Что происходит на заводе, где Лукашенко кричали «Уходи!»

МЗКТ запомнился многим в августе 2020 года: тогда на встречу с работниками на вертолете прилетел Александр Лукашенко, а рабочие встретили его криками «Уходи!». FINANCE.TUT.BY решил выяснить, что произошло после этого с активными участниками той встречи. Например, одни пять месяцев работали без премии, а другие уехали работать в Россию. Тем временем среднесписочная численность работающих на заводе за 2020-й сократилась больше чем на 300 человек.

Что происходит на заводе, где Лукашенко кричали «Уходи!» Республика Беларусь, Александр Лукашенко, Мзкт, Политика, Минск, Рабочие, Уходите, Забастовка, Видео, Длиннопост

Напоминаем, что происходило на МЗКТ

В пятницу, 15 августа 2020 года, работники МЗКТ вышли на акцию солидарности, перед ними выступил в том числе гендиректор Алексей Римашевский. Он рассказал, что голосовал на выборах за Лукашенко, но заявил: «Я признаю, что он (Лукашенко. — Прим. ред.) не выиграл выборы».

17 августа 2020 года Александр Лукашенко встретился с работниками МЗКТ. Он прилетел на предприятие на вертолете, пообщался с рабочими в цехах и вышел к людям на улице. Его встретили криками «Уходи!».

19 августа на предприятии появился свой стачком, работники записывали обращения к властям и силовикам. В октябре некоторые работники присоединились к забастовке, дело закончилось увольнениями, которые работники оспаривали в суде.

В декабре 2020 года МЗКТ попал под санкции Евросоюза.

Бывший работник, который активничал на встрече с Лукашенко: «В ноябре уже получил российское гражданство»

Андрей Судас, бывший сборщик военных машин на МЗКТ, присутствовал на встрече работников с Александром Лукашенко 17 августа. Он также попал на видео — выкрикнул за кадром грубую фразу. Уже через неделю он вместе с женой и ребенком уехал на новое место работы — Челябинский машиностроительный завод.

Что происходит на заводе, где Лукашенко кричали «Уходи!» Республика Беларусь, Александр Лукашенко, Мзкт, Политика, Минск, Рабочие, Уходите, Забастовка, Видео, Длиннопост

— Просто уже накипело, такой был душевный порыв, — объясняет тот выкрик Андрей. — Через пару часов нас с ребятами задержали и пять часов держали в РУВД, сказали: «Будете выпендриваться — будут проблемы». На работе после этого сказали либо увольняться самим, либо будет увольнение по статье. А буквально на следующий день поступило предложение от Челябинского машиностроительного завода, и я решил поехать. Заводы сотрудничают, оттуда на МЗКТ приезжают специалисты, и там все были в курсе ситуации.

Андрей рассказывает, что некоторые другие работники, оказавшиеся перед этим выбором, уехали поближе, на похожий завод в Санкт-Петербурге. Сам он выбрал Челябинск, потому что оттуда родом его жена.

— Уехали мы 25 августа. Вещей особо не было, загрузили легковую машину, два дня — и мы на месте. К работе приступил еще недели через две, пока оформили документы, получил местные права, подался на вид на жительство. Все сделали очень быстро, поддержка была сильная. По зарплате не обидели: что там получал 2 тысячи долларов, что тут. Здесь и условия работы лучше. Еще мне жилье дали ведомственное, неплохой такой домик за городом. Отработаю 10 лет — будет мое. Все-таки я пришел в качестве готового специалиста с 10-летним опытом работы, поэтому тут я не обижен. И жене тоже дали работу на этом же заводе бухгалтером.

Жизнь в Челябинске Андрея в целом устраивает, хотя менталитет местных жителей, говорит, другой. Тем не менее на данный момент он планирует оставаться в России и в ноябре прошлого года уже получил российское гражданство по упрощенной процедуре.

— Отец говорит, что к нему приходила милиция, пытались меня куда-то вызвать. Боюсь, что если я приеду домой, меня за что-нибудь арестуют, не очень этого хочется. А тут проще, никто тебя не дергает, никому ты особо не нужен: выполняй свою работу, да и все, — говорит Андрей.

Работники завода: «В качестве наказания за всю активность пять месяцев работали без премии»

Работник МЗКТ Алексей (имя изменено. — Прим. ред.), тоже присутствовавший на встрече 17 августа, вспоминает, что тогда «все было как-то лояльно, никакого отбора».

— Пошли все, кто хотели. В основном стояли бригадами: каждый мастер вел свою бригаду с собой. Наша и еще одна бригада были самыми активными: мы что-то выкрикивали, свистели, спрашивали — словом, реагировали на эту речь.

По словам Алексея, он и его коллега тоже собрались увольняться, чтобы ехать на работу в Челябинск.

— Но все же семейные, тяжело переезжать в другое место. Поэтому получился такой уговор: в качестве наказания за всю активность пять месяцев работали без премии, а это ползарплаты. Сейчас все вернулось на круги своя, если нет никаких возвратов или нареканий, 5−6 тысяч рублей имеем.

По словам Алексея, он знает еще восемь работников, которые были уволены после августа 2020-го из-за «призывов к забастовкам, разговоры о политике и о том, что нужно что-то менять». Он утверждает, что некоторых из них позже могли взять обратно на работу, чтобы выполнить поступивший предприятию заказ.

— Конечно, было много вопросов к заводу и его руководству, хотя на зарплату никто не жаловался. Речь скорее шла о каких-то политических моментах.

FINANCE.TUT.BY пообщался еще с несколькими работниками МЗКТ. По их словам, те, кто как-то активно проявлял себя на той встрече, в основном на заводе уже не работают.

Какая сейчас ситуация на заводе

Среднесписочная численность работающих на МЗКТ на начало этого года составила 4234 человека, сообщается на сайте предприятия. Это на 307 человек меньше, чем годом ранее.

По словам работника, тех, кто хочет уволиться по собственному желанию, спокойно отпускали, но потом у некоторых бывают проблемы с трудоустройством.

— Люди могут проходить эту процедуру вплоть до четырех месяцев с обязательным предоставлением документа, что человек не привлекался к ответственности. Я знаю по крайней мере два таких случая, — говорит работник и добавляет, что на самом заводе «теперь многие дополнительные выплаты, в основном к праздничным дням, привязаны к тому, состоит ли человек в профсоюзе или нет». Напомним, подобная практика с конца 2020-го — начала этого года встречается на многих предприятиях.

— Вся активность на заводе утихла. Многие против, но все молчат, любая инициатива душится на корню (речь про активность в общественно-политическом плане. — Прим. ред.), — рассказывает один из заводчан. — Активности по независимому профсоюзу не наблюдаю.

В 2020 году на МЗКТ выручка от реализации продукции составила почти 280,6 миллиона рублей (в 2019-м — почти 320,1 миллиона). Прибыль МЗКТ от реализации за 2020 год составила почти 24,1 миллиона рублей (годом ранее — почти 42,5 миллиона). Совокупная прибыль по итогам 2020-го была на уровне почти 7,2 миллиона рублей (годом ранее — почти 22,8 миллиона).

МЗКТ по итогам работы за прошлый год принял решение выплатить дивиденды в размере 19,19 рубля за простую акцию (годом ранее — 40,09 рубля).

По сообщениям работников МЗКТ, 22 апреля на предприятии может пройти встреча работников с председателем Совета Республики Натальей Кочановой «в формате диалоговой площадки», после чего должен пройти личный прием граждан без предварительной записи.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news727488.html?c=

Беларусь

4.4K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.