Что такое "личный бренд"?
Мое знакомство с личным брендом началось очень давно, когда в одном закрытом сообществе для предпринимателей начали спорить, у кого личный бренд круче - у Аяза или Ивана Ивановича Иванова (ФИО изменено). Вот так прямо и говорили - «Аяз» и «Иван Иванович Иванов». Хотя для меня ответ был очевиден. Чтобы понять, кто такой Аяз, мне было достаточно имени. А кто такой Иван Иванович Иванов, я не знал даже по фамилии-имени-отчеству.
Скажете имя редкое? Пожалуйста, другой пример. Когда я пришел на рынок публичных выступлений, то периодически слышал «мы с Игорем…», «Игорь сказал…». Если вы из этой сферы, то сразу поняли, о ком я. Хотя, думаю, что Игорь не вложил в свой личный бренд ни рубля. (Игорь, напиши, если я не прав)
И когда примерно через год работы в этой сфере то там, то тут стало проскальзывать «Дмитрий сказал…», «спросите у Дмитрия…», я понял, что у меня теперь тоже есть сильный личный бренд.
Так что же такое личный бренд?
Вот представьте себе, по морю идет корабль, и за ним расходятся волны.
Движение корабля, это его работа. Корабль везет людей, грузы - это то полезное действие, которое он совершает.
А волны, которые расходятся за кораблем, это личный бренд. Это следствие движения корабля. Есть движение - есть волны. Есть польза - есть личный бренд.
А что же происходит, когда вы специально начинаете заниматься личным брендом? Ну это значит, что вы просто сидите в луже и пердите. Кругов на воде много, а пользы ноль. И лично для меня «эксперт по личному бренду», это эксперт по пердежу в луже.
Что говорят «эксперты»?
На семинарах по личному бренду принято приводить в пример Била Гейтса, Илона Маска, дескать, смотрите, какой у них сильный личный бренд, и как много они благодаря нему зарабатывают. Все верно, только это попытка перевернуть все с ног на голову.
И Гейтс, и Маск, и другие люди с сильным личным брендом сначала делали что-то полезное, и только потом у них появлялся личный бренд. А вот если бы Маск вместо запуска ракет занимался личным брендом, то это бы был не Маск, а Панин (ну или над кем там сейчас принято смеяться в стендапах?).