Что почитать из бояръ-аниме? Ч.2 Нетипичная боярка
Приветствую всех любителей фантастики!
Сегодня хочу представить вашему вниманию некоторые завершенные серии в жанре бояръ-аниме, которые, по моему мнению, непохожи на типичную боярку, а потому могут привлечь особое внимание и интерес взыскательного читателя.
В чем заключается нетипичность? А в том, что в этих сериях будет минимум жанровых штампов. Без надоевших вальсирований на балах и обмусоливаний отношений с принцессами и наследницами. Без поступательного становления главой Клана, засунувшего за пояс всех остальных аристократов. Впрочем без нагибаторства не обойдется, не переживайте. Никакой тебе повседневности, а четкое развитие сюжета к некоему финалу.
Когда ты жирный настолько, что почесать спину – уже испытание, то оказаться в теле красавчика, на которого девчонки пачками вешаются – выглядит просто подарком небес. А, если он ещё, и наследник могучего клана, и воин, и маг, и внушает страх всем и каждому?
Не ведись. Это полная жопа! Этот родовитый мудак оставит тебе столько проблем, что запаришься разгребать. Заговор, обиженная любовница, армия злопыхателей и завистников, конкуренты, враги, чудовища, отчего-то стремящиеся во что бы то не стало тебя сожрать. А хуже всего то, что ты НИХРЕНА не знаешь об этом мире и о парне, чью тушку ты занял. Ты не знаешь ничего и никого. А тебя – Рейсана Рэ по прозвищу "Душегуб" – знают все.
Добро пожаловать в академию, Саня! Ты реально попал, так попал.
Довольно стандартное начало: попаданец в тело, школа магии, детишки аристократов кругом, - довольно скоро начинает отходить от канонов. Маска "боярки" сползает и сквозь нее начинает проглядывать динамичное приключенческое фэнтези. При этом автор не церемонится со своими героями, набрасывая им разных испытаний. И не всегда персонажи эти испытания благополучно проходят.
Главное, что меня привлекло в этом цикле. С самого начала видимая цель, стоящая перед гг, к которой он на протяжении цикла идет и в финале (завершенном логически) приходит. Отличается от многих серий, в которых авторы описывают повседневность, а потом в какой-то момент резко финалят.
Этот мир был бы точной копией нашего, но в какой-то момент здесь всё пошло иначе. Сибирские шаманы, пытаясь остановить экспансию Московского княжества, воззвали к потусторонним силам, однако сами не смогли справиться с последствиями. Разверзлось Око Зимы, превратившее и без того суровый край в место, где обычным людям не выжить.
С тех пор прошло больше трехсот лет. Как растущая опухоль, прорыв из чужого мира грозит охватить всю планету, погрузив её в царство льда и тьмы. Но в то же время он несёт с собой эдру — таинственную магическую энергию. Вот уже три века Сайберия — это и проклятье Российской Империи, и кладезь уникальных ресурсов, и притягательное место Силы, рождающее Одарённых. Новую касту, получившую власть, которая и не снилась простым смертным.
Опять попаданец в тело. Нетипичный мир альтернативной Земли. Мир в котором существует достаточно обширная территория типа Сталкеровской Зоны, в которой живут и развиваются различные монстры.
Наш гг согласно канону оказывается в теле захиревшего рода, однако ему, опять же согласно канонам перепадает мощный Дар. А дальше становление, изучение Дара и своего места в этом новом мире. Друзья, враги, загадки настоящего и прошлого. В-общем, скучать не придется.
1967 год. Мир, которым правит магия аристократов. Где рок-н-ролл звучит даже во дворце ее Императорского величества, а отечественные «Волги» успешно сражаются на ночных улицах с американскими «Понтиаками».
Очередная бешеная гонка по Санкт-Петербургу заканчивается трагедией. Врачи и целители, уже приговорившие юного князя Горчакова к смерти, списывают чудесное спасение на внезапно проснувшийся Дар. Но даже родовая магия не в силах объяснить, почему у парня полностью изменились привычки и вкусы… И откуда берутся странные сны о местах, в которых ему еще не приходилось бывать.
И опять каноническое начало (попаданец в тело, Альтернативная Россия, наследник княжеского рода...). И опять нетрадиционное развитие сюжета. Поначалу автор просто рассматривает идею столкновения двух абсолютно разных путей развития цивилизации. Аристократы со сверхспособностями против технического и технологического прогресса. Да еще на фоне событий октябрьской революции, но в альтернативном мире.
Затем альтернативная история столкновения магии и технологии и вовсе превращается в шпионский роман, в котором гг колесит по Европе и даже Америке, встречая на своем пути вполне себе знакомых исторических личностей.
Кстати 2 книги этого цикла были в номинации "лучший роман года" на недавно прошедшем конвенте Роскон 2024.
Моя фамилия — Волков.
И даже в шестнадцать я бы стал одним из сильнейших боевых магов, если бы не болезнь, поразившая многих людей планеты. Чтобы выжить, мне пришлось рискнуть всем и отправиться в другой мир.
Здесь тоже есть маги, есть разные расы и Восемь Великих Империй, есть Дома-Династии с их борьбой за власть, есть сто княжеств и даже своя маленькая «Япония».
Но таких, как я, тут не ждали.
Ведь то, что я называл болезнью, в новом мире сделало меня сильнее, а значит — опаснее...
Образец того, как надо писать циклы, чтобы не возникало чувства скуки от того, что автор закрутился в бесконечном круге самоповторов, свойственных многим сериям бояръ-аниме. Постоянное развитие истории, персонажей, окружающего мира.
В данном случае формальная боярка превращается в приключенческое эпическое фэнтези.
В авторской аннотации написана какая-то фигня, почти не имеющая отношения к циклу, поэтому цитировать ее не буду
Традиционное для боярки возвышение из грязи в князи командира успешного боевого отряда. Цикл интересен взаимосвязью с различными мифологическими мотивами. Существа, боги, духи из сказок и мифов встретятся на страницах этой серии.
Бодренький сплав боярки и городского фэнтези, в котором команды специализированных людей уничтожают враждебных людям сверхъестественных существ.
На этом свою подборку завершаю. Надеюсь, нашли что-нибудь интересное для себя. В комментах подсказывайте, какие циклы формальной боярки тоже можно отнести к разряду нетипичных.
Еще больше рекомендаций интересной разнообразной фантастики можно найти в моих других сообщениях. Также можете заглянуть в специально созданный канал рекомендаций фантастики, где можно поболтать на тему фантастики и получить индивидуальные рекомендации, если кто ищет, что бы ему почитать интересного.
Читайте с удовольствием!

Книжная лига
28.5K пост82.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.