Что внутри устройств защиты от дугового пробоя?
Продолжение поста про тест устройств защиты от дугового пробоя. Теория что это и для чего - в этом посте.
УЗМ 50 МД
Устройство построено на микроконтроллере PIC24F16KA101. Силовое реле заказное. На плате установлен мощный варистор от импульсных перенапряжений. В качестве датчика используется шунт, встроенный в шину. Разбор схемы устройства есть тут.
IEK УЗДП63-1
В правой половинке-модуле расположена печатная плата с электроникой, в левой половинке-модуле находится механизм расцепления и трансформатор тока (на фото не показано). Имеется мощный варистор от импульсных перенапряжений. Микроконтроллер NXP 822J.
Имитатор: на плате простая схема на дискретных элементах, генерирующая импульс каждый период сетевого напряжения. Импульс открывает силовой ключ и нагружает его на пару резисторов, что дает ток в 2,5А на время порядка 80 мкс (см. осциллограмму в предыдущем посте). Индикации нет, плата залита пластиком.
Исток УЗДП-С1-63А-1-2
Практически то же самое, что и IEK УЗДП. В одном отсеке корпуса расцепитель и трансформатор тока, в другом – печатная плата. Микроконтроллер NXP 822J, на плате есть изменения: убраны атавизмы в виде контактов подстроечного сопротивления (функция задания напряжения отключения была на ранних моделях.)
Имитатор – внешне похож на имитатор от ИЭК, но устроен сложнее – на плате есть микроконтроллер NXP 822J, что позволяет реализовать более сложное поведение имитатора. Ключ и резисторы, создающие импульс тока величиной 2,5А те же самые.
EKF AFDD-2-25C-pro
Печатная плата залита компаундом. В нижней части корпуса расположен автоматический выключатель, в верхней (вскрытой на фото) блок с электроникой и расцепителем. Трансформатор тока встроен в электронный блок, поэтому проводник проходит через отверстие в блоке. Видно, что в отличии от всех остальных УЗДП варистор от импульсных перенапряжений тут самый маленький (а значит меньше и рассеиваемая им мощность импульса), а учитывая тонкие провода подключения – защищает он только сам электронный блок .
Я расколупал компаунд и вот так выглядит печатная плата:
Справа в углу был электромагнитный экран. Маркировка на микроконтроллере спилена лазером, за что производителю отправляется немой укор и жирный дизлайк. Мелкие микросхемы рядом с трансформатором тока, имеют маркировку MS01-MS04, т.е. перемаркированы.
Посмотреть на начинку этого УЗДП мне хотелось больше всего. Печатная плата расположена в нашлепке сбоку. В нижней части расположены трансформатор тока для обнаружения дугового пробоя и дифференциальный трансформатор для обнаружения тока утечки (функция УЗО). Дистанционное отключение гальванически изолировано через оптопару. Вместо углового клеммника, на проволочках припаян прямой. Предвосхищая злые комментарии: это типичная история для опытных партий, и криминального я тут ничего не вижу.
Использован микроконтроллер STM32F103C8T6. Варистор от импульсных перенапряжений присутствует.
Больше, чем кириллица на платах, мне нравятся пасхалки, тут её роль играет контакт разработчика (RA4YBO это позывной. 73! 73! 73! )