389

Что такое bfrb и как с этим жить

Хочу рассказать про свой опыт жизни и борьбы с навязчивыми движениями, которые в быту называют вредными привычками. На мой взгляд, если депрессия, биполярное расстройство, панические атаки стали последнее время хоть немного на слуху, то по этой теме информации на русском очень мало. И мне хочется помочь как самим страдающим этой проблемой, так и их родителям (старт обычно в школьном возрасте).

У меня дебют был в 6 лет в первом классе, когда я начала грызть ручки и карандаши, причём не парочку, а все имевшиеся дома, чем, конечно, привела в ужас родителей. Дальнейшее я помню смутно, но в 5 классе я уже могла от нервов чесать голову до залысин, и эта привычка осталась со мной навсегда, а к подростковому возрасту добавилась привычка расковыривать лицо. И с переменным успехом борьба идёт до сих пор, а мне 30 лет.

Расскажу, что помогало, а что нет.

1. Скандалы, осуждение, стыд. Это было актуально в школьном возрасте, исходило от родственников, врачей, преподавателей. Это никак не помогает, только усугубляет.

Я вообще читала, что некоторые врачи рекомендуют не заострять внимание ребёнка на навязчивых движениях (грызть ногти, сосать палец и пр.), тогда оно имеет шансы пройти само. Я, правда, считаю, что у меня тяжёлый случай, потому что ручки в школе грызли многие, но через всю жизнь последствия не несут.

Стыдить себя самому, на мой взгляд, тоже смысла нет -- это дорога вникуда.

2. Психотерапия и/или медикаментозная поддержка. Вполне верю и в то, и в другое, но мне после многолетних упорных попыток ничего из этого не помогло. Качество жизни улучшилось, но навязчивые движения -- остались при мне. Возможно, отечественные специалисты не очень умеют с этим работать, а может, мне просто не повезло.

3. Осознание, что это не просто вредная привычка и что ты такой не один.

Это было и остаётся для меня очень мощной поддержкой, когда в эру интернета я выяснила, что людей с такими проблемами много, что у этих проблем есть название.

На английском это называют bfrb - body focused repetitive behavior, повторяющееся поведение, сфокусированное на теле. К нему относят трихотилломанию (вычесывание волос, выдергивание волос и пр.), дерматилломанию (то же самое с кожей и пр.), жевание щек, языка и иные состояния. Сам факт того, что у этого есть название, и даже блоггеры на ютубе ведут блоги на эту тему, очень помогает.

А вот художественных фильмов о психических заболеваниях я стараюсь избегать после просмотра фильма "Бобер" с Мелом Гибсоном. Там главным героем начинает руководить рука в перчаточной кукле, и в итоге (простите, спойлер) он эту руку отпиливает себе сам. И тогда кукла переезжает на вторую руку.

Это очень верно передаёт ощущения изнутри, когда тебе хочется уже любым способом избавиться от этого безумия, но при этом понимаешь, что оно с тобой навсегда. Легко представляю, как более критичная стадия может довести человека до суицида.

4. Барьеры. Тут методом проб и ошибок я выяснила, что подходит мне. Так как самая "больная" для меня зона -- это макушка головы, то это может быть как просто высокий хвост, пучок, так и чалма, платок на голову, да даже шапочка от бассейна :)

Ещё я в какой-то момент стала пытаться заплетать из волос косички, но это почему-то ввергло меня в новую бездну безумия, где я десятки раз переделывала эти косички до "нужного" состояния, и само заплетение стало навязчивым состоянием. А вот сложные прически, сделанные парикмахером, а также брейды, афрокосы, искусственные дреды зашли на ура. Пока их носишь, ничего не беспокоит. Утешаю себя в тёмные минуты, что в крайнем случае буду до старости ходить с афрокосами.

Ещё у меня был недолгий период, когда я начала выдергивать пинцетом волосы. Слава богу, это решилось решительным выкидыванием пинцета в помойку, потому что я была близка к максимальному урону и новому витку переживаний.

Читала в интернете, что многие женщины отращивают ногти в качестве барьера, кто-то покупает защитные колпачки на пальцы (для гитаристов и швей), кто-то заклеивает кончики пальцев скотчем или пластырем.

Для кожи я покупаю маленькие прозрачные пластыри, ищется по запросу "гидроколлоидные пластыри для лица".

5. Гаджеты. Было забавно, когда в пандемию всех стало беспокоить, как перестать трогать лицо. Nasa даже выпустила инструкцию по сборке спецкулона: https://medeng.jpl.nasa.gov/covid-19/pulse/ Не пробовала, но звучит как что-то подходящее.

Себе недавно купила браслет Keen. Он обучается на определённый паттерн движений и вибрирует каждый раз, когда его повторяешь. Минусы - дорогой (с доставкой и растаможкой у меня вышло больше 12 тысяч рублей за один, а лучше бы два, конечно) и я не уверена, что в определённый момент мой мозг не начнёт игнорировать эти вибрации.

6. Антистресс-игрушки и т.п. Мой рабочий стол полон спиннеров, попытов, фиджетов и прочей ерунды всех мастей. Если я не дома, то просто нахожу предмет, который можно крутить в руках, желательно, чтобы у него что-то щелкало или крутилось: ручка, солонка, заколка. С этой же целью ношу тринити-кольцо (три колечка, можно крутить).

7. Не ставить целью полное выздоровление. Возможно, если навязчивые движения только начинаются, то их удастся быстро победить, но мой опыт показывает, что жить легче, если относиться к этому как к хроническому заболеванию: не отчаиваться от того, что оно не проходит и учиться с ним жить.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги