25

Что вы знаете об этих финских домах, построенных в СССР?

Такие финские дома, как на главной картинке, активно строились и поставлялись в СССР в 80-е годы. Особенно много их было на севере, ХМАО, Ямал, Коми, но встречались даже на Украине. В одном из таких домов, жил и я. Они были уютными, я их любил, поэтому было интересно узнать об истории их появления в СССР, а в идеале - найти компанию, которая их строила.

В таком доме я жил со своей семьей. Его строителей я ищу.

В таком доме я жил со своей семьей. Его строителей я ищу.

Другие дома, построенные по идентичному, или похожему проекту. Такие дома использовались не только ка жилые, но и как служебные, пекарни, столовые, клубы, школы.

Мне удалось найти компанию, которая поставляла похожие дома, и собирала из них небольшие поселки для рабочих, строивших и работавших вдоль нового газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, в те годы этот проект по значимости был равен "Северным потокам" и "Силе Сибири", газ по этому пути попадал в Европу. Эта компания называется EKE.

В EKE мне подтвердили, что у них действительно были строительные проекты в СССР, но строили ли они дом по проекту с фотографии, подтвердить не могут, так как прошло почти 40 лет и никто ничего не помнит.

Та же история с еще одним кандидатом: компанией YIT. Проекты были, но в архивах ничего нет.

Спрашивал я и на финских форумах, там тоже не смогли особо помочь.

Вот так выходит, что дома стоят уже 40 лет, в них все еще живут люди, но никто не помнит, кто их построил, в том числе и в Финляндии.

Другие гипотезы:
1. В интернете можно найти информацию об консорциуме "Финнстрой", основанном в Финляндии в 1979 году, но это объединение компаний, которые строили в том числе заводы и порты, далеко не всегда это было жилое строительство.

2. Возможным кандидатом является финская компания Puolimatka, она строила похожие дома в Мурманской и Ленинградской области, в том числе военный городок в Агалатово. Эти дома напоминают имеют идентичные оконные рамы, да и вообще можно разглядеть знакомые вайбы.

3. Эти дома не были частью финских репараций. Репарации были выплачены еще в середине 50-х.

4. Городские архивы и департаменты строительства пока не смогли помочь.

Если кто-то что-нибудь знает или знает того, кто может знать - напишите в комментарии, буду благодарен! А еще не помешает совет, где можно опубликовать такой пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы