижение третьего десятка тряхнуть своей молодой (но уже не такой свежей) стариной и поделиться с тобой, пацаном. Может именно тебе сейчас этого и не хватает!
Ставьте долгосрочные цели.
Бывало же у тебя так, что осенью ты поставил цель накачаться к лету, но вот уже 31 мая, а твой Маммон все еще висит и уходить никуда не собирается? Да и в принципе....чего я парюсь? В следующем году значит...
А следующего года не происходит. И не потому, что ты дурак. Все потому, что ты использовал всю свою мотивацию, которая является стартером, а не горючем в машине твоей жизни. Но ты пока этого еще не осознал. Лучше задай себе вопрос: "Если я не буду торопиться, то за 5 лет смогу достигнуть тела мечты?". Если да, то почему бы тебе не перестать гнать план и не поставить разумную цель на 3, а лучше 5 лет и шаг за шагом двигаться к ней?
Мозг конечно поможет тебе из кожи вон вылезти, но добиться результата, но чего тебе это будет стоить? Изнуряющая диета приведет тебя к цифре на весах, но счастья в глазах ты не увидишь. Ни в своих, ни в глазах окружающих.
На мотивации классно двигаться, но тебе уже закрадывалась мысль, что "что-то здесь не так..." и вот логически вытекающий из этого пункта второй:
2. Ориентироваться при постановке целей нужно не на сроки, цифры и числа, а на КАЧЕСТВО.
Уже все знают, что 100 кг могут выглядеть по-разному.
...и когда ты ставишь цель добиться цифры на весах, то перестаешь концентрировать внимание на самом важное - не твоем весе, который девушке например, по-барабану, а на виде и самочувствии твоего тела.
Когда ты ставишь цель прочесть книгу за 5 дней, ты тоже тычешь в цифру, но не в осознанное прочтение и полезный опыт, который можно извлечь из книги.
Ну и все в таком духе. Надеюсь, ты понял, да?
Ну и если ты не поверил мне, есть такой закон Гудхарта, который гласит:
3. Практикуй, практикуй и практикуй!
Еще ни разу не слышал, чтобы только на мотивации можно было выучиться классно играть на гитаре. Нет, ну три аккорда сбрянькать в падике конечно можно. А вот фингерстайл слабо на мотивации вывезти? Не думаю.
Не ставь безумных задач - игра по 100 часов в сутки и прочее. ДЕлай каждый день по 5 минут. Но делай. И ты увидишь, как привычка станет автоматической. Как через неделю, месяц, твои результаты будут онемногу улучшаться, а ты юудешь становиться экспертом.
Конечно, ты уже понял, что это не только про гитару. Это про все: спорт, книги, шахматы, бизнес, накопления, самообразование.
4. Нет лучше времени для практики, чем здесь и сейчас!
Да! За 30 лет своей жизни я понял, что в 99% случаев у меня нет времени практиковать мастерство общения, тон своего голоса, искусство переговоров и так далее, кроме как здесь и сейчас.
Посмотри правде в глаза: мы никогда и ни к чему не можем и не будем готовы на все 100%. Это просто надо принять и расслабиться уже наконец.
5. Расслабься.
Когда ты черезчур сосредоточен и напряжен, то все тело и сознание твое тоже как камень. Скажи, кому легче жвигаться в пространстве: булыжнику весом в 1 тонну или бабочке? Ну так вот и. будь бабочкой. Если не расслабиться, то н чего не будет выходить гладко.
6. Полюби рутину, которую ты делаешь или просто тупо ее делай.
Вообще большая часть нашей жизни - это рутина. Ты скажешь - нет, я занимаюсь спортом, я хожу в компьютерный клуб и все такое, так что моя жизнь не рутина. А я скажу, что РУ ТИ НА!
Ты каждый день застилаешь постель (ладно, я вру, потому что даже я не застилаю ее, не вижу смысла...), ты чистишь зубы, стираешь свои вещи, да и новые хобби (если ты вышел с ними на длинные дистанции) превращаются со временем в рутину.
И это совсем не плохо. Просто мы привыкаем и слегка скучаем от этого. Но это именно то, что делает тебя тобой. Спортивная рутина приводит тебя к успеху на соревнованиях. Гаммы на фортепиано к мастерству и быстрым пальчикам. Готовка яичницы каждое утро делает из тебя эксперта в яйцах!
Если есть время, посмотри интервью со Шварцем, который на рутине "собаку съел" .
Я бы еще миллион советов написал тут. Но не зачем. Только финальный совет дам.
Работает не со всеми, сразу предупреждаю. Я же тебе не панацею принес.
Иногда, если ты хочешь понять, что ты хочешь от себя и кем же ты себя видишь в будущем, достаточно на всего лишь один день. притвориться, что твоя жизнь сегодня - это фильм и ты главный актер. А главный актер не будет вести себя так, как ты не хочешь. Вот именно из анамнеза этого дня вычленяй корни твоих истинных желаний.
Я искренне надеюсь, что этим постом помогу сэкономить хотя бы пару лет поисков себя тем, кто сейчас в них находится!
Крепко обнимаю тебя, человек, которого я никогда не увижу, но которому так хочу помочь!