22

Что такого особенного в тирамису?

Тирамису - один из вкуснейших итальянских десертов из сливочного сыра маскарпоне и бисквитного печенья Савоярди. Конечно, используются не только эти продукты, но именно они делают десерт узнаваемым.

Для приготовления тирамису, кроме двух базовых продуктов, также понадобятся яйца, сахарная пудра и кофе.

Начнем с того, что яйца в этом десерте лучше использовать пастеризованные. Дело в том, что тирамису не предполагает термической обработки, по сути яйца в нем сырые. К счастью, сегодня совсем не проблема купить пастеризованные желтки и белки в магазине. Они продаются раздельно и в данном случае это особенно удобно, поскольку процесс приготовления тирамису подразумевает работу с желтками и белками по отдельности.

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Скажу еще пару слов о сахарной пудре. Выше было упомянуто, что тирамису не выпекается, то есть очень велика вероятность, что сахар не растает и будет скрипеть на зубах. Для того, чтобы этого избежать, лучше использовать сахарную пудру.


Теперь о самом процессе приготовления. Начинать его стоит с подготовки кофе. Сварите его заранее и оставьте остывать. Далее переходите к желткам. В рецепте используется 4 штуки, это примерно 80 грамм. Смешайте их с просеянной через сито сахарной пудрой. Ее нужно 50 грамм. Можно туда же добавить натуральную ваниль. Разотрите желтки ручным венчиком и добавьте в чашу к маскарпоне. Его нам в нашем десерте нужно целый килограмм. Теперь вооружайтесь миксером и хорошо перемешайте яично-сырную массу, чтобы в ней не осталось ярких следов от желтков.

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Далее приступайте к белкам. Их понадобится тоже 4 штуки, в нашем случае значит 140 грамм. Взбейте до устойчивой пены, постепенно добавляя 50 грамм сахарной пудры.

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Теперь аккуратно частями смешайте полученную пену в яично-сырную массу.

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Плавно мы подошли к процессу сборки тирамису. Десерт можно собирать в отдельных стаканах или в большой форме. Уложите на дно смоченные в кофе палочки Савоярди, сверху распределите маскарпоне и так чередуйте.

Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Вот и все, что нужно, чтобы приготовить столь популярный десерт!

Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост
Что такого особенного в тирамису? Видео рецепт, Тирамису, Маскарпоне, Савоярди, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

Разве в классическом тирамису кофе не смешивают с амаретто (или хотя бы коньяком)?

раскрыть ветку 1
0

С мадерой. Ну и савоярди самому испечь не сложно.

+3
Прошу прощения, а что такое пастеризованные яйца и где их взять?
раскрыть ветку 11
0

Можно обычные яйца помыть с мылом или каким-нибудь фэйри в теплой проточной воде - сальмонелла живёт только на скорлупе, внутри ее нет. Либо куриные яйца заменить перепелиными.

Я первый способ использую, пока никто в инфекционку не попал (правда довольно щедро коньячку добавляю, гостям на радость).

раскрыть ветку 2
+1

Яйца на несколько минут замачивают в теплом растворе соды или слабом дезинфицирюущим, промывают, еще раз замачивают с дезинфекционным средством и снова промывают. Если правильно это делать.

раскрыть ветку 1
0

Легко гуглится ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+4

Только найти их еще надо. К примеру, в наших краях, я знаю, что они точно должны быть в Метро СС, для неимкющих авто и карты магазина, это отдельный квест по покупке, а в обычных супермаркетах никогда не видела, поэтому, без угрызений совести взбиваю сыр со сливками.

Да, кстати, открытую бутылку лучше использовать за 1 раз,  .

раскрыть ветку 4
+1
Оооо. Спасибо:)
раскрыть ветку 1
Похожие посты
179

Тирамису

Тирамису Выпечка, Приготовление, Тирамису, Сладости, Савоярди, Рецепт, Лига Кулинаров, Длиннопост

Максимально классический рецепт, можно разложить в креманки или стаканы, или же цельную форму, как торт

У меня вышло 6 креманок по 150 мл


Для начала рецепт печенья савоярди:


2 желтка

3 белка

30 г сахарной пудры

60 г сахара

50 муки


На средней скорости взбить белки с половиной сахара до крепких пик


Желтки взбить на высокой скорости с оставшимся сахаром до растворения


В желтки просеять половину муки и вмешать лопаткой


Смешать белковую и желтковую массу, вмешать остатки муки


Обильно смазать пергамент, полосками выложить тесто, присыпать пудрой и оставить при комнатной температуре на 15 мин


Выпекать при 190 градусах – 15 мин


А теперь рецепт самого тирамису:


100 г печенья савоярди

250 г сыра маскарпоне

120 г яиц

2.5 л сахарной пудры

200 г крепкого кофе

1-2 ст л крепкого алкоголя

20 г какао для декора


Белки взбить на средней скорости в крепкую пену


Желтки с пудрой взбить до плотной белой массы (15-20 мин)


В желтки добавить сыр, быстро взбить


Вмешать лопаткой белки


Печенье окунаем в кофе с алкоголем, выкладываем, сверху выкладываем слой крема, сверху снова печенье, пропитанным кофе и … последний слой - крем


Убрать на ночь в холодильник


Украсить просеянным какао


Показать полностью
356

Блинный торт а-ля Тирамису

Торт с нежнейшим кремом и кофейными блинами, очень оригинальный на вкус.

Блинный торт а-ля Тирамису Блинный торт, Блины, Тирамису, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:


• 400 г мука

• 700 мл молоко

• 300 мл эспрессо

• 2 шт яйца

• 50 г сахар

• соль 0.5 ч.л

• 20 г раст. масло

• 400 г маскарпоне

• 200 мл сливок 33-35%

• 50-75 г сахарной пудры

• Из яиц, молока, муки, сахара и соли замесите однородное блинное тесто и влейте в него горячий кофе.

Блинный торт а-ля Тирамису Блинный торт, Блины, Тирамису, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

• Оставьте на полчаса.

• Растительное масло влейте перед тем, как жарить блины.

• Обжарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

• Смажьте поверхность сковороды маслом один раз вначале.

• Пока блины остывают холодные сливки и маскарпоне смешайте с пудрой и взбейте миксером в густой нежный крем.

• Как это сделать посмотрите в видеоролике.

• Промажьте кремом все блины, складывая их друг на друга.

Блинный торт а-ля Тирамису Блинный торт, Блины, Тирамису, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

• Посыпьте готовый торт сверху какао.

Блинный торт а-ля Тирамису Блинный торт, Блины, Тирамису, Десерт, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
88

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть вторая: Савоярди).

Доброго времени, суток!

Предыдущий мой пост был о тирамису. В этом речь пойдёт о "дамских пальчиках" а.к.а. савоярди а.к.а. печеньках для тирамису.


Это рецепт на случай, если в ваших краях, могут возникнуть трудности с их наличием в магазине.Или если у вас есть желание приготовить "дамские пальчики" самостоятельно.

Вот что, для этого рецепта нужно:
«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть вторая: Савоярди). Тирамису, Савоярди, Видео рецепт, Еда, Итальянская кухня, Бисквит, Выпечка, Десерт, Видео, Длиннопост

Яйца: 3шт.

Сахар (или пудра): 100г

Мука: 75г

Ванилин: 1,5г

Щепотка соли


Вот последовательность вкратце:

Сначала нужно отделить белки от желтков.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть вторая: Савоярди). Тирамису, Савоярди, Видео рецепт, Еда, Итальянская кухня, Бисквит, Выпечка, Десерт, Видео, Длиннопост

Затем взбить их по отдельности с равными частями сахара.

После этого нужно соединить смеси в одну. Важно делать это аккуратно при помощи лопатки.

Далее постепенно вмешивать в смесь просеянную муку.

Так готовится тесто для савоярди.


При помощи кондитерского мешка либо плотного пакета ссаживаем тесто на противень с пергаментом.


Посыпаем сахарной пудрой и запекаем минут 10 при 180 градусах.

Печенья получаются супер лёгкими, воздушными и хрустящими.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть вторая: Савоярди). Тирамису, Савоярди, Видео рецепт, Еда, Итальянская кухня, Бисквит, Выпечка, Десерт, Видео, Длиннопост

Спасибо за внимание, до скорого!

У кого возникли вопросы по рецепту, смотрите видео, там процесс отображён более подробно.

Показать полностью 2
104

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая)

Этот десерт не нуждается в представлении.

Этот пост посвящён классическому его исполнению.


Понадобится:

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Внимание! В классическом рецепте используются сырые яйца. Это безопасно, если они свежие и хорошо помыты. Ваша ответственность убедиться в том, что они свежие. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть, желательно в мыльном и/или содовом растворе, так как вся потенциальная опасность может скрываться только снаружи на скорлупе.

Для особо мнительных и брезгливых есть рецепты без яиц, но в этом случае текстура у крема будет не такая нежная и воздушная.


На первом этапе понадобится два абсолютно чистых и что немаловажно абсолютно сухих салатника.


В них необходимо отделить желтки и белки. Делайте это аккуратно , ни капельки от желтка не должно попасть в белки, так как белки могут из-за этого вовсе не взбиться.

Яйца должны быть комнатной температуры.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Первыми взбиваются белки, поскольку они сохраняют свою форму и не оседают. Для того, чтобы легче взбивалось, можно добавить щепотку соли.


Сначала дайте поработать миксеру на минимальных оборотах, до тех пор, пока белки не схватятся в легкую пену,

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

затем можно прибавить скорость. Взбиваем до состояния устойчивых «пиков» или «птичьего клюва» :)

После этого можно добавить примерно треть пудры в белки и взбить немного еще. Взбитая масса станет блестящей.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Далее принимаемся за желтки. Их взбиваем вместе с оставшейся пудрой и ванилином.

Желтки не так капризны, поэтому не требуют особых технологий взбивания.

К желткам добавляем нежнейший сыр маскарпоне (и никакой другой!). Сыр должен полежать перед этим при комнатной температуре, чтобы стать мягче. Потихоньку вминаем его во взбитые желтки.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

После этого миксером добиваем желтки с маскарпоне до однородности.


Последний этап в приготовлении крема. На этом этапе в большой посуде нужно объединить две взбитые массы. Миксер не нужен: всё запорите! Перемешивать нужно очень нежно и не спеша круговыми движениями снизу вверх, используя силиконовую или деревянную лопатку(железо использовать нельзя).

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост
В итоге получится обалденно вкусный, однородный и нежный крем!
«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Крем - самая сложная часть в приготовлении данного десерта (если, конечно, савоярди в магазине покупать, их я испёк сам - об этом будет ближайший мой пост).


После приготовления крема нужно собрать вкусняшку. Для этого можно использовать как большие формы для запекания, так и порционные креманки. Последний вариант на самом деле лучше, так как крем очень мягкий и расползается: нарезать на кусочки в большой форме, как торт не получится.


В крепко сваренный и остывший кофе вливаем рюмку ликёра Амаретто, который придаст десерту приятную горьковатую нотку миндаля. Здесь можно отступить. Вместо Амаретто также традиционно используют бренди либо марсалу.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост
Берём печенье савоярди, окунаем быстро со всех сторон в кофе, выкладываем на дно формы плотно друг к другу. Печенье должно остаться рассыпчатым внутри и слегка пропитаться снаружи.
«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Пропитанные печенья заливаем сверху кремом, аккуратно разравниваем его.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Равномерно покрываем крем слоем какао при помощи сита.

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост

Ставим в холодильник на несколько часов.

Удивительный, нежный. изысканный десерт готов!

«Подними меня»: культовый десерт в домашних условиях (часть первая) Еда, Рецепт, Десерт, Тирамису, Итальянская кухня, Маскарпоне, Вкусно, Приготовление, Видео, Длиннопост
Продолжение следует… 
Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: